4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В том же обзоре ФАО приводится таблица мировых по­требностей в продовольствии (данные относятся к 1960 г.). Цифры означают увеличение производства различных видов продовольствия (в %), необходимое для достижения удовле­творительного уровня питания во всем мире. (Расчеты осно­ваны на предположении, что население земного шара увели­чится на одну четверть.)

t_005

К 1960 г. увеличение мирового производства продовольствия превысило скорость прироста населения. Но, несмотря на это, бедность и полуголодное существование по-прежнему процветают во многих странах.

Нормальное питание людей зависит не только от производства, но и от правильного распределения. Сошлемся на пример СССР – перврй страны в мире, где осуществляется плановое производство и распределение продовольствия. Прежде в Советском Союзе основное население составляли крестьяне, которые (за исключением неурожайных лет) име­ли достаточно зерна, но мало мяса, овощей и молочных про­дуктов. Хозяйства были слишком малы для эффективного производства, а методы обработки земли примитивны. К тому же общая площадь обработанных земель была невелика. К 1939 г. 75% всех пригодных для обработки земель сосре­доточилось в колхозах, а большая часть остальной земли ста­ла собственностью совхозов. Посевные площади сильно рас­ширились, а остальные земли использовались под овощные культуры и под пастбища. С 1933 г. поголовье скота значи­тельно увеличилось (особенно крупного рогатого скота)— за пять лет на 646%. К 1935 г. была отменена карточная система на товары потребления. В 1947 г. (в 1941 г. в связи с нападением гитлеровской Германии советское правительство вынуждено было временно ввести карточную систему) она снова была признана ненужной. Но планирование распределения про­довольствия осталось.

В докладе Лиги Наций, опубликованном в 1936 г., осо­бенно отмечалось развитие системы общественного питания; даже в колхозах работали передвижные кухни, привозившие пищу прямо в поле. Особое внимание обращалось на питание детей, в частности на бесплатное питание в школах. Вероят­но, именно поэтому после революции в Советском Союзе на­блюдалось бурное увеличение роста и веса детей. Уже в 1925—1932 гг. ленинградские мальчики (в возрасте 13 лет) в среднем были на 8 сантиметров выше и на 4 килограмма тяжелее своих дореволюционных сверстников, а девочки — соответственно на 4 сантиметра и 3,5 килограмма.

Советский Союз — убедительный пример научного пла­нирования, осуществляемого в огромной стране с некогда почти полностью неграмотным населением; он чрезвычайно поучителен для других крупных аграрных и экономически не­развитых стран.

С другой стороны, на примере Великобритании во время второй мировой войны мы в состоянии проследить, каких успехов можно добиться в густонаселенной промышленной стране. Несмотря на падение импорта продовольствия, кото­рый нельзя было компенсировать производством продуктов питания в самой стране, уровень питания населения в целом повысился. Например, в 1943 г. потребление жиров снизи­лось, зато белков увеличилось; повысилось также потребле­ние витаминов и минеральных веществ, хотя вряд ли коли­чество витаминов A, B1, B2 и С полностью удовлетворяло все потребности.

Улучшение питания было вызвано тремя причинами: ра­ционированием основных продуктов по твердым ценам, нали­чием достаточного количества нерационированного продо­вольствия (хлеба и картофеля) также по твердым ценам, пол­ной занятостью и (как следствие этого) повышением мате­риального уровня неимущих классов. Правда, по окончании войны хлеб и картофель пришлось на некоторое время ра­ционировать, но это было сделано без заметного ущерба для населения. Производство сельскохозяйственных продуктов в стране и ввоз продовольствия определялись в основном из­вестными потребностями населения. Можно усмотреть даже некоторое сходство с программой Советского Союза: в Ве­ликобритании также было организовано общественное пита­ние по низким ценам; дети и матери получали дополнитель­ное питание; для рабочих некоторых специальностей суще­ствовал повышенный паек. Правительство вынуждено было признать, что нормирование продуктов, как и другие меры, будут малоэффективны, если население неправильно их пой­мет или будет нерационально использовать получаемую пищу. Поэтому делалось все возможное, чтобы пропаганди­ровать ценность пищевых продуктов. Людям пришлось в. корне менять свои привычки: ведь такие ценные продукты питания, как яичный порошок или сухое молодо, были ра­нее почти не известны, многие не привыкли есть сыр, а сыр был наиболее ценным из нормированных продуктов. Прихо­дилось разъяснять женщинам, как правильно использовать витамины (витамины выдавались женщинам и детям).

Примеры Советского Союза и Великобритании иллюстри­руют тот комплекс биохимических, экономических и социаль­ных проблем, который затрагивается при разработке продо­вольственной политики нации. Несмотря на трудности, уже сейчас можно с уверенностью указать основные меры, необ­ходимые для развития нормального питания в той или иной стране. Знание этих мер само по себе большое достижение. Правда, сейчас, если рассматривать мир в целом, эти меры еледует применять постепенно, а во многих странах и согла­совывать с развитием производства продовольствия. Тем не менее если оставшуюся часть текущего столетия человече­ство проживет в мире, то мы вправе с полным основанием ожидать решения продовольственной проблемы к концу XX в. Следствием этого явится невиданное ранее улучшение здоровья людей и процветание всех наций.