4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Наши сведения об изменчивости внешних физических признаков довольно запутанны, особенно если учесть, что о человеческих группах принято говорить как о чем-то само­стоятельном и четко различимом. Теперь мы знаем, что группы людей не имеют резких границ, а физические при­знаки могут сочетаться в самых разнообразных комбина­циях. Подтверждение последнего — появление спиральных («негроидных») волос у норвежцев; видимо, это объясняется изменением одного гена, который передается по наследству простым способом — от родителей к потомкам. Другой при­мер — полинезийцы, соединяющие в себе черты европеоидов, негроидов и монголоидов.

В то же время большие группы людей заметно разли­чаются; многие из этих отличий генетически детерминирова­ны, а некоторые, возможно, являются результатом есте­ственного отбора. Следует также учесть, что на ряд важных особенностей, в частности на рост, действует окружающая среда, поэтому они заметно изменяются от поколения к по­колению.

После всего сказанного мы вправе спросить: что же та­кое раса? Но ответить на этот вопрос не так-то легко. Сло­варь дает различные толкования этого термина, а из книг, будь то научно-популярная или специальная литература, трудно, подчас просто невозможно понять, что же он озна­чает.

И все-таки, говоря о расах, большинство людей имеют в виду что-то вполне определенное: либо различия между такими большими группами, как негроиды и европеоиды (причем существование промежуточных форм, как результат расового смешения, во внимание не принимается); либо та­кие различия, как между шотландцами и греками (хотя они и касаются только средних величин, например средней сте­пени кожной пигментации или среднего процента голубо­глазых индивидуумов); либо, наконец, национальные или культурные различия. Тем не менее всегда или почти всегда эти признаки считают врожденными, то есть определяемыми генетически и не изменяющимися под воздействием среды. Мы уже говорили о влиянии окружающей среды на физи­ческий облик и поведение человека; в следующей главе мы подробнее рассмотрим влияние среды на его психологию.

Деление человечества на «расы» по генетически детерми­нированным признакам, или, проще говоря, по генам, обычно основано на следующем предположении: если индивидуум обладает генами, определяющими, скажем, черный цвет кожи, то он должен быть теснее связан по своему проис­хождению со всеми другими обладателями такого же гена. Но это отнюдь не так. Достаточно вспомнить пример появ­ления спиральных волос у норвежцев. Кроме того, вполне возможно, что естественный отбор сходным образом воздей­ствовал на большие популяции людей в различных районах земного шара; так, у австралоидов и африканских негров в результате естественного отбора в жарком климате и не­зависимо друг от друга развилась сильная пигментация кожи. В гл. 8 мы познакомимся с данными, подтверждаю­щими вероятность этого явления. По той же причине мы не будем сейчас рассматривать попытки классификации че­ловечества на основе распределения групп крови. Генетика групп крови разработана хорошо, но биологическая значи­мость этого признака у человека еще не ясна. В частности, мы далеко не уверены, что сходство популяций по группам крови обязательно указывает на близкое родство.

Итак, воспользуемся случаем и дадим обоснованное опре­деление понятия «раса» — хотя бы для того, чтобы при необ­ходимости употреблять его точно.

Раса — это группа людей, объединенных общностью ге­нетических признаков, которая в результате географической изоляции стала отличаться от других групп (отмечая роль географической изоляции в формировании генетиче­ской общности людей, автор учитывает, таким образом, наличие геогра­фического ареала, присущее расам человека). Самого по себе наличия общих генов недостаточно для определения ка­кой-либо группы как расы: вряд ли кому-нибудь придет в го­лову говорить о расе, например, альбиносов или рыжеволо­сых людей. По нашему мнению, расы возникают в резуль­тате изоляции одних групп людей от других, и именно это обстоятельство мы подчеркиваем в нашем определении. Но даже такое определение, несмотря на свою точность, вряд ли будет чем-нибудь полезно при изучении различий между людьми. Оно в основном помогает избежать ошибок, кото­рые возникают при пользовании терминами неопределенны­ми или имеющими несколько различных и часто несовме­стимых толкований. Такие ошибки возникают, когда тот или иной термин, как и в случае с термином «раса», исполь­зуется скорее для возбуждения эмоций, чем для сообщения информации. Итак, вместо ответа на довольно бесполезный вопрос, что такое раса, постараемся разобраться в фактах различий между людьми. В этой главе мы проанализиро­вали чисто внешние физические различия. Перейдем теперь к различиям в поведении.