4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В 20—40-е годы нашего столетия, в сравнительно стабиль­ный период между первой и второй мировыми войнами, уче­ные придавали немаловажное значение содержанию в пище витаминов и минеральных веществ; обсуждалась также об­щая потребность в улучшении качества пищи (подробнее мы коснемся этого вопроса ниже). Сейчас, как мы уже убеди­лись, ФАО больше озабочена проблемой количества продо­вольствия в мире. Проблема эта не нова и рождена не только войной и засухой в послевоенные годы. До войны Европа, население которой едва превышало треть населения Азии, производила значительно больше злаков и в шесть с лишним раз больше мяса, чем вся Азия; это означает, что свыше по­ловины населения Земли испытывает хроническую нехватку продовольствия. Эта разница была бы еще убедительнее, если бы были известны соответствующие цифры производства молочных продуктов. Даже в наше время население некото­рых европейских стран не получает достаточного, полноцен­ного питания.

Рассмотрим положение в ряде крупных стран в 30-е годы. Судя по докладу (ФАО), хуже всего обстояло дело в Цент­ральной Америке и в большей части стран Азии. Но не лучше было, видимо, и в некоторых районах Южной Америки и Африки, хотя сведений о них меньше. Так, выяснилось, что в Индии (а в этой книге, говоря об Индии, мы подразумеваем географическое понятие, не разделяя собственно Индии и Пакистана) население питается в основном рисом, хотя в пищу употребляют и другие злаки, а на севере, особенно в Пенджабе, распространены пшеница и просо. В целом все питающиеся рисом были практически лишены свежих фрук­тов и овощей, а молоко пила примерно половина населения, притом в очень небольших количествах. Весьма немногие ели мясо, и тоже крайне ограниченно. Не удивительно, что кало­рийность пищи была явно недостаточной, а животных бел­ков — очень мало. Мы уже говорили, что в ряде штатов и провинций Индии витаминная недостаточность стала причи­ной многочисленных болезней. Еще в 1933 г. отмечалось, что существующих пищевых ресурсов не хватает для того, чтобы прокормить население, и это относится к 40% индийских се­лений. Даже при благоприятных климатических условиях 20% сельского населения Индии каждые десять лет, испыты­вает нехватку продовольствия, а когда начинается засуха, наступает настоящий голод. Согласно данным 1949 г., чтобы прокормить население Индии, необходимо увеличить запас продовольствия по сравнению с наличным на 50%.

К сожалению, мы располагаем весьма скудными сведе­ниями о Китае, но даже они заставляют думать, что поло­жение там не лучше, чем в Индии. Китайцы тоже потреб­ляют очень мало мяса и молочных продуктов; население ис­пытывает хронический недостаток витаминов группы В и А. Голод в Китае так же хорошо известен, как и в Индии. За последние сто лет от голода погибло множество людей (как предполагают, около 100 миллионов человек).

Распределение продуктов в четырех странах

Распределение продуктов в четырех странах

Зато мы не можем пожаловаться на отсутствие сведений о британских колониях в Африке. Обстоятельный доклад, опубликованный министерством колоний в 1938 г., показал, что и в этих огромных районах большинство населения нахо­дится на грани голода. Некогда африканцы имели весьма продуктивное сельское хозяйство, которое велось с учетом и географических и климатических условий. Однако по мере колонизации жители Африки вынуждены были начинать ра­ботать на плантациях, копях и других предприятиях евро­пейцев, оставив селения на женщин и детей. Таким образом, выработанная веками система сельского хозяйства пришла в упадок.

До сих пор мы рассматривали довоенное положение ко­лониальных или полуколониальных народов. Но в ту пору население испытывало нехватку продовольствия, особенно­ зимой, даже в таких сельскохозяйственных странах юго-во­сточной Европы, как Румыния, Болгария, Югославия и Венг­рия. В Венгрии крестьяне подчас не имели достаточно кало­рийной пищи. Сейчас положение в этих странах коренным образом изменилось.