4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Иногда от европейцев можно услышать, что все китайцы похожи друг на друга. Без сомнения, лишь немногие прини­мают всерьез это весьма далекое от истины высказывание. Индивидуумы каждой группы людей отличаются друг от друга внешностью и поведением. Это объясняется двояко: факторами, полученными от родителей, так называемыми на­следственными, и факторами, которые воздействуют на инди­видуум извне, образуя окружающую его среду. Наука, изу­чающая явления наследственности и изменчивости, назы­вается генетикой. Генетика человека и составляет тему этой и следующей глав.

Недостаточное содержание йода в пище ребенка нарушает его нормальный рост и развитие и является причиной карли­кового роста — одного из проявлений кретинизма; добавление ­йода в пищевую соль предупреждает заболевание. Но кар­ликов время от времени можно встретить и там, где нет не­достатка в йоде, и никакие добавки его в пищу или изменения любого другого фактора окружающей среды не предотвра­щают возникновения кретинизма. Здесь речь идет о наслед­ственном кретинизме.

Если у высокого отца рослый сын, принято говорить, что сын унаследовал рост отца. Как обстоит дело в действитель­ности, мы увидим ниже. Что же касается наследственного кретинизма, то здесь мы сталкиваемся с особым случаем: родители карликов обычно вполне нормального роста, и во­проса о наследовании кретинизма непосредственно от одного из родителей, казалось бы, возникнуть не может. Эту мысль можно проиллюстрировать на хорошо знакомых нам приме­рах из повседневной жизни. У темноглазых родителей не­редко рождаются дети с голубыми глазами; родители склон­ны обычно объяснять это чем-нибудь вроде: «У ребенка дедуш­кины глаза».

Разумеется, никакой непосредственной передачи уже го­товых признаков от одного поколения другому нет. Юридиче­ское наследование следует четко отличать от биологической наследственности. Материал, передаваемый нам родителями и ответственный за биологическую наследственность, микро­скопически мал: он находится в яйцеклетке матери и в спер­матозоиде отца. Эти половые клетки сливаются, и оплодотворенное таким образом яйцо развивается в нового индивиду­ума со специфическим набором признаков матери или отца. Подробнее на этом вопросе мы остановимся в гл. 3.

Если судить по величине яйцеклетки и сперматозоида, то можно подумать, что на признаках ребенка сильнее сказы­вается влияние материнского организма, нежели отцовского. На самом деле это не так — передача наследственных при­знаков со стороны матери и отца в целом равноценна. Кое-какие исключения, конечно, имеются, но лишь очень немно­гие из них обусловлены тем, что яйцеклетка в 85 000 раз больше сперматозоида (рис. 1).

Сравнительная величина яйцеклетки и сперматозоида человека

Сравнительная величина яйцеклетки и сперматозоида человека