4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В последнее время появилась настоятельная необходи­мость в научном обосновании тех или иных форм полового поведения. Если большинству людей их собственное поведе­ние и, возможно, поведение нескольких близких друзей ка­жется вполне «нормальным» и «естественным», а все иные формы — достойными презрения или осуждения, то некоторые люди, которых воспитывали в неправильном отношении к по­ловым функциям как к чему-то отвратительному, зачастую страдают от собственных влечений, презирают себя. Различ­ные формы половых отношений, бесконечное разнообразие норм поведения — продукт воспитания определенных слоев человеческого общества. Внимательный анализ показал, что отношение к половому вопросу самое различное как в обще­стве в целом, так и в его разнообразных слоях. В одних сооб­ществах — и таких немало — допускаются половые связи между детьми; в других внебрачные связи — обычная форма поведения; есть и такие, где распространен открытый гомо­сексуализм. Все это — свидетельство чрезвычайной гибкости полового поведения человека, но сейчас мы не будем этого касаться (подробнее см. в гл. 5), а рассмотрим, как обстоит дело в разных странах Запада.

В последнее время ученые внимательно изучали половое поведение не только удаленных от цивилизованных районов сообществ, но и населения высокоразвитых стран, в частности Великобритании и США. Особый интерес представляют ис­следования, проведенные группой ученых во главе с Кинсеем. Проведение такого рода исследований в развитых странах в первую очередь преследовало воспитательные цели: известно,, что половые взаимоотношения нередко являются камнем пре­ткновения в супружеской жизни. Очень часто это вызывается полным незнанием вопроса. Проводимые исследования стара­лись по возможности исправить это положение, помочь моло­дым супругам и молодежи вообще понять и трезво оценить, что такое взаимоотношение полов.

Половой интерес, правда неосознанный, пробуждается в довольно юном возрасте: все дети проходят через раннюю фа­зу прикосновений и изучения своих половых органов. Половая чувствительность так или иначе проявляется в любом детском возрасте, но, разумеется, только в период полового созре­вания, с развитием нового гормонального равновесия, возра­стает потребность в половой активности.

У мужчин эта активность достигает максимума очень ра­но, в 16—20 лет; затем происходит спад — очень постепенный и медленный, без каких-либо резких изменений в дальнейшей жизни. На ранней стадии картина полового развития у жен­щин сходна: как и мальчики, девочки способны испытывать половое влечение уже в раннем возрасте, но только очень не­многие приобретают сколько-нибудь существенный половой опыт к тому моменту, как становятся взрослыми. Половая активность женщин достигает наивысшего уровня обычно к 30 годам, и во второй половине жизни они потенциально ак­тивнее мужчин. С другой стороны, многие женщины в отли­чие от мужчин в течение длительного времени могут обхо­диться частично или полностью без половых сношений. Кроме того, большинство мужчин легко возбуждается половыми ас­социациями, в то время как на женщин больше действует не­посредственное прикосновение. Многие супруги об этом не знают, и это нередко вызывает взаимное непонимание.

Наружные половые органы

Наружные половые органы

Обычно принято считать, что одним из различий между полами является глубокий контраст в природе оргазма, кото­рый достигается в кульминационный момент полового сноше­ния. У мужчины оргазм сопровождается выбрасыванием се­мени, у женщины такой аналогии, естественно, нет. Но на ос­новании ряда физиологических исследований установлено, что оргазм у мужчин и у женщин не столь различен, как предпо­лагали ранее. И у тех и у других возникает ритмичность дви­жений, сопровождаемая повышением кровяного давления и учащением пульса и дыхания; увеличенное кровоснабжение определенных тканей приводит к их опуханию, или набуханию; у мужчин это в первую очередь относится к половому члену, набухание которого вызывает эрекцию, у женщины — к кли­тору (органу, гомологичному мужскому половому члену) и малым половым губам. После оргазма припухлость быстро спадает и наступает общее расслабление. Для мужчины поло­вые сношения без достижения оргазма довольно редки, в та время как для женщины часты. Объяснить большую вариа­бельность женщин в способности достигать оргазма до сих пор не удалось.