4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

До сих пор мы говорили об анатомическом проявлении ци­клических изменений в органах размножения. У лаборатор­ных животных их можно наблюдать под микроскопом на, пре­парированных органах, у человека их изучают в основном на трупах, например на органах людей, погибших от несчастных случаев. Но эти исследования еще ничего не говорят нам о са­мом процессе, о том, например, как успевает подготовиться матка к приему эмбриона именно к моменту выхода яйца из яичника.

Менструальный цикл и другие физиологические половые ритмы контролируются эндокринными железами, или желе­зами внутренней секреции. Широко известны потовые и слюн­ные железы — органы, которые секретируют жидкость со спе­циальной функцией и выводят ее через тонкие трубочки — протоки либо на поверхность кожи (потовые железы), либо в полость рта (слюнные железы). Такого типа желез много (на­пример, железы, которые выделяют пищеварительные соки в желудок и кишечник). В противоположность им эндокринные железы выделяют свой секрет непосредственно в кровь и вы­водных протоков не имеют.

К железам внутренней секреции относится гипофиз — не­большой орган, расположенный в углублении черепа под мозгом. Удаление гипофиза или только передней его части приводит к прекращению спермообразования в семенниках крысы, но с введением животному экстракта гипофиза спермо­образование восстанавливается. Очевидно, экстракт содержит вещество — гормон, — которое выделяется железой в кровь и стимулирует деятельность спермообразующей ткани в семен­никах. У млекопитающих с сезонной половой активностью сперма созревает только в период размножения; это зависит от гипофиза, который именно в этот период продуцирует гор­моны, стимулирующие деятельность семенников. Вполне воз­можно, что деятельность гипофиза в свою очередь стимулиру­ется мозгом, и в особенности гипоталамусом (гипоталамус (буквально «подбугорье») — область на нижней поверхности головного мозга, под так называемыми зрительными буграми), который распо­ложен как раз над гипофизом и связан с ним (что стимулирует гипоталамус у большинства видов животных, не известно, но у ряда животных эта стимуляция, по-видимому, связана с увеличением количества дневного света весной).

У гипофиза, продуцирующего целый ряд гормонов, много других функций, но сейчас нас интересует только его роль в воспроизведении. У женщин это стимуляция яичников к их регулярным изменениям и полный контроль над менструаль­ным циклом. Действие гипофиза на яичники в первую оче­редь заключается в стимуляции образования яиц, но у него есть (как мы только что отмечали) и другие функции; чтобы разобраться в них, необходимо познакомиться с работой яич­ников. Мы уже видели, что цикл образования яиц в яичниках сопровождается рядом изменений в матке; при эксперимен­тальном удалении у крысы обоих яичников изменения в мат­ке прекращаются. Следовательно, их каким-то образом контролируют яичники, но каким? Для ответа на этот вопрос был проведен следующий эксперимент. Самке ввели экстракт из яичников (как в случае с гипофизом), и это вызвало рост слизистой оболочки матки — точно такой же, как при нор­мальном цикле перед созреванием яйца. Значит, яичник — не только производитель яиц, но и эндокринный орган. Гормон, вызывающий рост слизистой оболочки матки, называют эстрогенным гормоном, или эстрогеном.

Но в яичнике образуется не только этот гормон. После вы­хода яйца в нем остается ткань фолликула, в которой разви­валось яйцо. Эта ткань разрастается, образуя так называе­мое желтое тело. В свою очередь желтое тело секретирует гормон прогестерон, необходимый для дальнейшего развития слизистой оболочки матки, чтобы подготовить ее к приему оплодотворенного яйца. Образование прогестерона также сти­мулируется гормоном гипофиза. Примерно через 14 дней жел­тое тело начинает спадаться и прекращает секрецию проге­стерона, что приводит к разрушению слизистой оболочки матки, — наступает новая менструация. Таким образом, изме­нения в менструальном цикле зависят не только от гормонов гипофиза, но и от гормонов яичника.

Когда же яйцо оплодотворено и, внедряясь в стенку мат­ки, начинает развиваться, желтое тело остается и продолжает расти. Если на ранней стадии беременности его удалить, сли­зистая оболочка матки разрушится, зародыш погибнет и про­изойдет выкидыш (у млекопитающих, которые рожают сра­зу нескольких детенышей, в каждом яичнике несколько жел­тых тел — по одному на каждое освободившееся яйцо; выкидыш можно вызвать только удалением всех желтых тел).

Таким образом, с помощью половых гормонов осуществля­ется синхронность изменений в органах воспроизведения.

Однако это не единственная функция половых гормонов: они играют значительную роль и в контролировании развития половых органов. Рассмотрим развитие мужчины, в период полового созревания. Обычно в возрасте 13—16 лет у подро­стков начинается образование спермы, половой член увеличи­вается, под мышками, на лобке и на груди появляются воло­сы, изменяется голос — он становится ниже. Но, если до-начала полового созревания удалить семенники, этого не произойдет. Удаление семенников — кастрацию — обычно про­водят у домашних животных, и тогда быки становятся вола­ми, жеребцы — меринами. В прошлом кастрации подверга­лись и люди: кастрированным рабам — евнухам в гареме до­веряли жен; кастрировали мальчиков, чтобы сохранить высо­кий тембр их голосов, — церковным хорам постоянно нужны были дисканты и альты. Воздействие кастрации на общее развитие можно предупредить действием гормонов, обнару­женных в семенниках.

Семенники, так же как и яичники, являются эндокринны­ми железами и играют важную роль в половом развитии. Опускание самих семенников в мошонку, как и образование спермы, регулируется гипофизом. Случается, что у юноши семенники не опускаются. Этот дефект легко устранить при­менением препаратов, действие которых сходно с действием гормонов гипофиза.

Эстрогенные гормоны яичников так же влияют на раз­витие женщины, как гормоны семенников — на развитие мужчины. У девочек в возрасте 12—15 лет гипофиз подает первичный стимул, вызывающий начало секреции эстрогена. Начинает расти матка, увеличиваются влагалище и грудные железы; начинает действовать менструальный цикл, а под­мышки и лобок покрываются волосами.

Действие гормонов сказывается не только на отличитель­ных чертах физического строения, но и на половом поведении, особей.

Путем разнообразных воздействий половые гормоны обес­печивают согласованное развитие и функционирование поло­вых органов. Наши знания о механизме этих воздействий далеко не полны, но химическая природа некоторых из них известна, и они используются в медицине. Мы уже говорили о том, как с помощью определенных препаратов можно воздей­ствовать на неопустившиеся семенники. Многие девушки и женщины жалуются на боли во время менструаций. Происхо­ждение их врачам не удалось полностью выяснить, но устано­вили, что иногда боли сопровождаются спазмами и сокраще­ниями тех мышц матки, которые изгоняют плод во время родов. Это нарушение (дисменорею) сейчас лечат гормональ­ными препаратами.

Развитие половых желез

Развитие половых желез

Приведенный пример служит яркой иллюстрацией состоя­ния наших знаний о физиологии размножения. Современная наука дала нам немало сведений, но и эти сведения неполны и пользоваться ими надо весьма осторожно. Лечение дисме­нореи основано на экспериментальном исследовании (как правило, на лабораторных животных) действия на различные органы разных доз управляющего гормона. Одно время ши­роко рекламировались методы лечения, не имевшие серьез­ного физиологического обоснования. К ним относилась опера­ция по пересадке старикам с целью омоложения семенников обезьян, «обезьяньих желез». Эта операция неосновательна хотя бы уже в силу тканевой несовместимости: пересаженные семенники быстро дегенерировали и исчезали. Скоро опера­ция стала предметом шуток, но попытки использовать не соб­ственно железы, а их экстракты нашли широкое применений В подтверждение этой мысли сошлемся на следующее выска­зывание специалиста: «Использование эндокринных препара­тов в торговле медикаментами опередило научные знания… С неоправданным оптимизмом пациентам скармливали или вводили бочки экстрактов и миллионы таблеток, прежде чем химики и физиологи смогли научно обосновать их примене­ние. Из-за этого успех эндокринных исследований на половых железах практически пошел насмарку. Даже теперь врачу-практику нелегко выбрать действенный и практичный препа­рат в потоке разрекламированных эндокринных лекарств».