4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В каждом данном обществе степень эмансипации женщины есть есте­ственное мерило общей эмансипации.

Фридрих Энгельс

Нам остается обсудить наиболее очевидный аспект разно­образия людей — деление человечества на два пола. К сожа­лению, точных сведений о половых различиях поразительно мало, в то время как непонимания и предрассудков, связан­ных с полом, очень много. В вопросе о типичном и неизмен­ном в признаках мужчин и женщин, в их темпераменте и способностях бытуют, и весьма широко, догматические, со­вершенно необоснованные взгляды.

Различное общественное положение мужчин и женщин в большинстве сообществ самым непосредственным образом определяется их разной ролью в воспроизведении. Женщины рожают, ухаживают за детьми и потому привязаны к дому и домашним обязанностям; круг занятий мужчин не ограничен домом: охота в примитивных сообществах, земледельческие работы в сельскохозяйственных общинах и, наконец, самый разнообразный труд и занятия в современном обществе. Та­кое положение принято считать вполне естественным; столь же распространено убеждение, будто женщины не способны к традиционно мужским работам. Так, еще столетие назад не было женщин-врачей — считалось само собой разумею­щимся, что женщина не способна к этой работе.

Мы не будем сейчас рассматривать основные физические и физиологические различия между полами — их можно из­учить по учебникам анатомии и физиологии, — а поговорим о таких различиях, которые возникают только косвенно и причина возникновения которых — различная роль мужчины и женщины в процессе воспроизведения. Благодаря обще­ственной значимости вопрос этот стал в известной мере по­литическим, подобно тому как это случилось с расами и ев­геникой. При этом надо подчеркнуть, что традиционный взгляд относительно способностей женщин определяется не действительными фактами, а исключительно предубеждения­ми, связанными с бесправным положением женщины в обще­стве, которым управляют мужчины. Современная наука не располагает данными, которые свидетельствовали бы о вто­ростепенной роли женщин по сравнению с мужчинами как в физическом, так и в интеллектуальном отношении и при со­ответствующих условиях оба пола могли бы на равных пра­вах соперничать в любой области человеческой деятельности.