4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В высокоразвитых странах медицине приходится сталки­ваться с другими проблемами. В наши дни большинство лю­дей на Западе умирают либо очень молодыми, либо в по­жилом возрасте. Для людей среднего возраста смертность в основном снизилась. Поэтому сейчас врачей особенно ин­тересуют болезни, поражающие пожилых людей,— рак и сер­дечно-сосудистые заболевания. Они коснулись главным об­разом людей старше пятидесяти лет. Наука о долголетии человека — геронтология — очень молода, поэтому в нашей книге мы не будем ее касаться, а рассмотрим не менее важ­ный вопрос — здоровье детей в первые годы их жизни.

Мы уже отмечали, что физическое и умственное развитие ребенка неразрывно связано с экономическим положением родителей. В большинстве стран питание, которое непосред­ственно воздействует не только на процессы роста, но и на восприимчивость к многим заболеваниям, зависит от благо­состояния семьи, так же как и бытовые условия, а неудовле­творительные бытовые, в частности жилищные, условия в свою очередь способствуют распространению болезней.

О влиянии экономического фактора на рост детской забо­леваемости в развитых странах можно судить по приводи­мому ниже графику: наивысшая смертность наблюдается в первый год жизни ребенка. Она получила название детской смертности, или сокращенно ДС. В ДС не входят мертворож­денные.

В 1938 г. в Англии и Уэльсе ДС равнялась 53, то есть на каждую тысячу родившихся умерли 53 ребенка. По сравне­нию с другими странами это не так много. Самая высокая цифра для мирного времени зарегистрирована на Мальте: в 1937 г. ДС там достигала 243. Непосредственно перед второй мировой войной почти каждый четвертый ребенок на Мальте умирал в первый год жизни, после окончания войны ДС на Мальте снизилась до 116; в Чили ДС равнялась 241 — наи­высшая цифра в мире, самая низкая в Новой Зеландии — 31, хотя грудные дети маорийцев умирают чаще, чем дети белых жителей страны. В Европе наилучшие показатели в Ислан­дии — 33 и в Голландии — 38, хуже всего было в Румынии — 178. Низкая смертность детей в раннем возрасте обязательно влечет за собой понижение смертности и в более поздние годы. Кроме того, с падением смертности уменьшается и число заболеваний. Именно поэтому столь важно изучение причин смертности: она яркий показатель общего состояния здоровья людей (анализу ДС придается большое значение при изучении проблем ге­нетики популяций человека. При этом ДС рассматривается как суммар­ный показатель «давления различных трудноучитываемых факторов среды на популяцию»).

Смертность в зависимости от возраста среди населения Англии и Уэльса

Смертность в зависимости от возраста среди населения Англии и Уэльса

В конце прошлого столетия ДС в Англии и Уэльсе мало чем отличалась от ДС в Румынии и Индии, но за сорок лет текущего столетия снизилась на 66%. Тем не менее даже здесь можно заметить разницу в ДС между городами. Так, в небольших городах ДС ниже 30, а в крупных промышлен­ных центрах, скажем Ливерпуле и Эдинбурге, достигает 100. Такая резкая разница совершенно не зависит от широты: низкая смертность детей на юге Англии по сравнению с се­вером отнюдь не свидетельствует о благоприятных климати­ческих условиях, а только о том, что там пропорционально меньше людей с низкими доходами. С этой точки зрения очень наглядна приводимая на стр. 245 диаграмма,

Смертность среди детей в возрасте от 1 до 2 лет

Смертность среди детей в возрасте от 1 до 2 лет

У ребенка неквалифицированного низкооплачиваемого рабочего вдвое больше шансов умереть в первый год жизни, чем у ребенка квалифицированного высокооплачиваемого ра­бочего. В дальнейшем этот разрыв углубляется, ибо условия жизни бедняков отрицательно сказываются на здоровье рас­тущего ребенка.

Находятся люди, которые протестуют против улучшения здоровья детей рабочих, утверждая, будто «неприспособлен­ные» дети — обуза для общества. Такого мнения придержи­ваются в основном сторонники гипотезы о генетической не­полноценности рабочего класса. Если бы их теория оправ­далась, снижение ДС повлекло бы за собой повышение смертности в более позднем возрасте: ведь слабые дети уми­рают, не достигнув зрелости, и это подтверждает их нежизнеспособность. Однако на деле это не так. Сторонникам тео­рии неполноценности неимущих классов можно указать так­же на то обстоятельство, что врожденные уродства, нередко являющиеся причиной смерти детей, встречаются при­мерно с одинаковой частотой во всех классах: в основе этих заболеваний лежат генетические факторы, и среда на них по­чти не влияет.

Детская смертность в различных группах населения

Детская смертность в различных группах населения

Снижение детской смертности в западных странах, несо­мненно, отражает улучшение питания, жилищных условий, гигиены и здравоохранения. Это относится ко всем классам, и, надо полагать, здесь экономические различия имеют второстепенное значение. Например, ДС среди самого неиму­щего населения Англии и Уэльса в 1931 г. была такой же, как в 1911 г. среди наиболее обеспеченных детей. Однако эта же статистика детской смертности показала, что классовые различия не только не уменьшаются, но увеличиваются. Так, если в 1911 г. ребенок, родители которого принадле­жали к группе с самыми низкими доходами, имел втрое боль­шую вероятность умереть в возрасте от шести до двенадцати месяцев, чем ребенок родителей из группы с самыми высо­кими доходами, то в 1931 г. эта вероятность увеличилась до пяти раз. Аналогичная картина наблюдается и в более позднее время. В 1931 — 1932 гг. наивысшая детская смертность в десяти графствах Англии на 22% превышала среднею цифру для всей страны, а в 1944—1945 гг. эта цифра под­нялась до 30%. Правда, после 1945 г. отмечается известное улучшение, и сейчас детская смертность в Великобритании значительно ниже 30, а в некоторых городах даже ниже 20 (на 1000 детей).

Изменение смертности среди новорожденных

Изменение смертности среди новорожденных