4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Итак, туберкулез и ревмокардит можно победить полно­стью, лишь изменив образ жизни неимущих классов. Дело тут не только в новых лекарствах, хотя и они очень важны. Предупреждение такого рода заболеваний — задача в той же степени социальная и экономическая, в какой медицин­ская и научная. Однако остается еще одна группа распрост­раненных инфекционных заболеваний, причины которых до сих пор не ясны до конца бактериологам и эпидемиологам. Все они вызываются вирусами — организмами, меньшими, чем бактерии, и соответственно более трудными для изу­чения.

Из этой группы болезней наибольшую угрозу представ­ляет полиомиелит, хотя, если рассмотреть общее число за­болевших, опасность его, пожалуй, несколько преувели­чена. В Великобритании несчастные случаи на дорогах, достигающие огромного числа, представляют большую опас­ность, чем самая тяжелая эпидемия полиомиелита. Полио­миелит обычно называют детским параличом на том основа­нии, что в конце XIX в. (когда люди впервые по-настоящему столкнулись с этим заболеванием) он поражал детей до пяти лет, а его наиболее заметным проявлением был паралич. Од­нако постепенно полиомиелит «повзрослел», стал поражать детей от пяти до десяти лет, а в наши дни во время эпидемий поражает немало взрослых, причем паралич (в той или иной степени) развивается у меньшинства больных. Самая приме­чательная особенность полиомиелита — то, что эта болезнь характерна для развитых стран: эпидемии наблюдаются имен­но в тех странах, где система здравоохранения и личная гигиена поставлены лучше всего. Это не означает, правда, что в экономически отсталых странах нет этого вируса. Во время второй мировой войны солдаты из высокоразвитых стран, на­ходящиеся в Азии, серьезно страдали от полиомиелита, но-коренное население не болело.

Обнаружено, что больные выделяют вирус полиомиелита с испражнениями. Очень может быть, что в странах, где гигиена весьма примитивна, почти каждый грудной ребенок болеет легкой, непаралитической формой — антитела, содер­жащиеся в материнском молоке, предохраняют его от серь­езного заболевания. Видимо, на Западе дети, как правило, минуют стадию раннего заражения и поэтому позднее ока­зываются более восприимчивыми к острой форме заболева­ния. И даже тогда, как полагают, большинство из них серьезно не страдает, только те, у кого вирус проникает в определенную часть нервной системы, поражаются различ­ными параличами. Как обнаружено, в крови более чем 50% взрослых-англичан содержатся антитела, указывающие на то, что когда-то они были заражены вирусом, но не обнаружи­вали никаких признаков болезни.

Основная проблема заключается в том, чтобы выявить, как распространяется инфекция и как ее предупредить. Мы уже говорили, что вирус выделяется с испражнениями. Во время эпидемий полиомиелита (и только в это время) вирус обнаруживается в городских отбросах. Следовательно, не­обходимы обычные гигиенические меры. Но почти навер­няка вирус передается и по воздуху. Значит, надо избе­гать скоплений людей в плохо проветриваемых помещениях. Это также общеизвестно. Замечено, что усталость повы­шает восприимчивость к заболеванию, поэтому родители должны следить, чтобы во время эпидемии дети не переуто­млялись.

Однако ни одна из рекомендуемых мер не в состоянии предупредить эпидемию, хотя и считают, что личная гигиена может сыграть в этом важную роль. Сейчас благодаря вакцине, полученной при выращивании вируса на культуре тканей, появилась возможность предупреждать заболевание. Сегодня миллионы детей иммунизируются в обычном по­рядке (в настоящее время в СССР благодаря. всеобщей вакцинации насе­ления живой полиомиелитной вакциной паралитическая форма полиомие­лита ликвидирована полностью).

Другие вирусные заболевания, о которых мы собираемся рассказать, настолько распространены, что не вызывают страха, однако» они приносят гораздо больше вреда, не­удобств и даже страданий, чем полиомиелит. К их числу от­носится обычная простуда, ряд более тяжелых заболеваний, не получивших определенного названия, и, вирусный грипп. Во время одного врачебного обследования было обнаружено, что примерно треть пациентов старше шестнадцати лет бо­лели именно этими болезнями. Все они так или иначе свя­заны с вирусом, но какие это вирусы и что определяет степень заболевания в каждом отдельном случае — на эти вопросы медицина пока не дала точного ответа.

Простудные заболевания, вероятно, вызваны не одним ка­ким-нибудь определенным вирусом, а совокупностью их; мы не можем сказать об этом категорично, ибо обычные лабора­торные животные не подвержены простуде. Лучше всего использовать для экспериментов шимпанзе, но его содержание обходится очень дорого, поэтому до сих пор исследова­ния ведутся на добровольцах. Известно, что в США каждый взрослый простужается в среднем 2,5 раза в год, по большей части в холодное время. Каждую зиму, когда простуда осо­бенно распространена, отмечаются эпидемии. Восприимчи­вость к простуде зависит от индивидуальных особенностей человека, более того, у одного и того же человека она варьи­рует из года в год. Точно установлено, что психологическое состояние человека оказывает определенное влияние на устой­чивость к инфекции; видимо, этим и объясняется благоприят­ное воздействие некоторых противопростудных вакцин, так как в действительности ни одна из них, сколько ни прове­ряли, не была полностью эффективной, — по всей вероятности, холод не является причиной простудных заболеваний, а вот колебание температур имеет очень большое значение. Что это действительно так, подтверждает опыт. Однажды группа студентов-медиков в течение двух недель находилась в усло­виях постоянной температуры и влажности; все попытки вы­звать у них простудное заболевание посредством контакта с больными не дали результатов.

Многие промышленники, заинтересованные в выпуске па­тентованных средств, приложили немало усилий, стараясь убедить врачей и широкую публику в эффективности некото­рых лекарств, «антигистаминов», якобы вылечивающих про­студу. Эти лекарства и в самом деле облегчают течение сен­ной лихорадки и сходных заболеваний. В качестве экспери­мента большому числу людей, у которых наблюдались все признаки простуды (но не сенной лихорадки), дали антиги­стамины. Контрольная группа больных, тоже с простудой, получала лекарство, не имеющее никакого отношения к анти­гистамину, о чем им не сказали. Многие больные из обеих трупп вылечились, причем ни одна группа не имела преиму­ществ перед другой. Поэтому врачи пришли к заключению, что антигистамины абсолютно неэффективны при простуде. Этот опыт лишний раз доказывает, что действенность лекар­ства надо тщательнейшим образом проверять.

Заболевания, обычно называемые катаром верхних дыха­тельных путей, но по характеру отличающиеся от настоящего вирусного гриппа, тяжелее простуды. Эти заболевания до сих пор не получили определенного названия. В американской армии их называют curd (от слов commonundifferentiated respiratory disease — распространенное недифференцирован­ное заболевание дыхательных путей), а на флоте — cat-лихо­радкой (от acute catarrhal fever — острая катаральная лихо­радка). Возможно, некоторые из них обусловлены теми же вирусами, что и простуда, в то время как другие — вирусами настоящего гриппа, но почти достоверно, что большинство не вызвано ни теми, ни другими.

Теперь рассмотрим, что собой представляет вирусный грипп. Вирусный грипп отличается от обычной простуды и катара верхних дыхательных путей в основном общими ток­сическими симптомами — головной и мышечной болью; на­сморк и кашель при гриппе меньше. Во время эпидемии ви­русным гриппом заболевают 10—20% жителей определенного района. Эпидемия длится четыре — шесть недель и особенно тяжело переносится детьми и стариками. Существуют две основные разновидности вируса гриппа — А и В, но эпидемии, обусловленные вирусом гриппа В, сравнительно редки. Угро­жающие вспышки эпидемий, вызванных вирусом гриппа А, наблюдаются через каждые два-четыре года. По-видимому, в результате эпидемий у людей вырабатывается иммунитет, по крайней мере на следующую зиму, а иногда и дольше. Что происходит с вирусом в промежутке между эпидемиями, не известно, но не исключено, что некоторые люди на протя­жении длительного времени могут быть его носителями. Специфического эффективного лечения вирусного гриппа пока нет.

В 1918 — 1919 гг. мир был охвачен эпидемией гриппа (пан­демией), которая, как предполагают, была вызвана вирусом гриппа А, хотя прямых доказательств этого нет. Эпидемия сопровождалась высокой смертностью, особенно среди мо­лодежи: предполагают, что погибло 25 миллионов человек. В конце 50-х годов отмечалась пандемия «азиатского» грип­па, но уже с меньшей смертностью.

Все рассмотренные заболевания передаются по воздуху воздушно-капельным путем: источником инфекции являются мельчайшие капельки, выделяемые при кашле и чихании. Проводились эксперименты по обеспылению воздуха пере­полненных зданий и транспорта с целью уничтожения виру­сов; есть основания полагать, что они окажутся результатив­ными. Пыль, безусловно, служит рассадником инфекции, по­этому применение легкого минерального (веретенного) масла для обработки полов в общественных помещениях умень­шает количество пыли в воздухе и, несомненно, оказывает предупредительное действие.

Для дальнейшей эффективной борьбы со всеми упомяну­тыми заболеваниями очень важно (но не менее трудно) вы­яснить восприимчивость к ним людей. Как правило, у вновь прибывших в какое-нибудь место жительства, например у солдат-новобранцев, чаще обнаруживаются случаи заболева­ний органов дыхания, чем у тех, кто живет в этом месте свы­ше полугода. Аналогичная картина наблюдается у экипажей кораблей, исследующих отдаленные районы, или у жителей небольших островков: оторванные от массы людей, они не подвержены простудам и гриппу, но стоит им войти в конт­акт с другими сообществами, как вспыхивает эпидемия. По-видимому, в большинстве групп населения происходит по­стоянный обмен местными вирусами и появляется временный иммунитет. До тех пор пока он поддерживается повторяю­щейся инфекцией, заболеваний не отмечается. И все-таки люди заболевают. Несомненно, слабая иммунная защита мо­жет объясняться, с одной стороны, появлением новой разно­видности вируса где-нибудь по соседству, а с другой — пони­жением сопротивляемости у определенного индивидуума.

Вирусный грипп вызывает иммунитет к «своему» вирусу, но иммунитет этот сохраняется всего несколько месяцев. Современная медицина создала вакцины, которые способ­ствуют искусственному образованию такого иммунитета; их применяют к людям, которые в этом особенно нуждаются, в первую очередь к врачам и медицинскому персоналу. Однако нельзя с гарантией утверждать, что вакцины смогут полно­стью предотвратить эпидемии гриппа, как это сделали, на­пример, противодифтерийные препараты.

К сожалению, наш рассказ о вирусных заболеваниях да­леко не полон и явно неудовлетворителен. Было бы проще вообще не касаться этого вопроса и ограничиться анализом заболеваний, уже достаточно хорошо изученных. Но это означало бы вводить читателя в заблуждение. Правда, перво­очередная задача медиков — практическое применение уже известных методов лечения (это относится в первую очередь к экономически слаборазвитым странам), но перед микробио­логами еще стоит ряд важнейших теоретических проблем.