4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

После того как мы рассмотрели строение половых органов и способ их функционирования, перейдем к самой сути всей сложной системы воспроизведения. А так как мы на сорок не­дель старше, чем думаем (с учетом времени внутриутробного развития), то прежде всего обратимся к событиям именно этого обычно не учитываемого периода.

Из яичника яйцо поступает в начало яйцевода, который ведет в матку. Оплодотворение обычно происходит в яйцево­де: сперма, попавшая во влагалище, проникает в матку, а от­туда в яйцевод, если к этому моменту там уже находится со­зревшее яйцо, оно оплодотворяется одним из сперматозоидов. Иногда оплодотворенное яйцо остается в яйцеводе, вместо то­го чтобы двигаться вниз в матку. Тогда после нескольких не­дель развития яйцевод разрывается и начинается кровотече­ние — в этом случае необходима срочная операция. К сча­стью, подобные случаи довольно редки — примерно один на триста беременностей. Хотя яйцо оплодотворяется всего од­ним сперматозоидом, выбрасывается их каждый раз огромное количество — приблизительно 240 миллионов (примерно одна чайная ложка). Как предполагают, такое количество сперма­тозоидов гарантирует оплодотворение — помогает создать не­обходимые химические условия во влагалище, матке и яйце­воде. Изучая случаи бездетности, медики нередко обнаружи­вают, что в сперме мужа очень мало активных сперматозои­дов, и, несмотря на то что, казалось бы, общее количество сперматозоидов велико, этого, очевидно, недостаточно для со­здания нормальных условий оплодотворения.

Применение искусственного осеменения в животноводстве стимулировало изучение химического состава семенной жид­кости, количества сперматозоидов в ней и их поведения. Се­менной жидкостью племенного самца селекционер может оплодотворить значительно большее число самок и тем самым улучшить породу. В последнее время люди также начали при­менять искусственное осеменение для самых различных це­лей. Это делается прежде всего в интересах бездетных пар. Иногда супруги не могут иметь детей, несмотря на то что жена абсолютно здорова. Если бездетность вызвана импотен­цией мужа, но его сперма нормальна, то ее можно получить искусственным путем и затем ввести во влагалище жены. Если же причина бездетности кроется в сперме мужа, врач может использовать сперму анонимного донора.

Необходимо, правда, отметить, что подобная практика встречает препятствия религиозного, морального, а также юридического характера. В противовес всем этим утвержде­ниям сторонники метода искусственного осеменения расцени­вают его как пример технического прогресса, дающего чело­веку возможность осуществить контроль над природой. На примере дискуссии, развернувшейся по этому вопросу, можно судить о значимости социального аспекта, когда речь идет о применении к человеку биологических знаний.