4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На заре человечества «общество» в нашем понимании этого слова составляли небольшие группы, объединенные по признаку родства, и только с развитием земледелия и ското­водства, то есть примерно около восьми тысяч лет назад, воз­никли многолюдные человеческие сообщества. По мере совер­шенствования техники обработки земли появились излишки продуктов, которые, можно было распределять среди тех, кто не участвовал непосредственно в производстве пищи, а был ремесленником, или занимался торговлей, или управлял госу­дарством. Это и было началом цивилизации. Однако продо­вольственная проблема на протяжении веков оставалась не­решенной. Современная наука располагает средствами, кото­рые позволяют не только представить эту проблему в целом, но также разработать биологические и экономические меры, необходимые для ее решения.

Другой, не менее важной биологической проблемой XX века является борьба с инфекционными заболеваниями. Люди до сих пор страдают от тех же эпидемических и эндемических болезней, что и их далекие предки, несмотря на то что чело­вечеству известны меры их предупреждения. Даже в высоко­развитых странах, где ведется успешная борьба с многими болезнями, по-прежнему высока детская смертность, не изле­чены туберкулез и так называемые психические заболевания. Но имеются все предпосылки того, что и с этими болезнями удастся справиться.

При целесообразном использовании достижений биологии на благо человечества появится возможность достигнуть рав­новесия между быстро растущими человеческими популя­циями и окружающей средой.