4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На протяжении всей истории человечества главнейшими причинами преждевременной смерти были голод и инфек­ционные заболевания. По сравнению с ними людские потери во время войн можно считать ничтожными. Зато с середины нынешнего столетия нам не меньше приходится думать и о том, чтобы по вине кучки безумцев не допустить самоуничто­жения человечества в ядерной войне. Борьба с болезнями — вторая после продовольственной проблемы задача совре­менной науки.

Болезни — неотъемлемые спутники цивилизации, создаю­щей большую плотность населения. В примитивных сообще­ствах люди, видимо, почти не страдают от эпидемических и эндемических заболеваний, хотя и редко доживают до пре­клонных лет. Об этом позволяют судить сообщения путеше­ственников и скелеты, найденные в пещерах. Но стоит только установить контакт с цивилизованными соседями, как поло­жение резко меняется: примитивные народы чрезвычайно вос­приимчивы к болезнетворным микробам, вызывающим у них неожиданные и тяжелые заболевания. Не исключено также, что изолированные группы людей не обладают наследственно закрепленной устойчивостью к болезням больших сообществ, прошедших отбор на невосприимчивость к некоторым забо­леваниям. Приведем такой пример: население Огненной Зем­ли менее чем за столетие сократилось с 60 000 до 200 чело­век — в основном из-за эпидемий оспы, кори и заболеваний туберкулезом.

Все эти заболевания передаются по воздуху, поэтому их распространение непосредственно зависит от плотности насе­ления. Вообще высокая плотность населения благоприят­ствует распространению вредных организмов: зараженные водоемы, помои и нечистоты служат питательной средой для болезнетворных микробов или животных — переносчиков инфекции. Даже продукты питания на пути от фермы к потре­бителю нередко подвергаются заражению, привлекая мух и крыс, распространяющих болезнетворные микробы.