4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Бурные эмоции вызывает обычно и вопрос о браках между людьми очень различающихся физических типов. Там, где существуют расовые и цветные барьеры, такие браки, без­условно, расцениваются как тяжелые социальные преступле­ния, а в ряде стран они просто незаконны. Известны случаи, когда в британских колониях белые женщины попадали в тюрьму за сожительство с туземцами. Даже там, где закон не вмешивается, социальные условности часто затрудняют такие браки и делают их опасными.

Мы вправе задать вопрос, есть ли какие-нибудь биологи­ческие противопоказания таким бракам?

Делались попытки доказать, что в результате браков между некоторыми типами появляются дети, у которых наблю­дается несоответствие в различных частях скелета, напри­мер зубы верхней и нижней челюстей не соприкасаются нор­мальным образом. Однако до сих пор при доказательстве не учитывался такой немаловажный фактор, как недоедание; поэтому, с нашей точки зрения, эти доводы неубедительны (отсутствие «гибридных уродств» и высокое физическое развитие установлены при специальном антропологическом изучении групп метисного происхождения. Это показано для «реоботийских бастардов» — потомства от голландско-готтентотских браков в Южной Африке, для потомства от франко-вьетнамских браков, для «камчадалов» — потомства от русско-кам­чадальских браков, для русско-бурятских метисов и т. д.).

Если мы обратимся к истории, то обнаружим, что «расовое смешение» имело место, и вред его доказать невозможно.

В Новой Зеландии, где расовые предрассудки почти от­сутствуют и среди премьер-министров был маори, известны удачные браки между коренным населением маори и белыми, В таких разных районах, как Гавайи и Южная Америка, «ра­совое смешение» практикуется без каких бы то ни было вред­ных последствий. Один путешественник по Южной Америке описывает «светловолосого негра, разговаривающего по-ис­пански с рыжим китайцем».

Можно с полной уверенностью утверждать, что «расовое смешение» — это больше социальная, чем биологическая проблема.