10 months ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Шведский зоолог Ян Линдблад принадлежит к той категории писа­телей-натуралистов, которые глубоко осознали необходимость самой ши­рокой популяризации естественно­научных знаний и призывают челове­чество в самом срочном порядке разрешить мирным путем те мно­гочисленные конфликты, которые возникали в прошлом, к сожалению, продолжаются и возникают вновь между людьми и окружающей нас живой природой, ее растительным и животным миром.

Достаточно сказать, что в резуль­тате этих конфликтов и местного и глобального масштабов на сегодняш­ний день в мире находятся под угро­зой исчезновения с лица Земли (или численность их резко сокраща­ется) под влиянием деятельности человека более 700 видов и подви­дов диких позвоночных животных, бесценных сокровищ планеты, не­повторимых в будущем, если мы, люди, не примем должных мер по их спасению.

Если обратиться к сравнительно не­далекому прошлому истории фауны планеты Земля, то можно убедиться в том, что многое уже потеряно на­всегда и сохранилось лишь в музей­ных экспонатах.

В нашей стране с первых лет су­ществования Советской власти во­просам охраны природы, разумного и рационального использования ее богатств придается огромное значе­ние. В 1975 г. учреждена так называе­мая «Красная книга СССР», в кото­рую занесены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения звери и птицы, обитающие в пределах наших границ. Список этих животных уже насчитывает 126 видов и подвидов.

Для того чтобы список этот не увеличивался, чтобы природа, такая близкая и понятная разуму и сердцу гражданина нашей родины, не бедне­ла, необходимы не только государ­ственные природоохранительные за­коны, но и самое активное участие всех нас, советских людей, в ре­шении этой первостепенной проб­лемы. Необходима широкая разъяс­нительная работа, массовая инфор­мация, нужна правда о всех живых обитателях и в целом планеты, ее отдельных континентов, областей, районов и уголков.

Ян Линдблад...

Ян Линдблад…

Поэтому издание любой книги или брошюры, раскрывающей эту прав­ду, жизненно необходимую людям, явление несомненно положитель­ное и полезное.

Предлагаемая вниманию читателей брошюра «В краю гоацинов», со­ставленная из глав книг, написан­ных Яном Линдбладом, представля­ет большой познавательный инте­рес. Автор с большой любовью, об­разно, красочно и реалистично опи­сывает природу далеких от нас областей Южной Америки. В центре внимания автора самые разнообраз­ные дикие животные и в том числе такие виды, о которых нашему кру­гу читателей почти ничего ранее известно не было. Красной нитью через произведения Яна Линдблада проходит призыв беречь и сохранить для настоящего и будущего живые памятники природы, над которыми нависла угроза полного истребле­ния — гуахаро, гоацины, муравье­ды, «пятнистые кошки» и др. И если эти виды птиц и зверей не населяют просторы нашей родины, это ни в коей мере не снижает ценности тру­дов автора. Ибо, прочтя о судьбе жиряков в Южной Америке, наш читатель должен призадуматься о судьбе дрофы или кавказского те­терева, погоревав о судьбе оцелота или ягуара, он должен вспомнить и о положении в СССР с леопардами, снежными барсами и амурскими тиг­рами.

Бесспорно и большое воспита­тельное значение брошюры «В краю гоацинов», помогающей привить людям глубокое уважение к живой природе, гуманное отношение к пер­натым, лохматым, плавающим и пол­зающим соседям нашим по планете Земля, которым так нужна доб­рая рука владыки Вселенной — чело­века, а не рука, вооруженная ножом или пистолетом.

Заслуженный работник культуры РСФСР директор Московского зоопарка И. Сосновский