1 year ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В природе существует несколько видов бактерий, которых называют хемосинтетиками. Называют их так потому, что энергию, необходимую для синтеза органи­ческих веществ, они получают путем окисления срав­нительно простых неорганических веществ. Например, в почве имеется множество так называемых нитрифи­цирующих бактерий. Они окисляют аммиак до азотной кислоты. Аммиак — сильнейший яд для растений, а соли азотной кислоты — очень ценное питательное вещество. В результате такой «деятельности» и расте­ниям хорошо, и сами нитрифицирующие бактерии получают для жизни около двухсот килокалорий энергии.

Серобактерии тоже очень ценная группа хемосинте­тиков. Они окисляют ядовитый сернистый газ, обра­зующийся при гниении органических остатков. После окисления получаются сера и вода. Эта реакция дает бактериям 115 килокалорий энергии для их жизнедеятельности. Серобактерии играют большую роль при очистке водоемов. Так, например, на больших глуби­нах Черного моря скапливаются огромные массы мерт­вых организмов, которые гниют, а образовавшийся при этом сероводород отравляет все живое в воде. Но этот ядовитый газ не поднимается до поверхности во­ды: на глубине 150—200 метров сплошным слоем живут серобактерии. Вот поэтому слой воды, распола­гающийся выше серобактерий, вполне пригоден для жизни водных животных.

Назовем еще одного представителя хемосинтети­ков — это водородные бактерии, которые для построе­ния органических веществ используют энергию, обра­зующуюся при окислении водорода.

В настоящее время установлено, что хемосинтети­ки, как и другие микроорганизмы, играют колоссаль­ную роль в геологической деятельности. Они прини­мают участие в разложении горных пород и образова­нии залежей полезных ископаемых. Ученым уже удалось воспроизвести некоторые геохимические про­цессы, осуществляемые микробами. С помощью сер­ных бактерий, например, удается производить окисле­ние серы в рудах, содержащих медь, и этим облегчает­ся добыча меди. Серобактерии окисляют сероводород нефтяных или сточных вод, дают нам элементарную серу, так необходимую химической промышленности. Существуют бактерии, окисляющие марганец и желе­зо. Бактерии стали в руках геологов чувствительными индикаторами, способными определять присутствие углеводородов в грунтах и почве. Это свойство микро­организмов легло в основу разработанного в СССР микробиологического метода разведки на нефть и гор­ные газы.

Итак, хемосинтетики, как и автотрофные организ­мы, сами строят органические вещества из неорганиче­ских. Но если автотрофным организмам для этого не­обходим свет, то хемосинтетики обходятся без света, получая энергию в процессе окисления неорганических веществ.

Можно найти много общего в способах ассимиля­ции и у других групп организмов. Так, например, миксотрофные организмы — насекомоядные расте­ния — занимают как бы промежуточное звено между автотрофными и гетеротрофными организмами.

Эти обстоятельства дают основание считать, что все живые организмы, населяющие Землю, имеют единую принципиальную основу в процессах ассимиляции. Для всего живого питание — это строительный материал для организма и средство накопления энергии.