4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Эта небольшая книга подытоживает материал 12 лекций, подготовленных в 1956 г. для студентов-географов Сорбонны. Она не претендует на разрешение всех вопросов, которые могут возникнуть у читателя. В духе нашего учителя Андрэ Шоллея мы стремились изложить самое существенное из современных представлений о муссонах. Таким образом, в книге делается попытка подвести пред­варительный итог наших знаний по этому вопросу; в ней будет показано широкому кругу читателей, как современ­ная география климатов может опираться на новейшие открытия метеорологии. Автор хотел бы в своей книге наметить и пути дальнейших исследований. В связи с этим было особенно важно уточнить ее объект. Трудно найти другое, столь же нечеткое понятие, как муссон. Дело прежде всего в том, что процессы, которые привлекают для объяснения явления, многочисленны и крайне неопре­деленны. Но главным образом это связано с тем, что одним и тем же терминам даются совершенно различные толкова­ния. Метеорологи и географы далеко не всегда говорят об одном и том же, когда применяют слово «муссон». Наша главная задача будет заключаться в упорядочении проблем, в ликвидации существующих недоразумений и в точном определении терминов и процессов.

Несмотря на теоретические и терминологические рас­хождения, большинство авторов все же сходится в одном терминологическом вопросе: «муссонная Азия» является вполне определенной областью. Это обстоятельство может служить конкретным и надежным отправным пунктом. Французская географическая школа многократно под­черкивала важное значение «пространственных реально­стей земной оболочки» («realites terrestres»), определяе­мых «сочетанием различных географических элементов» («combinaisons d’elements»). Муссонная Азия обязана свои­ми климатическими особенностями именно такому очень своеобразному сочетанию, которое со всеми его компонен­тами невозможно встретить в других частях земного шара. Поэтому наше исследование будет опираться на это цен­тральное по существу географическое понятие, которое, по-видимому, может наиболее сблизить взгляды различных ученых. В первой части книги прежде всего анализируются разные толкования термина «муссон». Затем рассматри­ваются общие черты атмосферной циркуляции в тропиках, то есть основные климатические факторы области, для которой, согласно опыту, наиболее характерны муссоны во всех вышеупомянутых значениях этого термина. Вторая часть посвящена детальному исследованию азиатских муссонов. Наконец, в последней главе, рассматривающей внеазиатские муссоны, которые в действительности явля­ются псевдомуссонами, путем сравнения показано истинное своеобразие муссонной Азии.

Принятый нами метод, основанный на конкретных наблюдениях географических сочетаний (combinaisons geographiques),— это метод Андрэ Шоллея, подробно опи­санный в его хорошо известных работах. Уже эта ссылка свидетельствует о нашей признательности тому, кто был основным вдохновителем наших трудов. Хотелось бы также отметить и другое влияние Андрэ Шоллея, опреде­лившее направление наших исследований. Многие студенты Парижского университета до сих пор живо помнят курс климатологии, прочитанный им в 1945—1946 гг. в Сорбон­не. Наш энтузиазм был порожден этими лекциями.

Работа над книгой потребовала просмотра и освоения значительной литературы, посвященной данному вопросу. Прежде всего мы благодарны профессору динамической ме­теорологии на факультете естественных наук Полю Кенею, которому мы обязаны нашей специальной подготовкой. С другой стороны, богатства библиотеки Национальной метео­рологической службы и любезность французских метеороло­гов существенно облегчили нашу задачу. Мы также считаем своим долгом выразить самую глубокую благодарность Вио (директору Национальной метеорологической службы), Ромеру (директору метеорологической службы Метрополии и Северной Африки), его заместителям Сансону и Бессему­лену, руководителям климатологического отдела Гильме, Арлери и Жийу Очень сведущие инженеры-метеорологи, в частности Пен, Миронович, Мезен, Кивелиович, Души, Грапп, Донзель, Габийи, Беранже, Фонтэн, помогали нам советами. Наконец, мы должны особо отметить любезность библиотекарей Жене, Дернажу и Пужада.