4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Имя автора этой книги — Пьера Педелаборда,— теперь профессора Университета в Кане, получило в послевоенные годы заслуженную известность в кругах специалистов. Мы встречаемся с еще нечастым сочетанием таланта иссле­дователя-климатолога и широкой эрудиции в современной теоретической метеорологии. Труды Педелаборда показы­вают также, что он свободно владеет синоптическим анализом. Все это позволило ему в короткое время занять во Франции положение ведущего работника в области ди­намической (синоптической) климатологии. Особенно зна­чительны его исследования по климатологии Парижского бассейна и Алжира. Он является также и горячим пропа­гандистом новых подходов к климатологическому анализу и популяризатором современных представлений о динами­ке общей циркуляции атмосферы среди климатологов и гео­графов.

Небольшая, но очень содержательная монография о муссонах, предлагаемая теперь советскому читателю, яв­ляется единственной в своем роде в мировой метеоро­логической литературе. Она написана просто и красиво (последнее качество нелегко сохранить в переводе), но научным языком, и адресуется тоже к ученым. Это кни­га для географов и климатологов, имеющих общую мете­орологическую подготовку, но, может быть, еще не впол­не ориентирующихся в современных достижениях метео­рологии.

Книга Педелаборда — не безразличная литературная сводка, где смешано важное и неважное, новое и отжившее. Эта книга имеет ясную идею. В ней последовательно проведен современный взгляд на муссоны как на явление общей циркуляции, связанное с циклонической деятель­ностью. Что атмосферная циркуляция в заведомо муссонных районах может быть описана именно в терминах циклонической деятельности, для синоптиков давно бес­спорная истина. Советские, китайские и японские синопти­ки нередко пишут исследования по общей циркуляции атмосферы на востоке Азии, даже забывая, что имеют дело с муссонными районами, и не пользуясь понятием муссона, скомпрометированным прежними примитивными представлениями об этом явлении как об аналоге бриза. Многим климатологам эта современная точка зрения на муссоны еще чужда; но, смотря с прежней точки зрения, они уже не могут сказать ничего нового. Между тем при рациональном понимании муссонов, как выражения специфики циклони­ческой деятельности в определенных районах Земли, понятие муссона отнюдь не является лишним: оно обладает большой организующей силой при систематизации и интерпретации как синоптических, так и климатологи­ческих фактов.

Очень важно, что автор рассматривает муссоны на широком фоне тропической циркуляции в целом. Он изла­гает современные представления о субтропических анти­циклонах, пассатной циркуляции, междутропической зоне конвергенции, возмущениях в тропической зоне. Так как доступной литературы, посвященной тропической циркуля­ции, на русском языке почти нет, эти разделы книги будут иметь для читателя не меньший интерес, чем посвященные собственно муссонам.

Литература вопроса использована автором очень широ­ко, как это видно из текста и из библиографических ука­заний. Но все же она доведена только до половины 50-х годов, а с русской и советской литературой автор, к сожа­лению, почти не был знаком. Поэтому в конце книги добавлены указания на несколько дополнительных библио­графических источников. Прибавлено несколько под­строчных примечаний. Кроме того, в некоторых местах текста даны более обширные примечания редактора.

С. Хромов