12 months ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Во время наших маршрутов нам приходилось часто наб­людать ледники. Остановимся на этом несколько под­робнее.

Занимаемая современными ледниками площадь на земном шаре очень велика — больше 16 млн. км2, или около 11% поверхности нашей планеты. Различают лед­ники материковые (например, Гренландия и Антаркти­да) и горные — относительно небольших размеров.

В Советском Союзе распространены преимущественно горные ледники. Площадь их невелика — всего около

81 тыс. км2, что по отношению ко всей площади нашей страны составляет лишь 0,4%. На Северо-Востоке (вме­сте с Камчаткой и Корякским нагорьем) ледники за­нимают немногим более 1500 км2, а на самом Крайнем Севере — около 450 км2. Для народного хозяйства не­которых республик они имеют большое значение. В них аккумулировано громадное количество влаги. Подсчита­но, что только в ледниках Кавказа (площадь 1780 км2) — более 140 млн. м3 влаги, питающей многие горные реки.

Серьезное внимание уделяется изучению режима лед­ников. Наблюдения сотрудника Института геологии и геофизики Академии наук Узбекистана В. И. Литош по­казывают, что смена покрова на ледниках Средней Азии происходит не реже одного раза за тысячелетие. Им же установлено, что за последние 25 лет площадь ледников Памиро-Алая сократилась на 0,8% (64 км’). Данные ученых Закавказского гидрометеорологического института свидетельствуют о том же. За столетие пло­щадь ледников Кавказа уменьшилась с 2000 до 1780 км2. Ведутся наблюдения за поведением ледников и в опре­деленное время года. Все это очень важно для плани­рования расхода влаги, предотвращения паводков и т.д.

Если судить по некоторым моренам, отстоящим от края ледников на многие сотни метров, то ледники Се­веро-Востока также отступают.

В пределах Буордахского высокогорного массива лед­никами занята площадь около 100 км2. Они, словно бро­ня, закрывают значительную часть высокогорья. В ка­кой-то мере ледяной панцирь предохраняет массив от разрушения.

Самый крупный ледник на Северо-Востоке назван именем академика Обручева. Протяженность его около 8 км. Чтобы подняться на ледник, примерно в одном километре от его края надо пересечь мощный морен­ный вал — скопление обломков горных пород, принесен­ных самим ледником. Обломки не отсортированы, поэто­му они неодинаковы по величине и весьма разнообразны по форме. Кое-где видны асимметричные ледниковые гроты с высотой сводообразного потолка до 3—4 м и ши­риной их основания до б м.

За краем ледника начинается крутой склон, подъем по которому затруднен. Затем он вновь выполаживается, и мы, словно в гигантские ворота, проникаем в долину с ледяным основанием и почти обрывистыми и высокими скалистыми склонами. Создается впечатление, что эти склоны бесконечны, так как вверху они укутаны облака­ми. Из узких распадков ущелья выползают боковые языки ледника, как бы устремленные к главному ледни­ку. Граница каждого из них с главным ледником выде­ляется по небольшому валу боковой морены, под кото­рой ледники плотно примыкают друг к другу.

Основной ледник изборожден мелкими ручейками. Не­редко во льду зияют трещины, местами вскрывающие мощность льда до 40 м. Глубокие продольные трещины служат путями бурных водотоков, нередко выливающих­ся наружу и даже фонтанирующих. На поверхности лед­ника находится несколько мелких с ледяными берегами озер, появляющихся только летом. Небольшие ложбины также заполнены водой. Они образуются в результате погружения в лед обломков горных пород, хорошо про­греваемых солнцем.

Свернув к востоку, продолжаем путь по наиболее длинному и очень крутому развилку, тянущемуся к пику горы Победа, откуда берет начало ледник. Крутизна склонов здесь необычна — около 60°. Ледник достигает почти самой вершины, вблизи которой образует резкий перегиб и как бы разбивается на крупные блоки гро­мадными поперечными трещинами. С крутых стенок тре­щин сваливаются монолитные глыбы льда, иногда чуть округлые. Некоторые глыбы состоят из множества мел­ких смерзшихся между собой обломков льда.

На западе ледник доходит до водораздела и здесь соединяется с другими ледниками, сползающими в бас­сейн речки Кюрэтэр, но уже в восточном направле­нии. Хорошо видны висячие концы ледников, внезапно обрывающиеся в местах резкого перепада крутизны склонов. Как известно, ледник продвигается (течет) медленно и, достигая перепада в рельефе, обламы­вается. Когда это происходит (один раз в несколько суток), слышен сильный грохот; глыбы льда скатывают­ся вниз, в долину.

Оледенение здесь вообще одно из самых значитель­ных на Северо-Востоке. По своей протяженности ледники Буордахского массива уступают только ледникам Корякского нагорья и хребта Сунтар-Хаята. В преде­лах Буордахского массива ледники покрывают плотным панцирем многие вершины, откуда растекаются по кру­тым склонам, верховьям долин и далеко протягивают­ся по ущельям.

Нам приходилось пересекать вдоль и поперек многие ледники, видеть их строение, толщину ледяного покрова и т. д. В одних случаях они служили нам удобными путями для передвижения, в других — являлись непрео­долимой преградой.

Летом примерно в течение двух месяцев, в период наиболее интенсивного таяния, концы ледников несколь­ко отступают к высокогорью. Этот период начинается не раньше конца июня и заканчивается во второй поло­вине августа. В наиболее теплую пору лета, когда лед подвержен в этих широтах прямому воздействию солнца в течение 18—20 часов в сутки, отчетливо заметны при­знаки отступания ледников. Реки, питаемые ледниками, в эту пору увеличивают свой сток и несут много ледни­ковой мути (издали вода кажется белой).

Может возникнуть вопрос: почему именно здесь так прочно удерживаются ледники, тогда как в других ме­стах они отсутствуют? Ледники могут существовать лишь в определенном режиме среднегодовых осадков и температуры. Коротко говоря, это сводится к следую­щему: условия должны быть таковы, чтобы количество выпавшего снега, из которого образуются ледники, было больше, чем его в тех же условиях может растаять.

Именно такие климатические условия и отмечаются в высокогорной части Буордахского массива и в некото­рых других высокогорных участках цепи Черского.