9 months ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Наша планета, особенно ее верхняя оболочка земная кора, никогда не находится в состоянии покоя. Она пре­бывает в постоянном напряжении, вследствие чего в ней происходит разрядка. Одной из форм этой разрядки яв­ляется вулканическая деятельность, о которой уже гово­рилось. Другой — землетрясения (силу землетрясений принято оценивать в баллах — от 1 до 12). При катастрофических катаклизмах разрушаются целые города и гибнут люди. Происходят землетрясения в морях и оке­анах, в результате образуются огромные водяные вол­ны — цунами, высота которых достигает иногда несколь­ких десятков метров. Они движутся с необычайной ско­ростью, превышающей скорость современных воздушных лайнеров (700—800 км/час), и производят в прибрежных частях громадные опустошения.

В исследуемом нами районе Северо-Востока, в том числе и в бассейне реки Индигирки, также отмечались землетрясения; правда, в этих местах они не столь опас­ны, поскольку здесь мало населенных пунктов, но все же довольно сильны — иногда пять-шесть баллов. А 19 мая 1971 г. в Оймяконском районе зарегистриро­вано землетрясение около восьми баллов. Такой силы подземные толчки на Северо-Востоке происходят впер­вые.

Однако более подробно остановимся на нарушениях несколько иного плана — разломах, прослеживаемых во многих местах. Возраст некоторых из них исчисляется многими десятками и даже сотнями миллионов лет. О разломах и ослабленных зонах земной коры упомина­лось уже не раз. Они на нашей планете многочислен­ны, нередко имеют громадную протяженность, просле­живаясь непрерывно или продолжая друг друга на тысячи километров.

По мере познания строения глубин Земли ученые все больше и больше убеждаются в огромном значении разломов. Идет ли речь об извержении вулканов или внедрении огненно-жидких расплавов на значительных глубинах, образующих громадные и протяженные пояса гранитных массивов,— везде это связано с разломами. К ним приурочены многочисленные месторождения по­лезных ископаемых, все равно, касается ли это метал­лов или нерудного сырья.

Чтобы лучше уяснить характер разломов, необходимо несколько слов сказать о строении пашей планеты. В ней выделяются следующие оболочки, или геосферы Зем­ная кора — самая верхняя оболочка Земли, мощность которой (усредненная) не превышает 50 км. Наиболь­шая мощность наблюдается на материках, в пределах же морей и океанов она уменьшается (иногда до не­скольких километров). Поскольку в породах, слагающих земную кору (граниты, диориты и др.), преобладают кремний (силиций) и алюминий, ее также называют «sial». Следующая оболочка — верхняя мантия, мощность которой достигает почти 900 км, сложена более основными породами (ультрабазиты, перидотиты). Здесь главными компонентами являются кремний и маг­незии. Отсюда еще одно название верхней мантии — «sima».

На глубине около 900 км верхняя мантия сменяется нижней. Мощность ее около — 2000 км. Затем следует ядро Земли, в котором различают внешнюю оболочку, начинающуюся с глубины 2900 км, и внутреннее яд­ро — с 5100 км.

Такова схема строения нашей планеты.

Разломы, движения и деформации, происходящие пре­имущественно в земной коре и верхней мантии, изуча­ются тектоникой, представляющей собой отрасль геоло­гии. Известный ученый в этой области, член-корреспон­дент АН СССР В. Е. Хаин, выделяет глубокие и сверх­глубокие разломы, которые прослеживаются спе­циальными приборами до 700—800 км, т. е. почти до­стигают границы нижней мантии; протяженность подоб­ных разломов исчисляется тысячами километров. Так называемые коровые разломы (т. е. разломы земной коры) — более мелкие и не столь протяженные; положе­ние их во многом определяется разломами предыдущей группы.

Однако обратимся к конкретным примерам.

Район наших исследований прилегал к известному Правомомскому разлому. Общая длина его изученной части достигает 500—600 км. Мы же наблюдали этот разлом на протяжении 300 км — от истоков реки Момы до верховья Сюрюктях (впадает в Индигирку).

В пределах цепи Черского хорошо прослеживаются и другие известные разломы. Один из них — Таскыстабыт­ский, в районе хребта Сарычева (вблизи Полюса холо­да). Разлом трассируется цепью крупных гранитных массивов. Вертикальные перемещения блоков земной ко­ры относительно друг друга местами достигают 2 км. Как видим, амплитуда — довольно значительная.

В современном рельефе поверхности Земли признака­ми таких разломов иногда являются глубокие депрес­сии, по соседству с которыми вытягиваются высокие хребты. Они как бы подчеркивают контрастность верти­кального передвижения блоков земной коры вдоль глу­боких разломов. Нередко здесь размещаются и выходы магматических горных пород в виде горных гряд и мас­сивов. Есть и такие глубинные разломы, движения вдоль которых неоднократно возобновлялись в геологической истории Земли. Упомянутый нами Правомомский раз­лом возник примерно 130 млн. лет назад, но периоди­чески движения по нему возобновлялись вплоть до не­давнего времени, о чем свидетельствует находящийся на линии разлома молодой вулкан Балаган-Тас. В этой же зоне периодически отмечаются небольшие землетря­сения.

Разломы устанавливаются не только по тяготению к ним тел изверженных (магматических) пород, иногда непосредственно вдоль разломов можно проследить вер­тикальное перемещение разных частей некогда единого пласта осадочной толщи.

Рассмотрим некоторые разломы, которые хорошо про­слеживаются в пределах Буордахского высокогорья. Они не столь протяженны, как упоминавшиеся Таскы­стабытский или Правомомский, но зато хорошо видны. В одном из распадков речки Илинь-Тас мы обнаружили разлом по сдвинутым относительно друг друга скаль­ным обнажениям. Он оказался заполненным различным по составу рыхлым материалом (обломками) и хорошо прослеживался в рельефе в виде седловины, разделяю­щей скальные выступы.

Древние разломы здесь не всегда явно выражены, хотя их и можно определить по всякого рода пониже­ниям, впадинам, седловинам и т. д. Породы в таких местах раздроблены, перетерты, перекрыты более мощ­ным почвенным слоем, где произрастают кустарник и крупные деревья.

Наблюдаются разломы и совсем иного характера. В одном из правых притоков речки Тирехтях мы обнару­жили разлом в виде глубокой трещины, ничем не за­полненный, что свидетельствует о его относительно мо­лодом возрасте.

В бассейне реки Момы встречались и совсем молодые трещины, возраст которых определяется, по-видимому, всего лишь несколькими десятками лет (речка Хаир­дах). Здесь выделяется ряд трещин (разрывы) с вертикальным смещением пород до 10 м. Две подобные тре­щины отчетливо выступают в обнажении монолитных песчаников вблизи поселка Хонуу.