9 months ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

До сих пор наши маршруты огибали Буордахский мас­сив с запада и севера. Наконец, мы снова оказались на его восточной стороне, в бассейне речки Тирехтях. В нее впадают два притока: справа — Илинь-Тас, слева — Тас, следующие по границе крупного разлома.

Двигаясь по руслу правого притока, окруженного гро­мадными почти отвесными скалами, мы неожиданно на­толкнулись на гряду мраморов и мраморизованных из­вестняков протяженностью почти 2 км, крутой склон которой достигает высоты 800 м.

Выше по руслу наблюдаем самые причудливые формы деятельности водного потока: на сотни метров протяги­ваются глубокие ущелья с отвесными или крутоподмытыми бортами; днище русла во многих местах устлано отполированными плитами мрамора; сверху над ущель­ем нависают деревья с приспущенными ветвями и ку­старники, создавая красивый орнамент. На отвесных скальных обнажениях встречаются самые разнообраз­ные по составу и окраске горные породы.

Далее русло речки перегораживает большой вал из­вестняков. Преодолев это не очень сложное препятст­вие, попадаем в просторную и ровную верхнюю часть долины. Повернув вправо, по одному из развилков реч­ки направляемся к юго-восточному окончанию Буордахского массива; здесь он выклинивается в форме узкой и протяженной полосы.

Сюда же в виде мыса вдается и Дарпирский массив гранитов, который возник позднее Буордахского масси­ва, как бы нанеся ему удар в самое уязвимое место — рассек его узкий хвост, протягивающийся вдоль глубин­ного разлома. Это служит убедительным доказательст­вом относительной молодости гранитов Дарпирского массива (более 100 млн. лет).

Как же возникли здесь магматические горные породы? Выше говорилось, что изверженные, или магматические горные породы в районе Буордахского массива отчетли­во тяготеют к глубинным разломам, или ослабленным зонам. Именно отсюда магме легче всего было поступать вверх, вплоть до поверхности Земли. Если магма содер­жит относительно небольшое количество кремнезема (основная магма), она более подвижна, т. е. легче проникает во все щели, камеры и трещины и при соответ­ствующих условиях, достигая поверхности Земли, созда­ет иногда громадные по площади покровы и протяжен­ные потоки. Обычно так при извержении вулканов воз­никают толщи базальтов, андезитов и некоторых других пород, относительно бедных кремнеземом, о ко­торых говорилось выше.

Совсем по-другому ведет себя магматический расплав с большим количеством кремнезема (кислая магма). Он менее подвижный, ибо отличается значительной вязко­стью. Достигая поверхности, обычно образует лишь короткие потоки. В основном он застывает на разной глубине, в результате чего получаются глубинные, гипабиссальные (малоглубинные) или субвулканические породы — граниты, дациты, липариты.

При извержении вулканов, когда изливаются базаль­товые потоки, или при подъеме кислого магматическо­го расплава в верхние горизонты земной коры, когда образуются граниты и другие породы, затрачивается огромная внутренняя энергия Земли — миллиарды ки­ловатт-часов электроэнергии. По-видимому, для подъема в верхние горизонты земной коры кислого вязкого рас­плава, из которого и сформирован Буордахский субвул­канический массив общей площадью 2000 км2, понадо­билась затрата энергии такого же порядка. Иногда не­трудно проследить пути проникновения изверженной горной породы. Так, во многих участках видно, что гор­ные породы, слагающие этот массив, возникли после выжимания вязкого кислого расплава, занявшего в верх­ней части земной коры огромную полость. Нередко сле­ды такого выжимания можно обнаружить во многих деталях строения горных пород.

Известны и такие случаи, причем в больших масшта­бах, когда поднимающийся к поверхности вязкий рас­плав оказывает сильное давление на перекрывающие его осадочные толщи, тем не менее не прорывая их, а несколько приподнимая и сминая в складки. Такие примеры наблюдались нами в ряде мест Буордахского и Тарынского субвулканических массивов. Геологи Б. А. и Л. А. Снятковы в одной из своих работ отмечают, что в Куларском хребте внедрение интрузивного тела крупных размеров привело к образованию взду­тия (антиклинория) длиной около 150 км. А, например, в Японии перед извержением вулкана Усу некоторые участки окружающих его пород были приподняты на высоту до 400 м.

Так (схематично) возникают горные породы. Во всех случаях это связано с громадной затратой энергии зем­ных недр.