6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Грязевой вулканизм связан с территориями, характеризующи­мися активным проявлением складчатых движений в неогено­вое и антропогеновое время. Здесь речь идет о приуроченно­сти зон проявления грязевого вул­канизма преимущественно к меж­горным прогибам (впадинам), которые возникли на ранней ста­дии развития альпийских геосинк­линальных складчатых областей. Как мы уже ранее отмечали, гря­зевые вулканы расположены в зо­нах альпийской складчатости юга СССР и Сахалина, и для всех об­ластей развития вулканизма харак­терна большая мощность осадоч­ной толщи до 20—25 км. Следо­вательно, грязевые вулканы бы­вают приурочены к тем участкам прогибов, которые испытали ин­тенсивные погружения.

Касаясь геологического строе­ния зон развития вулканизма, прежде всего необходимо остано­виться на морфологических осо­бенностях грязевых вулканов и территорий их расположения. Для зон развития вулканизма наи­более характерными являются от­носительно крупные равнинные участки, в пределах которых на­блюдаются связанные с грязевы­ми вулканами гряды и возвышен­ности. Они представлены разобщенными друг от друга высту­пами, вытянутыми в параллельные линии цепочками, протяженность которых зависит от морфологи­ческого облика самих хребтов (гряд) и отдельных поднятий. Если они гребневидного характе­ра, как, например, в Кобыстане, Междуречье Куры и Иори частич­но на Керченском полуострове, то характеризуются относительно большей протяженностью.

У активно действующих грязе­вых вулканов наблюдается резкое различие в размерах площади основания и верхней поверхно­сти (конуса). Вулканы, характери­зующиеся активной грифонной деятельностью извержений, обыч­но как бы сглажены, сливаясь с окружающей равниной. Крупные вулканы возвышаются над поверх­ностью. В качестве примера мож­но привести вал вулкана Шуго в западной Кубани. Его высота отно­сительно опущенной в виде «каль­деры» центральной части состав­ляет 15—20 м. Образование валов и «кальдеры проседания» следует связывать с деятельностью грязе­вых вулканов. При этом «кальде­ры» проседания» соответствуют их жерловой части. И наконец, отметим, что важную роль в мор­фологическом облике грязевых вулканов играют литологический состав выброшенных пород и раз­рез геологических образований.

В комплексе геолого-геохими­ческих исследований грязевых вулканов важное значение приоб­ретает установление стратигра­фической глубины зарождения вулкана. Иными словами, опреде­ление стратиграфического поло­жения «корней» вулканов, а так­же возраста отложений, которые прорезаются его жерлом. Для этого придается большое значение изучению возраста обломков по­род, встреченных в грязевулкани­ческой брекчии. Без точной дати­ровки образцов пород их даль­нейшее исследование не представ­ляет научного интереса.

Проведенные исследования по­казали, что в геологическом строе­нии грязевых вулканов преобла­дающую роль играют отложения палеоген-миоценового возраста, т.е. те геологические образова­ния, которые обладают довольно ярко выраженной пластичностью и служат исходным материалом для образования грязевулканической брекчии. В строении всех крупных и активно проявляющих­ся грязевых вулканов западно­го Апшерона, южного Кобыстана (Азербайджан), Грузии, Туркме­нии, Таманского п-ва доминирую­щую роль играют породы палео­ген-миоцена, они и составляют основную массу твердой фазы извержения вулканов. В выбросах грязевых вулканов встречаются древние мезозойские породы, но они, как правило, содержатся в ограниченном количестве.

Если в геологическом строении вулкана (имеются в виду отложе­ния, прорезаемые жерлом вулка­на) существенную роль играют мезозойские (меловые) отложе­ния, то они обычно бывают на поверхности морфологически слабо выражены (Пховели — Грузия, вулканы Шемахинской зоны Азер­байджана, Южно-Сахалинские вулканы и др.). Видимо, оправды­вается мнение ученых, что гли­нистая толща палеоген-миоцено­вого возраста, как по своей мощ­ности, так и по литологическим особенностям более благоприятна для формирования грязевулка­нической брекчии. Для многих грязевулканических областей на­шей страны выявлена закономер­ность, заключающаяся в том, что по мере перехода от зон разви­тия древних мезозойских отло­жений к зонам с распростране­нием молодых палеогеновых и неогеновых геологических обра­зований размеры грязевых вул­канов и их активность возрастают.

Итак, возраст пород, принимав­ших участие в грязевулканических процессах, определяется време­нем интенсивного осадконакопления в молодых молассовых или геосинклинальных прогибах на ранней стадии их формирования. В целом, более или менее круп­ные вулканы расположены в тех участках земной коры, на кото­рых в прошлые геологические эпохи происходило наиболее ин­тенсивное опускание и накопле­ние мощных осадков.

Все грязевые вулканы располо­жены вдоль крупных тектониче­ских зон и приурочены к антикли­нальным поднятиям. Связаны они преимущественно со сводовой частью складки или же находятся на периклинальных окончаниях структур, что соответствует также своду погребенной складки по древним отложениям. На Керчен­ском п-ве грязевые вулканы встре­чаются во вдавленных синклина­лях. Их на полуострове около 40.