6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

С каждым годом растущей промышленности нашей страны требуется все больше нефти и газа. В поисках этого ценного топ­лива геологи стараются проник­нуть все глубже в недра земли с помощью бурения скважин. Но есть глубины, которые пока еще недоступны современной технике бурения. И вот информацию о таких глубоких нефтегазоносных горизонтах мы получаем благо­даря грязевым вулканам, этим поистине уникальным явлениям природы.

Грязевой вулканизм — природ­ное явление, связанное с процес­сами, происходящими в глубинных слоях земной коры. Эти процессы находятся в тесной связи с текто­ническим развитием вулканиче­ских областей и нефтегазоносно­стью недр. Грязевые вулканы из­вестны на всем огромном про­странстве Восточного и Западно­го полушарий. Они находятся в тектонически определенных мес­тах и условия образования, меха­низм проявлений и морфологи­ческие особенности грязевых вулканов мира имеют много об­щего между собой.

Грязевые вулканы часто называют природными поисково-раз­ведочными скважинами, достав­ляющими ученым ценный геоло­гический материал из недр земли.

Еще в 20-х гг. нашего столетия крупный исследователь Апшеронского полуострова, профессор Д. В. Голубятников довольно мет­ко назвал грязевой вулкан бес­платной разведочной буровой. Глубина таких «скважин» достигает иногда 10—12 км. А это значит, что выносимые на поверхность земли различные горные породы, газы и минерализованные воды — это своего рода «визитная карточ­ка» недр, которую в настоящее время невозможно достичь су­ществующими буровыми инстру­ментами.

Развитие сверхглубокого буре­ния и поиски глубокозалегающих кладовых нефти и газа, особенно в древних мезозойских отложе­ниях на юго-востоке Кавказа, в последнее десятилетие зна­чительно способствовали усиле­нию научно-исследовательских работ, связанных с изучением грязевых вулканов.

Детально изучая продукты деятельности грязевых вулканов, особенно в период их извержений, мы получаем ценные сведения о геохимических процессах, про­исходящих в недрах зон располо­жения грязевых вулканов, а глав­ное появляется возможность изучения и выявления колоссаль­ных природных богатств земли, находящихся на недосягаемых для человека глубинах.

В качестве наглядного примера практической помощи, которую оказывают геологам грязевые вулканы своей деятельностью, можно привести совсем недавнее извержение грязевого вулкана Агноур (1976 г.), который нахо­дится в Южном Кобыстане восточ­ного Азербайджана.

Дело в том, что перспективы нефтегазоносности недр площади расположения данного вулкана, а также смежных с ней террито­рий, геологи связывали с древни­ми палеогеновыми, а также мезо­зойскими отложениями. Накануне извержения вулкана на расстоянии 6—7 км на северо-запад от него бурились две поисково-разведоч­ные скважины на глубину 5000— 5500 м. В задачу бурения входи­ло вскрытие меловых отложений (пород) и выявление связанных с этими геологическими образо­ваниями скоплений нефти и газа.

И вот происшедшее извержение грязевого вулкана Агноур дало геологам, производственникам и ученым ценную геологическую информацию о состоянии недр, внося определенную ясность в вопрос оценки перспектив нефте­газоносности данного района, а этот факт имеет важное практи­ческое значение. Среди твердых выбросов вулкана при исследова­нии не оказалось пород мелового возраста. Это обстоятельство явилось доказательством отсут­ствия подобных геологических образований на небольших глуби­нах данной территории и дикто­вало нецелесообразность даль­нейшего продолжения здесь бу­ровых работ. С другой стороны, обнаружение среди продуктов извержения вулкана пропитанных нефтью песчаных пород миоце­нового возраста позволило геоло­гам предположить относительно возможной нефтегазоносности геологических образований, за­легающих ниже широко извест­ной на Кавказе продуктивной толщи среднего плиоцена.

Подобных примеров о «благо­родной миссии», которую выпол­няют грязевые вулканы в деле поисков нефтегазовых месторож­дений, можно было бы привести много. Систематическое углублен­ное изучение грязевых вулканов не только в Азербайджане, но и в других районах их развития (Туркмения, Грузия, Таманский п-ов и др.) позволяет в ряде слу­чаев не закладывать поисковых скважин или сводить их число к минимуму, так как грязевые вул­каны успешно выполняют роль таких скважин и тем самым дают значительную экономию средств.

Результаты комплексного гео­химического анализа продуктов выброса грязевых вулканов в совокупности с геологическими данными о строении площади рас­положения вулкана позволяют по возможности глубже загля­нуть в «темное царство» земных недр.

В последние годы расширилась география распространения гря­зевых вулканов в нашей стране. Обнаружились новые грязевулканические проявления на террито­рии южного Дагестана, на п-ве Бузачи западного Казахстана и на самом крайнем западе, в Молдавии, где они раньше не были известны. Вот, что писали в газете «Красная звезда» от 17 августа 1974 г. по поводу грязевулканического новообразования: «В рай­оне села Барбоены среди ровного поля неожиданно вырос холм высотой около 2,5 м. Жители ок­руги с изумлением поглядывали на необычное явление природы. И было чему удивляться: на гла­зах людей рождался диковинный для этих мест — первый в Молда­вии — грязевый вулкан так назы­ваемый грифон.

Барбоенский грифон имеет подвижный купол, из трещин ко­торого выходят на поверхность и сползают вниз потоки голубова­то-серой глинистой массы. «Лава» постепенно застывает, заметно светлеет и покрывается трещи­нами.

Изучая уникальный грифон, уче­ные проникают в тайны грязевого вулканизма, впервые давшего о себе знать на молдавской земле».

На молдавской земле это явление — только первая ласточка. А в Азербайджане, где это при­родное явление получило свое максимальное развитие, резуль­таты многолетних исследований грязевулканических проявлений нашли отражение в Атласе «Гря­зевые вулканы Азербайджанской ССР», изданном в 1971 г. В Баку, в Геологическом институте рес­публиканской Академии наук соз­дан единственный в Советском Союзе Сектор грязевого вулка­низма, который как головное учреждение координирует и на­правляет все научные изыскания по проблеме «Грязевой вулка­низм и поиски месторождений по­лезных ископаемых». Некоторые результаты научных исследова­ний, проведенных в этом секторе, использованы в данной брошюре. Интерес к изучению грязевых вулканов с каждым годом воз­растает, и это не случайно. Гря­зевые вулканы дают возможность специалистам-вулканологам углу­бить свои представления о геоло­гических процессах, происходящих в недрах земли. Если в течение длительного времени грязевые вулканы рассматривались учеными лишь с точки зрения их связи с нефтегазоносностью, то сейчас они рассматриваются как объект для извлечения многих ценных химических элементов, и кроме того вулканическая грязь — это ценное сырье для бальнеологиче­ских целей.