6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В геологическую литературу термин «грязевой вулкан» впер­вые вошел с 60-х гг. XIX в. бла­годаря работам академика Г. В. Абиха, крупного исследова­теля геологии Кавказа. Впоследст­вии появились различные опреде­ления понятия «грязевой вулкан» и в целом самого явления грязе­вого вулканизма.

В 1879 г. известный баварский вулканолог К. В. Гюмбель пред­лагает грязевулканические про­явления именовать «грязевыми источниками». В начале XX в. Э. А. Штебер в отличие от магма­тических, грязевые вулканы назвал «вулканоидами». Из этих же соображений советский уче­ный Е. В. Милановский грязевые вулканы подразделяет на горя­чие (разновидность мааров), связанные с магматическими вул­канами, и холодные, приурочен­ные к нефтяным районам. Видный советский исследователь С. А. Ко­валевский, исследуя грязевые вул­каны южного Каспия, употребляет термины — «газовый вулкан», «газовый вулканизм». Исследова­тели-вулканологи, в частности В. А. Горин, предполагали и та­кое название, как «газонефтяной вулкан». В литературе встречают­ся и многочисленные местные названия грязевых вулканов.

Все эти определения не полу­чили права геологического граж­данства, и лишь термин «грязевой вулканизм» как наиболее удачный и раскрывающий сущность этого явления прочно вошел в лите­ратуру и в настоящее время широ­ко применяется всеми исследова­телями грязевулканических про­явлений. Основной продукт дея­тельности вулкана — это грязь; отсюда название «грязевой вул­кан».

Грязевые вулканы представ­ляют собой более или менее крупные возвышенности, часто плоскоконической формы и под­нимаются над окружающей мест­ностью на высоту до 400 м и более; диаметр их основания имеет размеры от 100 м до 3,5—-4,0 км.

Вершина вулкана венчается кратером, имеющим форму от плосковыпуклой до глубоко за­павшей — кальдеровидной. Диа­метр кратера иногда превышает 500 м. Обычно его расположение соответствует центральной части вулкана и представляет собой окончание канала жерла, соеди­няющего очаг вулкана с земной поверхностью.

В период пароксизмов извер­жений вулканов через кратер происходит выброс грязевулкани­ческой брекчии в сопровождении газового потока и минерализо­ванных вод. Весь этот материал, сползая вниз по склонам возвы­шенности, маскирует структуру цоколя, на котором как бы сидит вулкан.

Грязевулканическая брекчия состоит из смеси полужидкой глинистой массы с обломками раз­нотипных горных пород, отор­ванных из различных глубин. «Те­ла» вулканов создаются наложе­нием грязевулканической брекчии при многократных извержениях. Форма вулкана зависит от консис­тенции брекчии. Если она густая, вулкан имеет форму конуса с кру­тыми склонами; при обильном питании брекчии водой вулканы, как правило, приобретают низкую приплюснутую форму с плоским блюдцеобразным кратером.

Встречаются вулканы, кратеры которых представляют депрес­сию (впадины).

Высота вулкана, форма скло­нов и кратера зависят как от характера выносимых масс, так и от степени активности вулкана.

Жерло вулкана имеет направ­ление ближе к вертикальному и состоит из двух частей: главного канала и жил. Служит оно для выноса грязевулканической брек­чии на поверхность земли. Жерла грязевых вулканов обычно бывают приурочены к тектоническим раз­рывам (трещинам в земной ко­ре); даже мельчайшие трещины служат путями продвижения грязевулканического материала.

По краю кратера, окаймляя его, располагается кратерный вал в виде кольца или эллипса; высо­та вала на крупных вулканах до­стигает 20—30 м. Кольцевые валы образуются в результате выпира­ния грязевулканического покрова и оседания кратерного поля при пароксизмах вулканов.

Итак грязевые вулканы пред­ставляют собой своеобразные аппараты выделения на земную по­верхность из недр грязевулкани­ческой брекчии. Эти выносы про­исходят в период извержений грязевых вулканов. В промежут­ках же между крупными извер­жениями кратерное поле вулкана покрывается многочисленными паразитическими микроформа­ми — действующими сальзами, грифонами, которые периоди­чески выделяют газ, воду, иногда с пленкой нефти и илистую (со­почную) грязь различной кон­систенции.

Классифицируя выбрасываемый вулканом твердый грязевый про­дукт, советский ученый П. П. Ав­дусин выделяет тектогенную брекчию (автокластиты), сопоч­ную брекчию и сопочные пелиты, или сопочные илы. Автокластиты, по мнению ученого, эти тектони­чески перемятые породы; меха­нически необработаны и неотсор­тированы. Этой брекчией заполне­ны весь эруптивный аппарат и тело вулкана. Сопочная брекчия, в отличие от тектонической, пере­работана газовожидкими продук­тами вулкана и размягчена; эта та самая грязевулканическая мас­са, которая выбрасывается нару­жу при извержении. Включения об­ломков твердых пород в ней обычно составляют не более 10% общего объема массы. Раз­мер глыб в брекчии (Гладковский вулкан, Западная Кубань) достигает 2 м3. И наконец, сопочный ил — однородная глинистая мас­са. Это, по существу, «размоло­тый» продукт всех твердых вклю­чений брекчий, образующийся при продолжительном воздейст­вии газа с избытком воды.

Вулкан Тоурагай

Вулкан Тоурагай

Во время бурных извержений вулканов сопочная (грязевулка­ническая) брекчия обычно изли­вается в виде мощных вееро­образных или языкообразных потоков шириной в несколько со­тен метров и длиной более кило­метра. Мощность грязевого по­тока достигает 10—12 м. Стекаю­щая из кратерной воронки брек­чия иногда образует языки при­чудливой формы. Излияния эти быстро высыхают, и уже через день, другой по ним можно хо­дить.

Потоки грязевулканической брекчии часто накладываются друг на друга и в зависимости от характера излияний морфологи­чески отличаются между собой. Потоки крупных извержений, как и свежие излияния, отделяются от предшествующих наслоений уступами высотой от нескольких сантиметров до двух метров.

Потоки грязевулканической брекчии иногда покрывают зна­чительную территорию. Площадь распространения осадочного по­крова на вулканах Адживели и Солохай (Азербайджан) равна 45 и 58 км2, при средней мощ­ности грязевулканической брекчии 100 м. Толщина сопочного покрова в центральной части вул­кана достигает 800—1000 м.

Также значителен, естественно, и объем выброшенного вулканом твердого продукта. Вот некоторые приблизительные объемы грязе­вулканического материала, вы­несенного крупными вулканами: Ахтарма-Пашалы 16 млрд. м3; Айрантекян — 2,4 млрд.; Отман-боздаг—1,2 млрд. м3; Б. Кяниза­даг — 735 млн. м3 (Азербайджан); Барса-Гельмес — 3,5 млрд. м3 (Туркмения); Джау-тепе — 55 млн. м3 (Керченский п-ов)г Ах­тала — 350 тыс. м3 (Грузия)

Рельеф грязевых вулканов со временем, под действием регрес­сивных факторов эрозии, расчле­няется барранкосами, которые в нижней части вулкана, углубляясь и расширяясь, превращаются в глубокие ущелья. В этом отно­шении характерны грязевые вул­каны Азербайджана: Тоурагай, Калмас, Отманбоздаг и многие другие.

Внешне некоторые грязевые вулканы напоминают лавовые; у них та же форма усеченного ко­нуса, склоны изрезаны оврагами. Кратерное кольцо и сам кратер дополняют это сходство. Однако, в генетическом отношении, да и по ряду других геологических признаков, грязевые вулканы не имеют ничего общего с магмати­ческими вулканами.

По цвету брекчии и по наличию растительности на сопочном по­крове можно определить периоды деятельности грязевых вулканов. Например, свежеизлившаяся брек­чия бывает темно-серого цвета с синеватым оттенком; с течением времени, по мере выщелачивания, она приобретает вначале серый, потом серо-бурый цвет. Это ви­димо, послужило причиной местных названий некоторых азербайд­жанских вулканов (например, Боздаг, в переводе на русский язык означает «серая гора», или же Ахтирма — «белый покров»).

Большое разнообразие местных названий грязевых вулканов от­ражает стремление населения классифицировать грязевулкани­ческие проявления по различным особенностям.

Например, Кейреки — кузнеч­ный горн; Одатанбоздаг — гора, выбрасывающая огонь; Янандаг — горящая гора, Пильпиля — гово­рит о хлюпании газовых пузырей в сопочном иле; Айрантекян — гора, выбрасывающая кефиро­подобную жидкость; Сарынча — сползающий (поток сопочного материала, сползающий по скло­ну); Кайнарджа — кипящее место и другие. Кроме того, встречают­ся названия вулканов с пристав­кой «батан», по смыслу означаю­щей трясину. Эти названия харак­теризуют как широкое поле грязе­вулканической брекчии, так и вязкую топь, образующуюся на дне солончаков. По внешнему ви­ду вулкан Локбатан представляет собой возвышенность с двумя вершинами, высотой 86 м. Два бугра на вершине вулкана похо­жи на горбы увязнувшего верблю­да, чем и объясняется его назва­ние («лёк»—верблюд, «батан»— увязнувший).

Не менее выразительными явлются местные определения грязевых вулканов Туркмении. В переводе с туркменского на русский язык Ак-Патлаук означает «белое взорвавшееся» (ак — бе­лый, патламак — взрываться, лоп­нуть).

Название вулкана Туйнукли происходит от туркменского сло­ва «туйнук», что переводе означает «дымоход». Свое назва­ние этот вулкан получил во вре­мена активной деятельности, когда газы воспламенялись над сопкой и горели; они напоминали турк­менские кибитки с дымом, выхо­дящим из дымохода. В Туркмении имеются грязевулканические озе­ра: Розовый и Западный Порсу­гели. Название их произошло, видимо, от того, что они заполне­ны мутной водой, покрытой гряз­ной пленкой.

Грязевая сопка представляет собой небольшой правильный конус высотой от 0,5 до 50 м, с диаметром основания от 5 до 150 м. Консистенцией сопочного материала определяется и форма сопки. Кратеры имеют размеры от 0,3 до 30 м. Основная особен­ность сопок — отсутствие в ее выносах грязевулканической брекчии, характерной для вулка­нов. Из ее кратера изливается со­почный ил с небольшими вклю­чениями мелких обломков пород. Грязевые сопки подразделяются на самостоятельные и паразити­ческие, связанные с грязевыми вулканами. Высота последних не превышает 15 м (см. табл.)

Сальзы — это недоразвитые полуконусы, заполненные сопоч­ным илом и выделяющие газ, воду и иногда нефть. Диаметр воро­нок сальз варьирует в пределах от 0,5 до 30 м и более. Сальзы с крупными размерами «кратеров» уже переходят в грязевулкани­ческие озера, типа туркменских (Розовый Порсугель, Кеймирские озера). Сальзы также подразде­ляются на самостоятельные и па­разитические, находящиеся на те­ле вулканов.

К грифонам относятся отдель­ные выделения ила, газа, воды и нефти. Выводящие их отверстия бывают в диаметре от 1 см до 0,5 м, а высота доходит до 1 — 3 м. Грифоны от сопок отличаются полным отсутствием среди выно­сов грязи твердых обломков пород. Прежде чем выйти на по­верхность, вся эта смесь интен­сивно перерабатывается в жерле вулкана под действием газовых эманации и увлекаемой ими жид­кости, что приводит к полной дез­интеграции в ней мелких облом­ков пород, с образованием вы­сокодисперсной пелитовой массы. В зависимости от содержания воды в грязи последняя приобре­тает форму от густого сметано­подобного раствора до жидких сопочных илов. Струи этих выхо­дов объединяются в общий поток и заполняют кратерную часть вул­кана. И здесь выделяются само­стоятельные и паразитические грифоны, расположеннные как в кратерном поле, так и на скло­нах.

Деятельность паразитических сопок, сальз и грифонов связа­на в основном с апофизами жер­ла вулкана.

Впервые в Советском Союзе классификацию грязевых вулканов Крымско-Кавказской геологиче­ской провинции дали видные со­ветские исследователи И. М. Губ­кин и С. Ф. Федоров. Ими по морфологическим признакам выделялись грязевые вулканы, грязевые сальзы и их эруптивные аппараты: грязевые сопки и гри­фоны.

Позже были предложены клас­сификации грязевых вулканов Г. А. Максимовичем, Н. О. На­заровым, М. И. Субботой, А. А. Якубовым и другими.

T_001

В Азербайджане встречаются все формы грязевулканических проявлений. Различают вулканы: наземные (континентальные), по­гребенные (ископаемые) и мор­ские. Среди наземных выделяют­ся действующие и «потухшие» (находящиеся в покое свыше 100 лет).

К погребенным относятся гря­зевые вулканы, деятельность ко­торых прекращена в прошлые геологические времена, их кону­сы разрушены, а сами вулканы погребены под осадочными обра­зованиями. Обычно о существо­вании таких вулканов в геологи­ческом прошлом мы узнаем в результате буровых работ, когда в скважинах вскрывается грязе­вулканическая брекчия. Так было при бурении на Апшеронском п-ве (Зых, Бибиэйбат) в Прибал­ханском р-не (Котуртепе, Барса­Гельмес) и т. д.

Отдельный нефтяной грифон в кратерном поле вулкана

Отдельный нефтяной грифон в кратерном поле вулкана

Морские грязевые вулканы подразделяются на островные и подводные. Почти все острова и подводные банки Апшеронского и Бакинского архипелагов своим происхождением обязаны грязевулканическим процессам. При­мечательно, что все морфоло­гические признаки наземных вул­канов с нормально развитыми конусами присущи и морским вулканам. Последние образуются как в прибрежной полосе, так и на больших глубинах в море. Так, в 1937 г. на банке Ливанова при окружающих глубинах 70—75 м возник остров, однако в последующем он был размыт морскими течениями и превратил­ся в подводную банку.