6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

О генезисе грязевых вулканов и механизме грязевулканических явлений высказано много предпо­ложений. Ряд исследователей происхождение грязевых вулканов связывал с магматическими оча­гами. Так, Г. В. Абих (1863) считал грязевые вулканы сольфатарной стадией магматических (лавовых) вулканов. С начала XX в. учеными также делается попытка связывать грязевулканические проявления с деятельностью магматических вулканов. Позже эти положения находят свое развитие в резуль­татах исследований С. А. Ковалев­ского.

Академик И. М. Губкин доказал несостоятельность этих утвержде­ний и впервые на конкретном фактическом материале установил связь грязевых вулканов с газо­нефтяными месторождениями. Вывод ученого (1934) — «Геоло­гическое строение, нефтеносность и грязевой вулканизм составляют единое генетическое целое» — в дальнейшем послужил програм­мой исследований грязевых вул­канов Крымско-Кавказской геоло­гической провинции.

В последующие годы учение И. М. Губкина о грязевом вулка­низме развивалось в трудах многочисленных учеников: С. Ф. Федорова, П. П. Авдусина, А. А. Ализаде, А. А. Якубова и других. Последователи И. М. Губ­кина механизм образования гря­зевулканических явлений связы­вают с тектоническим развитием нефтегазоносных областей. Эту мысль можно проиллюстрировать на примере Азербайджана.

Антиклинальные складки нефте­газоносных областей Азербайд­жана относятся к типу прерыви­стой складчатости, где формиро­вание отдельных куполовидных структур происходило на общем фоне опускания депрессионных зон. Анализ фации и мощности осадков в пределах прерывистых складок и межкупольных прост­ранств позволяет утверждать, что процесс складкообразования про­исходил одновременно с накоп­лением осадков.

Складки интенсивно стали под­ниматься в плиоцене и антропо­гене, хотя их зародыши были зало­жены еще в конце олигоцена и начале миоцена. В большинстве из пробуренных складок нефтега­зоносных областей Азербайджана отмечается резкая дисгармония между слоями, залегающими в ядре складки и подстилающими и покрывающими толщами.

Прерывистые складки нефтега­зоносных областей Азербайджана разделены пологими и широкими мульдами (тектоническими проги­бами в форме синклиналей), амплитуда прогибания которых имеет различные величины. В за­висимости от геолого-тектони­ческой обстановки развития этих мульд и прерывистых складок создавались условия, при которых пластичные глинистые толщи из-под мульд выжимались к ядрам антиклинальных складок.

Основные микроэлементы грязевулканической брекчии

Основные микроэлементы грязевулканической брекчии

Поскольку антиклинальные складки начали формироваться еще с конца олигоценового вре­мени, их ядровые части подверга­лись тектоническим подвижкам. Благодаря этому ядра оказывались теми слабыми участками, куда выжимались пластичные глинистые слои. Кроме того, по образовав­шимся в присводовой части раз­рывам проникали вода и газ, как наиболее подвижные флюиды. Пропитавшись ими, глинистые от­ложения с меньшим удельным весом и увеличивающимся давлением прорывались на земную поверхность там, где в результа­те роста складок образовались разрывы. Следовательно, место прорыва пластичной брекчиевид­ной массы в виде грязевулканических излияний на поверхности и под водой предопределялось на­личием разрывных нарушений.

Таким образом, первопричина образования грязевых вулканов — колебательные и складкообразова­тельные тектонические движения, проявления которых в ряде депрессионных зон нефтегазоносных областей имеет своеобразный и специфический характер. Все остальные факторы — присутствие в разрезе пластичных глинистых толщ, воды, газа и разрывов — имеют сопутствующее значение. Без тектонических движений, приводящих к образованию скла­док, возникновение грязевых вул­канов немыслимо.

Итак, основными факторами, обусловившими грязевулканические проявления в Азербайджане, являются: 1) наличие в разрезе мощных пластичных толщ; 2) при­сутствие погребенных пластовых вод; 3) скопление углеводород­ных газов; 4) наличие тектониче­ских разрывов. Первые два необ­ходимы для создания грязевулка­нической брекчии. Последующие два в основном создают условия для выноса брекчии из глубин.

Механизм образования грязе­вых вулканов Кавказа сложен: эрозионные процессы разрушают породы сводовых частей антикли­налей и переносят их на крылье­вые части. Происходит повышение давления в пониженных частях складки за счет соответствующего понижения его на повышенных сводовых участках антиклиналей. В результате происходит процесс перетока газа из синклинальных участков и постепенного их скап­ливания в сводовых частях анти­клиналей, в зонах наименьшего давления. Этот процесс продол­жается до тех пор, пока всевозра­стающее давление газов не превы­шает предела сопротивляемости вышележащих пород на своде. Затем происходит прорыв и вся вышележащая масса выбрасыва­ется на поверхность земли.

Некоторые исследователи счи­тают, что для образования грязе­вых вулканов необходимо созда­ние в недрах аномально высоких пластовых давлений (АВПД), пре­вышающих гидростатическое бо­лее, чем в 2 раза.

Таким образом, только сочета­ние всех вышеперечисленных фак­торов может привести к образо­ванию грязевых вулканов. Много­численные примеры из практики проявления грязевых вулканов различных регионов их развития как в нашей стране, так и за рубе­жом, в целом, подтверждают правильность высказанных поло­жений.

Теперь о времени проявления грязевых вулканов.

По наличию пластовых грязевулканических брекчий в верхне­майкопских отложениях (нижний миоцен) на некоторых площадях Кобыстана установлено, что в этот период уже имели место извер­жения грязевых вулканов. Такие же брекчии встречены и в разре­зе миоцен-плиоценовых и антро­погеновых отложений Кобыстана, Апшерона, Прикуринской низмен­ности и Апшеронского и Бакинско­го архипелагов.

Присутствие пластовой брекчии в нормальных породах кайнозоя (от миоцена до верхнего плио­цена включительно) указывает, что грязевулканическая деятель­ность началась с миоценового вре­мени, проявилась в среднем верх­нем миоцене, плиоцене и про­должается в настоящее время.

Грязевые вулканы располагают­ся в области развития мезокайно­зойских отложений и прежде все­го связаны с более молодыми альпийскими (кайнозойскими) складчатыми областями. К ним же в основном приурочены нефтега­зоносные провинции и области.

Наиболее активная грязевулка­ническая деятельность приуро­чена к областям распространения более молодых неоген-четвер­тичных отложений. В то же время в областях развития более древ­них отложений грязевулканиче­ские проявления представлены малыми образованиями — сопка­ми, сальзами и грифонами.