6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Грязевые вулканы — прямые признаки существования мощных залежей нефти и газа в недрах. Таков практический вывод уче­ных-вулканологов, многие годы занимающихся изучением пробле­мы грязевого вулканизма.

Вопрос о генетической связи грязевых вулканов и нефтегазо­вых месторождений имеет огром­ное практическое значение, так как от его решения зависит оценка перспектив нефтегазоносности областей развития вулканизма и выбор направления поисково-раз­ведочных работ.

Надо сказать, что на связь гря­зевых вулканов с залежами нефти и газа указывали еще на заре изу­чения этого интереснейшего явле­ния природы.

В 1832 г. Н. И. Воскобойников и А. В. Гурьев, вскользь затраги­вая некоторые генетические во­просы грязевого вулканизма, пи­шут, что причиной извержения вулканов являются углеводород­ные газы, которые отделяются от нефтяных месторождений.

В путевых записках Н. И. Пали­бина (1875) читаем: «Грязевой вул­кан Богбога (это на Апшеронском п-ве) представляет «подземную лабораторию», в которой выраба­тывается нефть».

Даже великий ученый-химик Д. И. Менделеев указывал на связь нефтегазообразования с вул­канизмом. По его мнению, грязе­вые вулканы служат доказательст­вом продолжающегося в настоя­щее время образования нефти.

Таким образом, высказываний о связи вулканов и нефтяных ме­сторождений можно привести до­вольно много; но и этих фактов достаточно, чтобы убедиться в бесспорности этого явления.

Мы уже познакомились с гео­химическими особенностями про­дуктов деятельности грязевых вулканов. Детальные исследова­ния углеводородных газов, вод и особенно обломков пород гря­зевулканической брекчии пока­зывают почти полную аналогию их состава с такими же компонен­тами нефтегазовых месторожде­ний. Газы и воды выносимые гря-зевулканическими проявлениями по своему химическому составу соответствуют газам и пластовым водам нефтяных и газовых зале­жей нижезалегающих отложений зон расположения вулканов. В вы­бросах последних, как мы уже от­мечали, присутствуют горные породы, содержащие нефть и ука­зывающие на возможность ее скоплений в недрах.

Впервые на генетическую связь грязевых вулканов и нефтяных месторождений указал и научно ее обосновал академик И. М. Губ­кин.

Он считал, что грязевые вулка­ны — это своего рода «маяки», указывающие на наличие промыш­ленных запасов нефти и природ­ного газа.

Эти теоретические предполо­жения выдающегося советского ученого были подтверждены на практике еще в 30-е гг.

На протяжении длительного времени площади, пораженные грязевыми вулканами, считались не перспективными для обнару­жения в их недрах промышленных углеводородных скоплений. Гря­зевой вулканизм рассматривался как фактор, приводящий к разру­шению залежей нефти и газа. Вместе с тем некоторые геологи придерживались противополож­ной точки зрения. Были и такие, которые даже призывали «бурить на нефть по вулканам».

Затянувшаяся дискуссия по это­му вопросу была закончена в 1933 г. В этом году из пробурен­ной на грязевом вулкане Локбатан скважины ударил грандиозный фонтан дебитом до 20 тыс. т неф­ти, и было доказано, что пора­женная вулканом зона не оказы­вает разрушений на залежь. Таким образом, на примере вулкана Лок­батан впервые в Советском Союзе подтвердилась генетическая связь грязевого вулканизма с нефтяны­ми месторождениями и выявилась необходимость поисков новых месторождений вблизи грязевых вулканов.

За время разработки Локба­танского месторождения из его недр добыто свыше 27 млн. т неф­ти и более 1 млрд. м3 природ­ного газа. А знаменитая скважи­на до сих пор эксплуатируется и дает нефть из недр этого место­рождения.

В Азербайджане более 30 эксплуатирующихся месторожде­ний нефти и газа, связаны с грязе­выми вулканами. Среди них ста­рейшие площади Апшеронского п-ва, знаменитые «Нефтяные Камни», залежи Апшеронского и Бакинского архипелагов, а также Прикуринской области.

Как известно, западная Туркме­ния является одним из старейших нефтедобывающих районов нашей страны. За последнее десятилетие добыча нефти здесь увеличилась за счет открытия новых нефтега­зовых месторождений. И надо отметить, что такие месторожде­ния, как Барса-Гельмес и Котур-тепе связаны с одноименными грязевыми вулканами.

С нефтегазоносной структурой тесно связаны и наиболее актив­ные вулканы Румынии.

Если генетическая связь грязе­вых вулканов и нефтегазовых месторождений несомненна и известна с давних времен, то связь грязевого вулканизма с другими видами полезных ископаемых установлена сравнительно недав­но. На это впервые указали укра­инские геологи, в частности про­фессор Е. Ф. Шнюков, в послед­нее десятилетие детально изучаю­щий грязевые вулканы Керчен­ского и Таманского п-вов. С гря­зевым вулканизмом ученые свя­зывают железорудные месторож­дения Керченского п-ва. Это новый тип месторождений желез­ных руд осадочного происхожде­ния. С грязевулканизмом связан, по их мнению, и ряд проявлений серы, ртути, мышьяка и некоторых редких металлов.

Грязевулканическая брекчия сама по себе представляет ценное полезное ископаемое. Установ­лено, что сопочные глины, широко распространенные на Керченском п-ве, являются хорошим керамзи­товым сырьем и успешно приме­няются на строительстве как запол­нитель бетона, облегчая различ­ного рода сооружения.

Сопочные грязи можно исполь­зовать и как сырье для производства металлургических окатышей вместо бентонитовых глин.

Таким образом, чем ближе мы знакомимся с грязевулканическими проявлениями, чем глубже изу­чаем материалы его деятельности, тем шире появляются возможно­сти использования этих «дешевых» продуктов природы в нуждах на­родного хозяйства.