7 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Много тайн хранит Северный Ледовитый океан. Немало смелых путешественников рисковало жизнью, пытаясь разгадать их, не один ученый исследователь мучительно решал эти вопросы.
Но коварный океан открывает свои удивительные тайны не сразу. Часто вводит он в заблуждение опытных мореплавателей, ставит в тупик экипажи судов. И проходят десятилетия, прежде чем удается окончательно объяснить ту или иную загадку Арктики.
Нечто подобное произошло и с так называемыми плавающими островами.
Австрийские ученые Пайер и Вейпрехт привезли из своего трудного и опасного путешествия по Баренцову морю много ценных наблюдений. Но самой большой ценностью была карта Баренцова моря, которую они составили. На ней появились две новые земли: Франца-Иосифа и Петерманна.
Пайер рассказал, что однажды, во время исследования Земли Франца-Иосифа, ему удалось достигнуть северной оконечности архипелага. Здесь, вглядываясь в горизонт, он усмотрел на северо-востоке смутные очертания какой-то новой земли. Пайер решил, что это продолжение Земли Франца-Иосифа. Он приблизительно нанес ее на карту и назвал Землей Петерманна. Но добраться до этой земли ни ему, ни его спутникам так и не удалось — мешали льды.
Пайеру поверили. Действительно, сомневаться в правдивости открытия не было особых оснований. Никто не стал винить путешественников в том, что они не побывали на новой земле и не подтвердили тем самым ее существования. Все отлично понимали, что людям пришлось в тяжелых условиях зимовать на Земле Франца-Иосифа и нужно было беречь свои силы, чтобы выбраться на материк. Земля Петерманна так и осталась на карте рядом с Землей Франца-Иосифа.
В 1899 году в Италии снарядили экспедицию на Северный полюс. Участники экспедиции рассчитывали пробиться к крайней северной точке Земли Франца-Иосифа — острову Рудольфа. А на Земле Петерманна они намечали организовать базу, откуда санные партии смогли бы отправляться к полюсу.
В этот год ледовые условия в Баренцовом море были очень благоприятны для плавания. «Полярная звезда», судно экспедиции, благополучно пересекло Баренцово море и подошло к южной оконечности Земли Франца-Иосифа. Затем без особого труда оно добралось до острова Рудольфа, миновало его и двинулось дальше на север. Вот-вот должна была появиться Земля Петерманна, но путешественники тщетно всматривались в горизонт. Ничто не говорило о близости суши. Вокруг были сплошные ледяные поля, местами вздыбленные беспорядочным нагромождением торосов.
Пришлось отказаться от задуманного плана. Путешественники вернулись к острову Рудольфа, чтобы перезимовать там и приготовиться к штурму полюса.

Долгая полярная ночь в Арктике озаряется волшебными огнями северного сияния

Долгая полярная ночь в Арктике озаряется волшебными огнями северного сияния

Когда кончилась долгая полярная ночь и наступила весна, группа участников экспедиции двинулась по льду к полюсу. Земля Петерманна должна была лежать на их пути. Конечно, путешественники ни на минуту не забывали о ней. Они прошли далеко к северу, но никаких признаков земли не нашли. До полюса добраться не удалось, и люди ни с чем вернулись на остров Рудольфа.
После этой неудачи появились первые сомнения в существовании Земли Петерманна. Однако твердой уверенности в том, что Пайер ошибся, еще не было.
Это стало ясно только после того, как штурман Альбанов, участник экспедиции Брусилова на «Святой Анне», пытаясь добраться до Земли Франца-Иосифа, прошел то место, где на карте изображалась Земля Петерманна. Как и участники итальянской экспедиции, Альбанов не увидел ничего, кроме льдов. Не только пространной суши, но даже маленького островка нигде не было.
После свидетельства Альбанова уже не осталось сомнений, что Земли Петерманна в том районе, где ее видел Пайер, нет. Ее перестали наносить на карты и решили считать несуществующей.
Это одна история. А вот и другая.
В 1707 году капитан английского судна Джиллес, находясь на своем корабле к северу от острова Шпицберген, увидел вдалеке землю. Добраться до нее не удалось, но в том, что это была действительно земля, Джиллес не сомневался. Возвратившись в Англию, он рассказал о своем открытии, и английское адмиралтейство нанесло на карту примерные контуры этой земли.

В английском адмиралтействе с интересом слушали сообщение капитана Джиллеса о замеченной им к северу от Шпицбергена земле

В английском адмиралтействе с интересом слушали сообщение капитана Джиллеса о замеченной им к северу от Шпицбергена земле

Прошло почти 200 лет. За это время никто из мореплавателей, побывавших в этих краях, не видел Земли Джиллеса. Но никому не приходило в голову отрицать ее существование.
В конце XIX века знаменитый русский флотоводец и ученый, адмирал Степан Осипович Макаров предложил организовать экспедицию «К Северному полюсу напролом». Для этого по проекту самого Макарова был выстроен первый в мире мощный ледокол — «Ермак».
И вот в 1899 году «Ермак» вышел в Северный Ледовитый океан. Им командовал сам творец ледокола и автор проекта экспедиции.
14 августа «Ермак» находился уже на 81° северной широты, к северу от острова Шпицберген. В этот день астроном Кудрявцев, участник экспедиции Макарова, наблюдая за горизонтом, увидел на востоке контуры гористой земли. Путешественники тут же определили, что расстояние до нее примерно около 100 миль. Эту землю они наблюдали еще довольно долго, почти сутки. Им удалось зарисовать ее гористые очертания. Потом она как бы растворилась в воздухе и исчезла из виду.
В своей книге «„Ермак“ во льдах», где описывалась эта экспедиция, С. О. Макаров рассказывает:
«Общая радость при виде этой земли была несказанная. Каждый путешественник доволен, если ему удается сделать хоть маленькое открытие… Видели ли мы действительно землю? Думаю, что да, но поручиться за это невозможно. Если бы это были облака, то они не смогли бы продержаться на одном месте в течение суток».
Первым побуждением адмирала Макарова было пробиться на ледоколе к замеченной земле. Но пробоина в подводной части корабля помешала выполнить это намерение.
Что же видели Макаров и его спутники? Может быть, это была та самая земля, которую 200 лет назад открыл Джиллес. Но это мог быть и какой-то другой, еще никем не обнаруженный остров. А возможно, участники экспедиции приняли за землю обычное скопление торосов.
Любое предположение допустимо. Многие путешественники вслед за Макаровым пытались выяснить, что именно он видел.
В 1925 году английский мореплаватель Уорслей побывал в Баренцовом море севернее Шпицбергена. Он тоже наблюдал на горизонте контуры земли, но подойти к ней не смог из-за нагромождения льдов.
Спустя три года в этих краях плавал советский ледокол «Красин». Его направили сюда для спасения участников итальянской экспедиции Нобиле, которые хотели долететь до Северного полюса на дирижабле, но потерпели бедствие. Экипаж ледокола тоже пытался выяснить, какую землю видели здесь мореплаватели. Но, к своему недоумению, они ничего не нашли.
В 1930 году известный полярный исследователь Н. Н. Зубов был в этом районе и тоже не обнаружил земли. Но через 5 лет, снова посетив эти места, он был очень удивлен и обрадован: подобно Макарову и Уорслею, ему дважды удалось увидеть к северу от Шпицбергена гористые контуры какого-то острова.
Не доверять путешественникам, видевшим эту землю, нет никаких оснований. О ней рассказывали известные исследователи, глубоко заинтересованные в каждом новом открытии. Но точно так же не было оснований не верить тем мореплавателям, которые не нашли никакой земли, как ни пытались. То, что земля так странно появлялась и вновь исчезала, могло бы показаться неправдоподобным, но таких историй известно немало. В 1934 году к северо-востоку от острова Геральд, который находится восточнее острова Врангеля, с советского судна «Крестьянка» была замечена неизвестная земля. Однажды наши зимовщики на острове Генриэтты видели на северо-востоке очертания какой-то гористой земли. В разное время разные экспедиции обнаружили и нанесли на карту в канадском секторе Арктики несколько островов. Ни на одной из этих земель побывать не удалось, а поэтому фактически их существование не было доказано.
Что же это за земли? Почему одним путешественникам удается их увидеть, а другим нет?
Очевидно, это какая-то загадка природы, и ее нужно разрешить.
После долгих наблюдений полярные летчики установили, что все земли, которые путешественники видели в самых различных районах Северного Ледовитого океана, не что иное, как плавающие ледяные острова.
Как известно, многие полярные острова — такие, как Земля Элсмира, Гренландия, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, — в большей своей части покрыты ледниками.
Лед, из которого состоят эти ледники, образовался из пресной воды. Он совсем не такой, как в Северном Ледовитом океане, — тот лед образовался из соленой морской воды.
Теперь представим себе ледник, длинным языком выдающийся в океан. Все дальше и дальше сползает он с берега, унося на себе частицы суши. В один прекрасный день в леднике почему-либо образуется трещина. Она растет, расширяется.

Медленно движется ледник, сползая в море

Медленно движется ледник, сползая в море

В конце концов от края ледника отламывается какая-то часть и уносится в открытый океан. Такие обломки ледников называются айсбергами. Они часто попадаются в морях Северного и Южного полушарий и бывают очень велики. У берегов Антарктиды мореплаватели встречали айсберги, имеющие в длину сто и даже более километров.
Судьба айсбергов складывается по-разному. Одни из них, оторвавшись от ледника и двигаясь по течению, попадают в свободную ото льдов воду. Такие айсберги часто встречаются в северной части Ледовитого океана, как раз там, где между Нью-Йорком и Европой курсируют корабли. Для судна встреча с айсбергом очень опасна — ведь подводная часть этого плавающего ледяного острова обычно в два, а то и в четыре раза больше, чем надводная. Корабль может неожиданно наскочить на подводную часть айсберга, и тогда трудно избежать катастрофы. В 1912 году гигантский пассажирский пароход «Титаник» потерпел бедствие и затонул: он натолкнулся на огромный, почти целиком скрытый под водой айсберг.

Отколовшиеся части ледника образуют айсберги

Отколовшиеся части ледника образуют айсберги

Поэтому за движением айсбергов установлено регулярное наблюдение. Оно ведется специальной службой, которая сообщает кораблям по радио, где находятся в данный момент опасные плавающие острова.
Другие айсберги попадают в ледовое окружение и теряют свою самостоятельность. Они вмерзают во льды и начинают дрейфовать вместе с ними.
Если смотреть на такой айсберг со стороны, то он очень похож на обычный остров. Предположим, стоит путешественник у борта корабля и наблюдает за горизонтом. Вдруг он замечает очертания гор, низменности и обрадованно восклицает: «Земля!» Ему кажется, что это остров, а на самом деле это айсберг.
Подобраться к нему невозможно, потому что не пускают льды. Значит, и удостовериться в том, что открыт новый остров, не удается.
А если смотреть на айсберг с самолета, можно совсем сбиться с толку. Видны характерные контуры гор, русла речек. Лед, покрывающий айсберг, во многих местах усеян крупными и мелкими валунами, обломками скал. Виден землистый материал. Конечно, летчик подумает, что под ним остров, а между тем это всего-навсего айсберг. Вид его обманчив не только сбоку, но и сверху.
Валуны и землистый материал, делающие айсберг таким похожим на остров, это остатки морены — скопления обломков горных пород. Когда ледник сползает с суши, он выпахивает себе ложе и в донной части уносит с собой обломки пород. Одновременно он разрушает края своего ложа, и на его поверхности тоже остаются валуны, обломки скал. Их может быть больше и меньше; они бывают крупные и мелкие. С ними ледник и отправляется в путешествие.
Наши полярные летчики впервые обратили внимание на то, что в Северном Ледовитом океане часто встречаются айсберги, удивительно похожие на настоящие острова. Один из летчиков во время ледовой разведки обнаружил айсберг площадью более 600 квадратных километров. Другому удалось увидеть еще более крупный. Было замечено, что эти айсберги движутся в определенном направлении. Их путем управляют течения и ветры.
Теперь становится понятным, что за странные — то исчезающие, то снова появляющиеся — земли видели путешественники. На их пути попадался дрейфующий айсберг, к которому невозможно было подобраться из-за льдов. Стало быть, никаких земель Петерманна и Джиллеса, Крестьянки и многих других в природе не существует. Это айсберги — плавучие острова, которые мореплаватели приняли за острова настоящие.
Некоторые исследователи полагают даже, что и Земля Санникова и Земля Андреева тоже были не чем иным, как плавающими ледяными островами. Но действительно ли это так — неизвестно.