Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

В многогранной научной деятельности Среднеазиатско­го университета по изучению природы Средней Азии центральное место занимают экспедиционные исследова­ния. Их размах был весьма обширен: геологические, гео­графические, почвенные, ботанические, зоологические и другие экспедиции густой сетью маршрутов покрыли территорию края. На всем пространстве Средней Азии от Каспийского моря на западе до высокогорных пустынь на востоке, от Копет-Дага и южных окраин Каракумов до се­верных границ Бетпак-Далы и Семиречья работали ученые САГУ.
Следует специально отметить, что большинство экспе­диций было организовано по заданию и на средства раз­личных хозяйственных организаций, а также местных и центральных научных учреждений. И это понятно: САГУ как высшее учебное заведение, особенно в ранние годы су­ществования, не располагал необходимыми средствами для крупных территориальных обследований экспедиционного характера.
Экспедиционная деятельность университета охватыва­ет различные области природоведения края. Но мы огра­ничимся в основном характеристикой почвенных, биогео­графических и комплексных географических экспедиций САГУ. В обзорном материале, кроме экспедиций, даются краткие сведения также об отдельных экскурсиях и поезд­ках сотрудников университета, предпринятых в различные районы края. В целом отраслевые экспедиции, ввиду их большого количества, освещаются в самой общей форме.
В первый год существования университета главное вни­мание его сотрудников было сосредоточено на организа­ционных работах, протекавших в довольно напряженных условиях 20- х годов. Поэтому в те годы лишь отдельные энтузиасты сразу же после приезда совершали кратко­срочные поездки и экскурсии в природу, главным обра­зом в окрестности г. Ташкента. Некоторые сотрудники работают в составе внеуниверситетских экспедиций.
Так, летом 1920 г. зоолог А. Л. Бродский и Д. Н. Кашкаров, метеоролог Р. Р. Циммерман и ботаник И. А. Райкова участвуют в Аральской научно-промысло­вой экспедиции проф. Ф. Спичакова, организованной Главрыбой СССР и Петроградской сельскохозяйственной ака­демией. Университетские сотрудники обследуют Камышлыбашский озерный район. Из результатов работ были опуб­ликованы только обследования растительности района (И. А. Райкова, 1925).
Собственные же экспедиции университета начинаются с 1921 г. и сразу же приобретают более или менее система­тический характер.