Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

В трудах Н. Л. Корженевского, Л. А. Молчанова, Н. Г. Маллицкого и особенно гидробиологов университета: С. Д. Муравейского, А. Л. Бродского, Н. А. Кейзера и В. Ф. Гурвича даются первые надежные сведения о гене­зисе, истории развития, морфологии, водном режиме, фи­зико-химических свойствах вод, а также органической жиз­ни преобладающего большинства горных и равнинных озер Средней Азии (гл. I и II).
Первое обобщение материалов по лимнологии края принадлежит Л. А. Молчанову. В его работе «Озера Сред­ней Азии» (1929 г., «Труды» САГУ), наряду с описанием всех известных к тому времени 988 озер, дается первое генетическое подразделение и разбирается важный вопрос о современных и вековых колебаниях среднеазиатских озер в связи с палеоклиматическими условиями и многолетней динамикой гидротермической обстановки. Он отмечает, что современные колебания уровня озер Средней Азии вообще весьма значительны.
С физико-географической точки зрения большой инте­рес представляют данные Л. А. Молчанова о горизонталь­ном и вертикальном распределении озер в тесной связи с региональными особенностями гидротермической обстанов­ки. Он обнаруживает интересную закономерность в рас­пределении озер по высотным отметкам: с понижением абс. высоты количество озер сначала уменьшается и дости­гает наименьшего числа в зоне между 1 и 2 км абс. высо­ты; на следующей ступени вниз, т. е. ниже 1 км абс. вы­соты, происходит резкое увеличение числа озер. Объясняя такое парадоксальное явление в распределении озер края, как преобладание озер в пустынной части, исследователь констатирует, что последнее «есть следствие сухости рав­нинного климата при близком соседстве более богатых влагой гор». Все эти выводы Л. А. Молчанова подтверди­лись обобщающими материалами В. Л. Шульца (1958), Н. Я. Мироновой и Л. А. Россолимо (1968) и других ис­следователей.