6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Жидкие взвешенные частицы создают в атмосфере облака и туманы. К твердым, чрезвычайно разнообразным по происхождению и составу, относятся частицы дыма, мглы и пыли. Пыль может быть как естественной (от почвы, горных пород, пыльцы растений), так и возникающей в результате деятельности человека (дым, сажа, цемент и др.). Промышленность загрязняет воздух сернистым газом, окисью углерода, серной и соляной кислотой, неполностью сгоревшими углеродами выхлопных газов автомашин.

Твердые и жидкие частицы, составляющие взвешенную часть атмосферы, объединяют общим названием «аэрозоль». Замутняя воздух, аэрозоль может быть вреден для человека; он также ослабляет приходящую на Землю солнечную радиацию. Загрязнение воздуха происходит преимущественно в больших городах. Однако ветер (и другие метеорологические процессы) способен перенести и распространить загрязнения на значительные расстояния. Сильные ветры могут вызвать в степях пыльные бури, губительные для сельского хозяйства. Ветер рассеивает также частицы дыма и золы заводских труб.

К естественным аэрозолям относят космическую пыль — микрометеориты, захватываемые земным притяжением в атмосферу из межпланетного пространства. В атмосфере более мелкие из них теряют свою скорость, слабо нагреваются и оседают, а более крупные, нагреваясь, испаряются, но пары их затем вновь конденсируются. Часть микрометеоритов, состоящих из железа, собирается на дне океанов в течение миллионов лет в отложениях красной глины.

В середине августа, в дни больших метеорных потоков, излучение Солнца, достигающее поверхности Земли, уменьшается на 1 — 2%. Суммарно приход метеоритного вещества па Землю считают равным 1,4 • 107 т/год.

Другой естественный аэрозоль — мелкая вулканическая пыль. Во время знаменитого извержения вулкана Кракатау в Зондском проливе, происшедшего 23 августа 1883 г., в атмосферу было выброшено огромное количество пыли и пепла — до 75 • 109 м3. Поднимаясь до высоты 50 км, эти частицы распространяются во всей атмосфере, а затем, в течение нескольких лет, оседают. Так, например, после извержения вулкана Катмай па Аляске в июне 1912 г. солнечная радиация уменьшилась на 25%, а атмосфера очистилась лишь через два с половиной, года. В 1963 г. был выброшен пепел из вулкана Агунг. Он окончательно осел из атмосферы только в 1971 г.

Частицы дыма и пыли также являются естественными аэрозолями. Лесной пожар, возникший в Западной Канаде осенью 1950 г., вызвал в Англии и Норвегии редкое оптическое явление, названное «голубая лупа». Частицы пыли от почвы и горных пород поднимаются ветром. Эту группу завершают органические вещества — пыльца растений и бактерий.

Атмосферу засоряет и человек. Подсчитано, что в Великобритании в 1959 г. из 220 млн. т топлива в атмосферу попало 1,9 млн. т дыма. Распространяясь в атмосфере на далекие расстояния, частицы углерода, неполностью сгоревшие, а вместе с ними и более вредные частицы серной кислоты или ядовитой окиси цинка могут стать источником несчастных случаев. Так произошло в США в конце октября 1948 г. в г. Донора. Из-за застоя воздуха (господствовал мощный антициклон и прекратилось естественное проветривание долины, в которой расположен г. Донора и его химические заводы) началось массовое отравление — заболело несколько тысяч человек.

Довольно быстро оседают более крупные частицы — такие, как зола и пыль от цементных заводов, загрязняющие почву и жилище людей. В воздухе содержится различное количество аэрозолей — больше в городах, меньше — вдали от них. Так, в США в Балтиморе — в среднем 0,87 мг/м3, в Лос-Анжелесе — 0,26 мг/м3, а в сельской местности — 0,045 мг/м3. В 1952 г. в Лондоне содержание аэрозоля достигло 4,46 мг/м3. Это катастрофическое загрязнение стоило Лондону многих человеческих жизней.

От автомобилей в воздух попадает ядовитый свинец. Даже над океаном на больших высотах содержится свинец, его нашли над Южным полюсом и в твердых частицах, отложившихся в ледниках Гренландии. Опасен и так называемый смог — смесь дыма с туманом, которая образуется при низкой температуре. В отличие от тумана смог не рассеивается, а наоборот, усиливается на солнечном свету благодаря фотохимическим процессам. Дальность видимости при этом уменьшается, страдают растения, у людей появляются раздражения глаз.

С иссушенной поверхности Земли поднимаются пыль и песчинки и уносятся вверх. В воздухе они или находятся во взвешенном состоянии, или мчатся в потоке ветра вблизи поверхности, иногда ударяясь о ее неровности и как бы совершая «сальто». Возникает песчаная буря, в которую могут быть вовлечены и мелкие камешки. Такие бури бывают обычно днем и затухают вместе с ветром к ночи. Иногда они кратковременны — до часа, но известны случаи и очень продолжительных бурь — до 80 часов. Дальность видимости при пыльной буре резко уменьшается, что весьма опасно для авиации. Большой вред пыльные бури наносят сельскому хозяйству.

В апреле 1969 г. в Китае наблюдалась сильная пыльная буря. На фотографиях, сделанных со спутников, были отчетливо видны облака пыли. Они поднялись на высоту 3 км. Впоследствии облака пыли распространились па восток, над океаном на расстоянии 2500 км от берега—и пыль осела коричневым слоем па палубах судов. Исключительно сильная пыльная буря разразилась в Средней Азии. Над Ташкентом 10 сентября 1971 г. огромная стена серовато-бурой пыли высотой до 3—3,5 км двигалась со скоростью 80—100 км/ч при шквалистом ветре. Эта буря продолжалась около часа и охватила площадь 0,9 млн. км2. Еще пять дней над Ташкентом сохранялся слой плотной мглы высотой до 2 км.

Влажность или сухость климата, условия жизни человека и растений определяются большим или меньшим количеством водяного пара — одной из важных составляющих частей атмосферы; Водяной пар повышает температуру нижних слоев атмосферы и создает более теплый климат. Сгущаясь, он дает жизнь облакам и осадкам. Конденсация и испарение сопровождаются большим выделением тепла.

Количество водяного пара зависит от физико-географических условий местности и некоторых других факторов. Оно различно в разное время года и суток. Процесс испарения состоит в том, что молекулы воды, преодолевая силы молекулярного сцепления, отрываются от водной или другой испаряющей поверхности. Они быстро распространяются в воздухе, а затем переносятся воздушными потоками на большие расстояния. В то же время молекулы водяного пара переходят из воздуха в воду, на почву, растительный или снежный покров. Когда число возвращающихся молекул начинает превышать число от­рывающихся, происходит обратный процесс — конденсация водяного пара на поверхности.

Испарение в природе — это сложный процесс, интенсивность которого обусловлена многими причинами. Скорость испарения зависит от атмосферного давления, скорости ветра. Если ветер дует с суши на водоем, скорость испарения увеличивается, а когда он направлен с воды на сушу, скорость испарения с водоема уменьшается. Испарение с поверхности морей и океанов оказывает влияние на их соленость, так как упругость насыщения над раствором меньше, чем над пресной водой.

Распределение влажности в атмосфере крайне неравномерно. В тропической зоне, где велико испарение с поверхности теплых морей и материков, покрытых тропическими лесами, влажность очень высока (Шри-Ланка, Венесуэла, Индия). К областям пустынь она резко убывает, испытывая при этом большие сезонные колебания. Летом разница во влажности на полюсе и на экваторе сравнительно невелика — всего в 2—3 раза.

Влажность быстро убывает с высотой. Верхняя тропосфера суше приземного воздуха. Из атмосферы водяной пар снова выпадает на землю в виде дождя и снега. Влажность стратосферы в общем очень низка. В пустынях Средней Азии в нашей стране среднемесячная влажность не более 15—20%. Большой влажностью отличается Черноморское побережье Кавказа.