6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Ранее упоминалось о различных масштабах взаимодействия океана и атмосферы. Сюда входят процессы как глобального порядка — продолжительностью в десятилетия, так и протекающие секунды. Уже один этот факт предопределяет подход (его масштабность) к исследованиям. Но и сами процессы взаимодействия связаны друг с другом. Так, мелкомасштабные процессы обмена энергией и веществом в системе «океан—атмосфера» в свою очередь влияют на среднемасштабные и крупномасштабные.

Начинать изучение, по-видимому, нужно с мелкомасштабных, а также среднемасштабных процессов. Немалая роль здесь принадлежит созданию специальной аппаратуры, дающей возможность уловить в природе изменчивость мелкого масштаба. Мелкомасштабные процессы взаимодействия океана и атмосферы лежат в пределах пограничных слоев, распространяющихся на высоту и глубину в интервале 10—20 м, в горизонтальной плоскости до 10—100 м2 и во времени на несколько минут. В этих рамках осуществляется обмен энергией и веществом через пограничные поверхности. Сюда входят поверхностные и внутренние волны в океане, их взаимодействие со слоем воздуха над океаном, локальный теплообмен с атмосферой, турбулентное перемешивание ветрового происхождения и другие процессы.

В последние десятилетия сформулировано основное положение о том, что главными физическими характеристиками мелкомасштабного взаимодействия являются величина и направление горизонтального вектора напряжения турбулентного трения и турбулентные потоки тепла и влаги в приводном слое атмосферы.

Теоретические исследования взаимодействия основываются па теории подобия А. С. Монина и Л. М. Обухова [1954]. В последующих работах ряду специалистов удалось получить данные, позволяющие рассчитать основные энергетические характеристики, необходимые для перехода к процессам более крупного масштаба.

В конце 60-х годов в ходе экспедиции на научно-исследовательских судах «Академик Вавилов», «Михаил Ломоносов» и др. непосредственно измерялось воздействие ветра на волны с целью определить закономерности микромасштабного обмена энергией.

К среднемасштабным (их еще называют мезомасштабными) относят процессы взаимодействия с пространственными масштабами от десятков метров до нескольких километров и временными — от часов до суток. Сюда относятся волновые процессы в пограничных слоях приливного II инерционного происхождения и суточные колебания температуры (бризовая циркуляция над морскими побережьями).

Теоретическое и лабораторное изучение процессов среднемасштабного взаимодействия очень сложно.

В океане среднемасштабная изменчивость отражается на формировании непериодических вихрей, подобных атмосферным циклонам и антициклонам. Полагают, что эти движения возникают благодаря тепловому воздействию и переменным ветрам. Движения синоптического масштаба — по-видимому, наиболее энергоносящая составляющая океанических движений. В средних широтах Земли 80% кинетической энергии приходится на среднемасштабные процессы. Тайфуны (ураганы) при диаметре зоны распространения 700 км выделяют в 1 секунду энергию, равную энергии всех электростанций Финляндии, вырабатываемой в течение 41 года.

Влияние синоптических процессов носит глобальный характер. В атмосфере, как указывалось, главным элементом среднемасштабных процессов служат циркуляционные системы — циклоны и антициклоны. Колебания уровня в океане могут быть вызваны метеорологическими факторами. Вблизи берегов, в мелководной зоне наиболее значительные колебания уровня связаны со штормовыми нагонами. По мере увеличения глубины моря и крутизны склона повышается роль колебаний уровня, обусловленных изменением атмосферного давления. Рассматривая среднемасштабные связи атмосферной циркуляции с те­чениями в районе Северной Атлантики, к югу от острова Гренландия и на банке Роккол, С. С. Лаппо обнаружил синхронность колебаний скоростей и малые изменения температуры вплоть до горизонтов 1600 м. Амплитуды скоростей течений доходили до 25—30 см/с. Анализируя материалы по другим районам, в частности на материковом склоне Курильской гряды, автор указывает на широкую распространенность колебаний течений с периодами от 1 до 10 суток. Среднемасштабные барические системы подвижны (средняя скорость перемещения циклона 10 м/с), что порождает ряд характерных особенностей в возбуждаемых ими движениях. Существенно важна и криволинейность траекторий барических депрессий.

Во время исследования по программе эксперимента АТЭП в июне — сентябре 1974 г. в тропической зоне Атлантики были получены интересные результаты. Установлено, что в зависимости от среднемасштабной структуры поля динамическое и тепловое взаимодействие океана и атмосферы в пассатной зоне южнее экватора происходит с периодами около 3—4, 12 часов.

К крупномасштабному (или глобальному) взаимодействию океана и атмосферы относят явления, происходящие на пространстве в тысячи километров (это соизмеримо с размерами полушария и всей планеты) в течение сезона, года, ряда лет. Сюда относятся процессы всей системы «океан—атмосфера», связанные с расчетами теплового баланса, влагооборота и др. Что касается атмосферы, то это — прежде всего, эпохальный ход климатических явлений (и резкие отклонения от него), внутри-вековые и межгодовые изменения климата, длительные аномалии погоды.

К крупномасштабным явлениям в океане относятся длиннопериодные колебания температуры поверхностного слоя, главный термоклин, максимум солености (в средних широтах) и минимум солености (в субантарктических водах), глобальные перемещения главных океанических течений.

Крупномасштабные процессы взаимодействия непосредственно связаны с проблемой долгосрочных явлений в атмосфере и океане, в том числе и с их предсказанием. Представляет большой интерес изучение связей между температурными аномалиями поверхности океана и отклонением от нормы значений атмосферного давления.

Задача построения физической теории климата и долгосрочных прогнозов погоды выдвигает сегодня на первое место необходимость математического моделирования крупномасштабного взаимодействия. Одна из сложностей этой проблемы состоит в том, что океан обладает значительно большей тепловой и динамической инерцией, чем атмосфера. Чтобы преодолеть эту сложность, предпринимались различные попытки. Так, атмосферный год условно принимался равным 100 годам океана. Был предложен и другой путь — считать поля плотности и скорости ниже верхнего слоя океана заданными. Это позволило сократить время установления равновесного режима всей системы. Но при этом остался нерешенным вопрос о согласовании глубинных полей температуры и солености с получающимися в расчетах полями вертикальной скорости и потоками тепла и солей на верхней границе нижнего слоя.

В целом можно сказать, что механизм теплового и динамического взаимодействия крупного масштаба состоит в том, что неодинаковое поступление тепла от Солнца создает различный тепловой баланс па поверхности Мирового океана. Следствием этого является неодинаковый нагрев атмосферы и формирование определенного поля атмосферного давления. В результате возникает атмосферная циркуляция, приводящая в движение верхние слои океана, а затем, благодаря течениям, проникающая и на глубину. В то же время течения изменяют исходное состояние теплового баланса, что опять-таки влияет на циркуляцию атмосферы.

Как говорилось, крупномасштабные процессы по времени разделяются на сезонные, межгодовые и внутривековые. Для характеристики каждого из них можно привести большое число примеров. Отметим лишь, что в отношении внутривековой изменчивости, изучение которой лишь начинается, было обнаружено, что потепление климата в первой половине 20-х годов повлияло и на тепловое состояние океана в целом. Так, в высоких широтах температура воды повысилась на несколько градусов, а в низких — несколько понизилась.

В одном из последних обобщений исследований циркуляции Мирового океана, сделанном В. А. Бурковым [1980], делается попытка построить и физически интерпретировать трехмерное крупномасштабное поле движения Мирового океана. Количество наблюдений в последние годы возросло в несколько раз, но по-прежнему крайне неравномерно. В работе Буркова использованы косвенные данные для построения стационарной циркуляции Мирового океана с обобщением всех наблюдений в форме средних многолетних годовых значений.

Энергетические источники Мирового океана лежат на его поверхности. В среднем многолетнем плане для всего Мирового океана тепловой и водный баланс равен нулю, гидрофизические и гидрохимические параметры не меняются. Общая циркуляция Мирового океана возбуждается механическими (ветровое напряжение на поверхности океана) и термохалинными (неравномерное распределение нагревания и охлаждения и др.) факторами. Физическая природа циркуляции верхней пасти — ветровая и термохалинная. Чем глубже в океан, тем меньше роль первой и больше второй.

Последующие задачи в исследовании данной проблемы сводятся к уточнению вклада ветра в океаническую циркуляцию, к определению влияния синоптических вихрей на среднюю циркуляцию, к оценке продукции глубинных и придонных вод. Конечной целью является изучение изменчивости океанических течений в различных масштабах и прогноз, основанный на исследовании взаимодействия океана и атмосферы. Год является тем минимальным промежутком времени, в течение которого океан запасает тепло, а затем отдает его в атмосферу. Оценка взаимного влияния в рассматриваемой работе была произведена методом линейной коррекции. Оценивалась связь температурных полей над Северной Атлантикой и европейской территорией нашей страны для каждого месяца и со сдвигом от одного до 12 месяцев. В процессе теплообмена в системе океан выступает как аккумулятор солнечного тепла, но «память» океана имеет некоторый годовой ход, и это вносит свои сложности в проблему.