6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Основа для исследований по динамике атмосферы в нашей стране заложена трудами Л. А. Фридмана и Н. Е. Кочина. Важный этап начался с работы И. А. Кибеля, сформулировавшего первую гидродинамическую модель краткосрочных прогнозов погоды.

Несмотря на расширяющиеся возможности решения сложных теоретических термогидродинамических задач с использованием все более совершенных электронно-вычислительных машин, задача долгосрочного прогноза погоды остается нерешенной. Причина этого, по мнению В. В. Шулейкина, кроется в отсутствии непрерывных наблюдении на преобладающей части планеты, занятой океанами. Проблему века — долгосрочный прогноз — можно решать только при учете взаимодействия между атмосферой, океаном и материком. В потоке тепловой адвекции возникают не просто температурные, а самовозбуж­дающиеся термобарические незатухающие колебания. Через все звенья природной системы термобарических сейш проходит поток энергии, идущий от океана на материк через атмосферу.

В области изучения океана, особенно в последние 10— 20 лет, теоретические исследования вскрыли основные механизмы ветровой и термохалинной циркуляции. Получено представление об общей трехмерной циркуляции Тихого океана, геострофической циркуляции Атлантического и Индийского океанов. В нашей стране проводятся расчеты стационарных течений в различных районах Мирового океана с учетом конфигурации и рельефа дна.

Научно-исследовательская работа в области морских прогнозов обрела ныне новые формы — в них значительно шире, чем раньше, стали рассматриваться проблемы взаимодействия океана и атмосферы. В долгосрочных: и сверхдолгосрочных морских прогнозах значительное внимание уделяется роли инерции океана, изучаются процессы, происходящие в атмосфере в предшествующие периоды времени.

Несмотря на то что первые попытки предсказания относятся к давним временам, а в 1923 г. В. Ю. Визе опубликовал первый морской прогноз (ледовитости Баренцева моря), проблема эта остается неизменно острой — и в теоретическом, и в практическом плане. Еще предшественники Визе полагали, что основным является влияние на море метеорологических условий. Современные методы наблюдений дают новые возможности в развитии методов морских прогнозов. Повышается роль методов морских прогнозов, основанных на уравнениях теплового и водного баланса. В сверхдолгосрочных морских прогнозах главная роль отводится учету циклических колебаний солнечной активности, их связей с общей циркуляцией атмосферы и многолетними колебаниями уровня моря, температуры воды и ледовитости.

Принципиальная особенность современных исследований — переход к изучению океана и атмосферы в их единстве — находит свое прямое отражение в работе над морскими прогнозами.