6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Казалось бы, все знают, что такое температура воздуха. Однако нередко показания термометров различны. Поэтому рассказ о тепловом режиме атмосферы начнем с точной формулировки. Температура воздуха — это температура, показываемая термометром в условиях его полного контакта с атмосферным воздухом. При метеорологических наблюдениях за температуру воздуха принимается температура, измеренная термометром, установленным на высоте 2 м над поверхностью почвы, вдали от жилья, защищенном от действия прямой солнечной радиации и хорошо вентилируемом. Эта температура может быть другой в более низких частях приземного слоя. Так, например, в жаркие летние дни случается, что температура воздуха на высоте 2 м па 10° и более ниже, чем у самой земли, где слабы ветер и перемешивание. Существенно различаются температуры на высоте 2 м и в более высоких слоях воздуха, порядка 30 м и более.

Тепловой режим атмосферы — это характер распределения и изменения температур в атмосфере. Он определяется теплообменом с окружающей средой — деятельной поверхностью Земли и космическим пространством. Солнечное тепло поглощается в основном верхними слоями, в целом же атмосфера поглощает его слабо, а в отдельных слоях — незначительно. Нижние слои получают, тепло главным образом от деятельной поверхности, которая нагревается в дневные часы, становится теплее воздуха и отдает ему свое тепло, ночью наоборот — деятельная поверхность теряет тепло излучением, становится холоднее, и тогда уже воздух отдает свое тепло почве.

Большое влияние на нагревание атмосферы оказывает поверхность, к которой она непосредственно прилегает. При этом влияние суши и водной поверхности неодинаково. Суша возвращает воздуху большую часть полученного ею лучистого тепла — 35—50%, в то время как вода большую часть тепла отдает нижележащим глубинным слоям. На нагревание воздуха уходит немного тепла, так как оно в значительной степени затрачивается еще и на испарение воды. Отсюда следует, что в периоды нагревания суши воздух над ней теплее, чем над водными пространствами. В теплое время года океаны, моря и крупные озера накапливают в толще вод огромные запасы тепла и отдают его воздуху в зимнее время. Вот почему зимой воздух над водными поверхностями теплее, чем над сушей. Но и сама поверхность суши неоднородна, она состоит из лесов, болот, степей и т. д., и отдача тепла, следовательно, неодинакова. Над снежным покровом температура воздуха понижается.

Температура изменяется в течение суток. Минимальная температура воздуха на высоте 2 м бывает перед восходом солнца. Как только солнце появляется над горизонтом и начинает подниматься, в течение 2—3 часов температура растет быстро, затем медленнее и, наконец, в 14—15 часов наступает максимум. Затем начинается процесс понижения температуры — вначале медленный, а затем все более быстрый. Над океанами и морями максимум температуры воздуха наступает на 2—3 часа раньше, чем над материками. Представление о суточном ходе температуры получают осреднением данных наблюдений за многолетний период. Вторжение теплых или холодных воздушных масс искажают этот осредненный ход — холодная воздушная масса понижает температуру, а теплая масса, пришедшая ночью, может ее повысить.

Изменение температуры в пределах суток (амплитуда) зависит от ряда причин: географической широты места, времени года, характера деятельной поверхности, облачности, рельефа местности и высоты над уровнем моря. Наибольшая суточная амплитуда колебаний температуры воздуха наблюдается в субтропиках и убывает к высоким широтам. В тропических областях она примерно 12°, в умеренном — 8—9°, у Полярного круга — 3—4°, в Заполярье — 1—2° С.

В зависимости от времени года наибольшие амплитуды в умеренных широтах бывают зимой, а наименьшие — летом. В полярную ночь почти нет суточного хода температуры. В Заполярье наибольшие амплитуды (5—6°) отмечаются весной и осенью. В тропиках наблюдаются наибольшие амплитуды суточных температур, мало зависящие от времени года. Например, в пустынях тропических широт в течение всего года амплитуды равны 20—22°.

Над водной поверхностью амплитуда суточного хода меньше, чем над сушей — порядка 2—3°. Чем дальше от моря, тем амплитуда больше — до 20—22°. В степях и пустынях в пределах одних суток они могут достигать 30°.

Рельеф местности сильно влияет на суточный ход температуры. Такие формы рельефа, как котловины, долины, ложбины, больше соприкасаются с воздухом — днем он здесь застаивается, а ночью, охлаждаясь, стекает на дно. Поэтому увеличивается дневной нагрев и ночное охлаждение воздуха внутри вогнутых форм, а значит, и разница дневных и ночных температур. В то же время рельеф выпуклых форм — гор, холмов, возвышенностей — имеет меньшую поверхность соприкосновения с воздухом. Амплитуда суточного хода температуры здесь меньше. Чем выше место над уровнем моря, тем быстрее уменьшается амплитуда суточного хода температуры воздуха.

Рассмотрим теперь годовой ход температуры, который определяется в первую очередь годовым ходом температуры деятельной поверхности. Разницу между среднемесячными температурами самого холодного и теплого месяца называют амплитудой годового хода. В северном полушарии на материках это — июль и январь. По отношению к этим месяцам на океанах и их побережьях экстремальные температуры несколько запаздывают — максимум наступает в августе, а минимум — в феврале-марте. Амплитуды годового хода температуры гораздо больше над сушей, чем над поверхностью воды. Очень большое зна­чение имеет также географическая широта места — наименьшая годовая амплитуда наблюдается в экваториальной зоне, а наибольшая — в полярных широтах. Велика роль и высоты места над уровнем моря. Чем выше точка, тем меньше амплитуда колебаний. Погодные условия — туман, дождь и, в первую очередь, облачность — оказывают заметное влияние на годовой ход температуры. Когда в зимнее время нет облачности, средняя температура самого холодного месяца становится холоднее среднего. В различных географических шпротах различен и годовой ход температуры.

По многолетним наблюдениям могут быть выявлены определенные типы годового хода температуры, представляющие собой правильные периодические колебания. Это — экваториальный, тропический, тип умеренного пояса и полярный. Каждому из них соответствуют в среднем определенные условия продолжительности зимы и лета, время и величина максимальных и минимальных температур. Но в отдельные годы эта общая картина нарушается из-за вторжения различных воздушных масс. Так, частые вторжения морских воздушных масс на сушу приводят к уменьшению амплитуд, а холодных континентальных масс воздуха на побережье океанов и морей — к увеличению. В весеннее время при вторжении масс воздуха из Арктики происходят значительные похолодания, возвраты холодов. Например, 12—16 мая 1954 г. в Ленинграде температура воздуха была от —1° до 6°. Волна холода вторгалась 15 мая 1912 г. в Якутию и понизила там температуру до —10°. Осенью при поступлении теплых масс воздуха из тропиков в умеренные широты наблюдаются воз­враты тепла — «бабье лето».

Чтобы представить себе распределение температуры на больших территориях, вычерчивают карты изотерм — линий равных значений температуры в данный момент пли в среднем за определенный промежуток времени (сутки, месяц, сезон и т. д.). Уже говорилось, что температура воздуха в среднем убывает с высотой. Поэтому, чтобы наблюдения, произведенные в разных пунктах, были сравнимы между собой, измеренную температуру приводят к уровню моря, исходя из того, что в тропосфере на каждые 100 м высоты она понижается в среднем на 0,6°. Изотермы могут проводиться на картах с интервалами в 1, 2, 4, 5 и 10°. Распределение температуры в разное время года отражают прежде всего среднемесячные карты наиболее теплого месяца (июля; и наиболее холодного (ян­варя). Казалось бы, эти изотермы должны повторять широтные круги. Однако январские изотермы не совпадают с ними, имеют различные изгибы, особенно отчетливые в северном полушарии в районах границы суши и моря, где велико различие температур воздуха. В южном полушарии с огромной поверхностью океанов изотермы приближаются к широтному направлению.

А в северной части Атлантического океана январские изотермы близки к направлению меридианов. Такое же направление изотерм зимой и на севере европейской территории нашей страны. Чем дальше от океана, тем воздух холоднее. В самых холодных местах, на севере Якутии, в районах Верхоянска и Оймякона, проходит изотерма —48…—50°. Здесь бывали отдельные дни, когда температура падала до —68…—71°. Недаром этот район называют полюсом холода северного полушария. Второй полюс холода находится к северо-западу от Гренландии (остров Элсмир). Средняя температура самого холодного месяца —55°, среднегодовая ниже —35°, а минимальная —70°.

Благодаря притоку теплого воздуха с океана западные берега материков зимой относительно теплы. Теплое Атлантическое течение создает такие условия, что изотерма —20° в Европе отходит на север до 83° с. ш. и значительная часть Баренцева моря до Кольского залива не замерзает. В это время в Мурманске примерно на градус теплее, чем в Москве.

Летом температурные контрасты между .полюсом и экватором меньше, изотермы проходят реже, над материком в это время теплее, чем над океаном. Над материком в северном полушарии изотермы изгибаются к северу, а над Северной Америкой, Африкой и Азией проступают области тепла. В одной из таких отчетливо выраженных областей, оконтуривающих Сахару, температура достигает 40°, а в некоторые дни превышает 50°, абсолютный максимум равен 58°, Максимальная температура (50° С) в нашей стране наблюдалась на юге среднеазиатских пустынь. Самые высокие температуры лежат приблизительно вдоль 10° с. ш. и, смещаясь в течение года, все же в основном остаются в северном полушарии.

Линию, соединяющую точки наибольших средних температур (годовой или определенные месяцы) на земной поверхности, называют термическим экватором. Есть и другое определение термического экватора; «параллель с наиболее высокой средней температурой воздуха (годовой или месячной)». Термический экватор охватывает широкую зону, в которой средние годовые температуры 25—26,5°. В июле в южном полушарии зима и изотермы близки к параллелям. Чем ближе к Антарктиде, тем становится заметно холоднее. На побережье сурового Антарктического материка в июле в среднем—15 .. .—35°, в центре Восточной Антарктиды до —70°. Бывают дни, когда температура здесь падает ниже —80°. На станции Восток (78° ю. ш.) наблюдалась самая низкая температура па Земле (—88,3°С). Это — полюс холода пашей планеты.

Максимальные температуры почти всюду запаздывают по сравнению с датой летнего солнцестояния. Это запаздывание меньше в континентальном климате и больше в морском. Минимальные температуры запаздывают еще больше по отношению к зимнему солнцестоянию. Вблизи экватора в горах амплитуда хода температуры мала. Так, например, в Эквадоре в Кито (0°14′ ю. ш.) на высоте 2810 м температура сентября (здесь это самый теплый месяц) равна 13,2°, а самого холодного (марта) 12,9°. Чем дальше от экватора, тем быстрее возрастает амплитуда годового хода температуры воздуха. В Москве она составляет 29°, а Верхоянске 64°. Область муссонов в Южной Азии имеет своеобразный ход температуры — зима и весна сухие и безоблачные, температура быстро растет и в апреле достигает в среднем 30°, а местами более 35°. В конце апреля в Бирму и в начале июня в Индию приходит с моря летний муссон с облаками, дождями и похолоданием. В сентябре, с окончанием муссона, начинается постепенное повышение температуры. Эта особенность присуща именно данному району.

Непериодические, иногда очень быстрые и резкие колебания температуры вызывает прохождение циклонов и фронтов. Например, в Ленинграде температура под их влиянием может понижаться зимой до —36° и повышаться летом до 33°, в Якутске колебания бывают соответственно —64* и 38°. Непериодические изменения температуры происходят постоянно, как большие, так и малые, и это естественное состояние атмосферы.

В приземном слое атмосферы (до 2 м) температура воздуха определяется главным: образом поверхностью, и чем ближе к ней в летнее время, тем воздух теплее. Ночью же, когда земля охлаждается быстрее, приземный воздух холоднее, чем в более высоких слоях. Таким образом, летом поток тепла направлен вверх, особенно в ясные дни. Зимой в слое 200—300 м поток тепла направлен вниз. На высотах порядка 17 км в тропических широтах температура воздуха очень низкая (—80°). По обе стороны от тропического пояса в слое 8—11 км температура относительно выше, до —60. ..—65°. Это — темпера-тура воздуха в тропопаузе, она может сильно изменяться от дня ко дню н по высоте.

Изучение температуры в высоких слоях атмосферы в последние десятилетия производится с помощью искусственных спутников Земли и космических кораблей. До начала 1950-х годов температуру воздуха на высоте больше 30—40 км определяли косвенными методами. Оказалось, что результаты обоих методов между собой согласуются. Небольшое повышение температуры с высотой существует до 50 км. Летом здесь около 0°, а зимой — 20…—30°. Выше температура быстро убывает и на высоте 80 км (на верхней границе мезосферы) составляет —75.. .—90°. Здесь отсутствует озон, поглощающий солнечную радиацию. Далее вверх температура вновь повышается — вначале быстро, а между высотами 200—300 км медленнее. Выше 400 км температура непрерывно увеличивается с высотой. Наблюдения со спутников показали, что на больших высотах существует большой суточный ход температуры — на высоте 800 км днем 2000°, ночью 1000°. Это явление сейчас исследуется. Предполагают, что разогревание осуществляется благодаря ультрафиолетовому и рентгеновскому излучению Солнца.

За многолетние периоды Земля в целом, и в том числе ее атмосфера, не испытывают систематического разогревания или выхолаживания от притока тепла, и средние температуры почти не изменяются. Солнечное тепло поглощается и отдается — баланс в среднем равен нулю. В последние годы произведены большие исследования теплового баланса, позволяющие судить о режиме солнечной радиации и ее преобразованиях на поверхности Земли и в атмосфере. В частности, удалось установить, что в Арктике благодаря отражательной способности льдов при большой радиации очень мала поглощаемая часть. Не будь ледяного покрова, среднегодовая температура воздуха была бы здесь на 20° выше.