2 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Трудно найти человека, довольного своей памятью. Большинство людей умственного труда желает увели­чить свои возможности запоминания, но предел этих возможностей весьма жесткий. В процессе эволюции у человека выработалась константа объема непосредст­венной памяти, которая тысячелетиями оказывала свое влияние на многие стороны жизни.

И все-таки можно раздвинуть эти тесные рамки, преодолеть жесткий барьер, говорят специалисты в об­ласти нейробиологии памяти. Свои надежды они свя­зывают прежде всего с нейропептидами — регулятора­ми процессов памяти, биологически активными вещест­вами, образующимися в мозге человека.

Условия современной жизнедеятельности способству­ют не только увеличению комфорта и потребления про­чих благ цивилизации, но и подвергают человека раз­личным стрессорным воздействиям. Шум, гиподинамия, отрицательные эмоции, переедание, острое умственное утомление и многие другие неблагоприятные факторы способствуют заболеванию церебральным атеросклеро­зом, нарушениям сна, психическим заболеваниям, со­провождающимся, в частности, депрессивным синдро­мом. Считают, что наиболее перспективные лечебные средства при перечисленных «болезнях цивилизации» — это психотропные пептиды, способные вызвать расслаб­ление при нервном напряжении, нормализовать сон при бессоннице, устранить психические депрессии.

Одна из центральных проблем медицины — пробле­ма боли. Многовековая история борьбы с болью свиде­тельствует, что не всегда из схватки с нею человек вы­ходил победителем. Исследование противоболевых пеп­тидов (эндорфинов, энкефалинов и других эндогенных анальгетиков) позволяет говорить о больших потенци­альных возможностях их применения. Образующиеся в мозге человека и воздействующие на специальные про­тивоболевые рецепторы мозга эндорфины могут быть взяты на вооружение медициной, и тогда они станут мощным лечебным фактором в руках врача.

Существенно, что регуляторные пептиды лишены большинства недостатков, присущих искусственно полу­ченным химиотерапевтическим средствам. Эти эндоген­ные биологически активные вещества продуцируются ор­ганизмом человека и животных. Природа совершенст­вовала их в течение длительного времени эволюции для выполнения специфических регуляторных функций. Именно поэтому они эффективны в очень низких дозах (10-5—10-6 г), не накапливаются в организме, не обла­дают токсическими и прочими вредными эффектами, от­личаются высокой селективностью действия, не вызы­вают опасных для организма иммунологических реак­ций. Продукты метаболизма пептидов — аминокислоты и их дериваты (производные), из которых нередко со­стоят белки самого организма, — пластический мате­риал живых клеток.

В настоящее время за биологически активными ве­ществами центральной нервной системы, состоящими из определенного количества аминокислот и регулирующи­ми (модулирующими) интегративные функции мозга, прочно закрепился термин «нейропептиды». По функцио­нальным признакам можно выделить следующие груп­пы нейропептидов:

  1. Пептиды памяти:вазопрессин, окситоцин, фраг­менты кортикотропина (АКТГ) и меланотропина (МСГ).
  2. Пептиды-анальгетики,стимулирующие противобо­левую систему мозга: эндорфины, энкефалины, дермор­фины, динорфины, киоторфин, казоморфин.
  3. Пептиды сна (гипногенные):пептид дельта-сна, фактор Учизоно, фактор Паппенгеймера, фактор Нага­саки.
  4. Стимуляторы иммунитета:фрагменты интерферо­на, тафцин, пептиды вилочковой железы (тимуса), му­рамил-дипептиды.
  5. Пептиды, повышающие толерантность (невоспри­имчивость) к наркотикам:вазопрессин, тиролиберин, меланостатин.
  6. Антипсихотические пептиды, пригодные для лече­ния шизофрении:дезтирозил-гамма-эндорфин, тиролибе­рин, меланостатин, аналоги бета-эндорфина.
  7. Модуляторы пищевого и питьевого поведения,в том числе вещества, подавляющие аппетит (анорекси­генные): нейротензин, динорфин, мозговые аналоги холецистокинина, гастрина, инсулина.
  8. Модуляторы настроения и чувства комфорта:эн­дорфины, вазопрессин, меланостатин, тиролиберин.
  9. Стимуляторы сексуального поведения:люлиберин, окситоцин, фрагменты кортикотропина.
  10. Регуляторы температуры тела:бомбезин, эндор­фины, вазопрессин, тиролиберин.
  11. Регуляторы тонуса поперечно-полосатой мускула­туры:соматостатин, эндорфины.
  12. Регуляторы тонуса гладкой мускулатуры:церу­леин, ксенопсин, физалемин, кассинин.
  13. Пептиды, создающие предпочтение определенно­му цвету или звуку:амелитин, скотофобин.
  14. Нейромедиаторы и их антагонисты:нейротензин, карнозин, проктолин, субстанция П, ингибитор нейропередачи.
  15. Противоаллергические пептиды:аналоги кортикотропина, антагонисты брадикинина.
  16. Стимуляторы роста и выживаемости:глутатион, стимулятор роста клеток.
  17. Трофические пептиды:пепстатин А, пентагаст­рин (противоязвенный пептид), аналоги холецистокини­на, инсулина, бомбезина.
  18. Кининовые пептиды:брадикинин, брадикининпо­тенцирующий пептид, субстанция П, тахикинины (физа­леимин, эледоизин).
  19. Прочие пептиды с невыясненной функцией: аце­тил-аспартил-пептиды, гамма-глутамил-пептиды и др.

Все перечисленные пептиды выделены из организма человека и животных, идентифицированы и получены синтетическим путем. Эффекты их исследованы на жи­вотных, начинается внедрение в клиническую практику. Некоторые неиропептиды, в том числе кортикотропин, окситоцин, вазопрессин, использовали в медицине и ра­нее по своему прямому назначению как гормоны. Сей­час начинается новая эра их применения как действен­ных психоневрологических медикаментозных средств.

Кроме предложенной классификации по функциональным признакам, существует общепринятая в настоя­щее время классификация нейропептидов по их месту биосинтеза в организме, состоящая из 5 групп.

  1. Гипоталамические нейропептиды.Сюда входят пептиды-регуляторы, образующиеся в гипоталамической (подбугорной) области мозга. Их основное назначение в организме человека — тормозить (статины) или уси­ливать (либерины) синтез и секрецию гормонов гипо­физом — придатком мозга (железой), выделяющим гор­моны.
  2. Прогормоны гипофизав центральной нервной си­стеме: соматотропин, пролактин, тиреотропин и близкие им вещества.
  3. Секвенты проопиокортина,т. е. части белковой цепочки вещества, состоящего из 91 аминокислоты и об­разующегося в гипоталамо-гипофизарной области. Сю­да входят липотропин, кортикотропин, меланотропин и эндорфины.
  4. Гастроэнтеропанкреатические (желудочно-кишеч­ные) пептидыв центральной нервной системе. Это встречающиеся в мозгу аналоги гастрина, инсулина, хо­лецистокинина.
  5. Прочие нейропептиды,не вошедшие в предыдущие 4 группы.

Спектр эффектов пептидов-регуляторов необычайно широк. Они участвуют в регуляции обмена веществ, воздействуют на иммунные процессы в организме, сти­мулируют его защитные силы в борьбе с онкологически­ми заболеваниями. Небезразличны пептиды для процес­сов размножения и терморегуляции, поддержания го­меостатического равновесия внутренней среды и многих других жизненно важных функций организма.

Ограниченные возможности брошюры не позволяют рассказать обо всех пептидах-регуляторах, поэтому из щедрой палитры были выбраны самые яркие краски, а именно пептиды памяти, боли и сна, о которых в ос­новном и пойдет рассказ.