Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Компонентная часть состоит из глав, посвященных отдель­ным компонентам. Последовательность их описания и, стало быть, расположения соответствующих глав определяется степенью зави­симости дифференциации каждого компонента от остальных. Эта последовательность для крупных территорий, о которых в основ­ном и идет речь ниже, следующая: «Геологическое строение и рельеф», «Климат», «Воды», «Растительность», «Почвы», «Жи­вотный мир».

Рельеф часто рассматривается как особый компонент. Однако это только форма, которую принимает компонент «горные поро­ды» на границе с атмосферой или гидросферой. Ведь формы релье­фа состоят из горных пород. Необходимо отметить также, что ха­рактеристика рельефа в качестве самостоятельного компонента обычно ведет к тому, что ослабляется внимание к выявлению генетических связей между ним и геологическим строением тер­ритории или же возникают повторения.

Почвы обычно описываются раньше, чем растительность. Од­нако обособление зональных типов растительности, их секторных и барьерных вариантов и высотнопоясных аналогов определяется планетарными или региональными климатическими особенностя­ми территорий и относительно независимо от дифференциации почв.

В компонентной части характеристики решаются две основ­ные задачи: 1) выявление внутренних различий территории по отдельным компонентам как предпосылка для ее последующего деления по комплексу компонентов, т. е. на ГК; 2) выявление и характеристика типологических подразделений отдельных компо­нентов: типов рельефа, климата, почв, растительности и других на основе анализа формирующих их процессов. Это необходимо для описания ГК в региональной части характеристики, что за­труднительно, если читатель не знаком с типологическими под­разделениями компонентов, не может пользоваться ими как уже известными родовыми понятиями.

Ю. К. Ефремов (1960) вместо описания отдельных компонен­тов предлагает их групповую характеристику, например совмест­ное рассмотрение почв, растительности и животного мира. Одна­ко едва ли такое решение вопроса о структуре общей части ха­рактеристики можно считать правильным. Каждый компонент отличается своими особенностями развития и территориальной дифференциации. Без их анализа затрудняется обоснованное вы­деление и генетическая характеристика ГК. При этом следует иметь в виду обычное несовпадение частных регионов сопоста­вимого ранга (так же, как и их типов) даже для групп компо­нентов, выделяемых Ю. К. Ефремовым.

Описание компонентов по отдельности не означает, что они рассматриваются изолированно друг от друга. Наоборот, выявле­ние как внутренних различий компонентов, так и присущих им процессов и форм возможно только на основе анализа генети­ческих связей и взаимодействий каждого из компонентов с ос­тальными. Более того, в компонентных главах могут рассматри­ваться формы существования других компонентов. Так, харак­теризуя климат, описывают не только воздушные массы, но и связанные с ними осадки, в том числе твердые, т. е. формы су­ществования компонента «воды» в воздухе.

Представляется, что основные задачи компонентной части, от­меченные выше, лучше всего могут быть решены при использо­вании следующего общего плана характеристики отдельных ком­понентов, или, иначе, единого плана структуры компонентных глав.

1.   Главные   отличительные   черты   дифферен­циации   компонента    на   изучаемой   территории. Имеются в виду преимущественно те его особенности, которые мо­гут быть выявлены путем анализа общегеографической карты или соответствующей  тематической  карты  территории, или сравни­тельных цифровых данных по ней, сведенных в таблицу.

2.   Объяснение   указанных  особенностей,   рас­сматриваемых как проявления основных законо­мерностей    физико-географической    дифферен­циации, в генетическом аспекте. Если территория очень велика, то анализируются главным образом проявления плане­тарных закономерностей, тогда как проявления региональных и местных рассматриваются в региональной части характеристики.

Материал 1-го и 2-го пунктов плана должен быть изложен так, чтобы из него вытекало типологическое деление территории по данному компоненту.

3.   Характеристика     выделенных    типов — типов рельефа, климата, растительности и пр., в том числе особенно­стей их распространения, их природного потенциала и их антро­погенных черт. Надо подчеркнуть, что характеризуются только те типы, которые представлены хотя бы в двух единицах высше­го ранга, описываемых в региональной части. Если же тип не выходит за пределы одной из подобных единиц, его обычно до­статочно назвать и отметить, что он рассматривается в соответ­ствующей главе региональной части.

4.   Характеристика    совокупности    природных ресурсов территории,   относящихся    к    данному компоненту, и путей их рационального использо­вания и охраны.

Пункты плана можно объединять, перемещать часть материа­ла из одного в другой, но на каждый из них должен быть дан, пусть краткий, ответ. План обеспечивает серьезную переработку материалов геологических, геоморфологических, климатических, почвенных и других отраслевых исследований, с тем чтобы при­способить эти материалы для решения специфических задач ком­понентной части характеристики. При этом отбор материалов должен быть очень тщательным и строгим. Ни в одной из компо­нентных глав не должно быть сведений, не используемых в даль­нейшем изложении. Такие излишние сведения и тем более дета­ли, имеющие чисто региональное значение, засоряют общую часть характеристики, затрудняют выявление главных особенностей дифференциации компонентов, ведут к повторениям в региональ­ной части.

Изложенное не означает, что в компонентных главах не мо­жет быть справочных данных. Но они должны содержаться в ос­новном на картах, различных схемах, в таблицах и графиках, по­мещенных в тексте характеристики или в приложениях к ней.

Как видно из единого плана компонентных глав, описание компонентов должно идти преимущественно в типологическом по­рядке (по сезонным типам циркуляции атмосферы, типам почв, растительности и т. д.), а иногда — в хронологическом порядке, например с целью выявления типов морфоструктур. И наоборот, региональный порядок изложения (по частным регионам) для компонентной части неприемлем. Дело в том, что эти регионы мо­гут совпадать с ГК, описываемыми в региональной части, отчего возникают повторения (примеры см. в разделе VII, 3). Кроме то­го, при региональном порядке изложения невозможно или за­труднено решение второй основной задачи, стоящей перед ком­понентной частью.

Преимущественно типологический порядок изложения мате­риала в общей части характеристики не исключает возможности описания  в  ней  индивидуальных  объектов,  относящихся  к  отдельным компонентам. К таким объектам принадлежат, напри­мер, горные системы и крупные реки. Однако они должны рас­полагаться не менее чем в двух ГК высшего ранга, выделенных на данной территории (на территории СССР.— в двух странах). Если же объект не выходит или лишь своей небольшой частью выходит за пределы одного такого ГК, он описывается в соответ­ствующей главе региональной части характеристики.

При описании как отдельных компонентовг так и ГК терри­тории обязателен палеогеографический подход. Данные об исто­рии развития компонента обычно сообщаются в начале его харак­теристики (2-й пункт общего плана). Однако и впоследствии не­редко приходится делать палеогеографические экскурсы в связи с изложением более детального материала об особенностях ком­понента. Палеогеографические сведения о компонентах (и ГК) должны иметь строгую целенаправленность: сообщается главным образом только то, что необходимо для понимания их современ­ных особенностей. В связи с характером исходных материалов для палеогеографических реконструкций (в основном это гор­ные породы, реликтовые формы рельефа, остатки растений, преж­де всего их пыльцы, и животных) данные об истории развития сосредоточиваются преимущественно; в главах «Геологическое строение и рельеф», «Растительность», отчасти «Животный мир». Во второй из названных глав сообщаются краткие сведения об изменениях климата территории, необходимые для объяснения эволюции ее биокомпонентов.

Кратко остановимся еще на том, как в компонентной части характеристики создается основа для выделения и описания комп­лексных, географических зон и секторов, рассматриваемых в ре­гиональной части. Высшие типологические подразделения расти­тельности и почв — это зональные типы названных компонен­тов, поскольку: 1) зональная дифференциация в целом выраже­на более четко, чем секторная; 2) секторные различия нередко учитываются в рамках зональности (например, при выделении секторных зон). Выявление и характеристика зональных типов растительности и почв, зональных черт климата, поверхностного стока, животного мира, типов современных морфоскульптур в компонентных главах позволяют составить представление о зо­нальной дифференциации отдельных компонентов.

Зональные особенности компонентов в разных секторах суще­ственно варьируют. Выявление и характеристика соответствую­щих секторных вариантов дает возможность показать секторную дифференциацию компонентов территории.

Важнейшее значение для комплексного зонального и сектор­ного районирования имеет выделение и характеристика зональ­ных типов и секторных вариантов растительности — лучшего ком­понента-индикатора зональности и секторности. Поэтому наи­большее внимание рассмотрению зональных и секторных разли­чий уделяется в главе «Растительность».

В заключение отметим, что объем данной книги не позволяет остановиться на структуре и содержании отдельных глав ком­понентной части характеристики. Этот вопрос освещается в дру­гой работе (Прокаев, 1975).