Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Край — крупная часть страны или подстраны. Края обособля­ются внутри этих единиц в силу их основных различий по нео­тектоническому режиму. В отличие от стран, в состав которых часто входят обширные регионы, сильно отличающиеся от типич­ных по амплитуде или даже направленности неотектонических движений, внутри краев показатели неотектонического режима имеют близкие значения. Индикатором края является значитель­ная морфографическая однородность рельефа и, следовательно, близкие абсолютные и относительные высоты, степень расчленен­ности и пр.

Морфографические различия внутри края не выходят за пре­делы разных типов равнинного или горного рельефа при преоб­ладании одного из них (исключения допустимы только в связи с приемом присоединения «малого» ГК).

В равнинных странах, подразделяющихся на крупные низ­менности и возвышенности, края приурочены обычно к этим оро­графическим единицам. На Восточно-Европейской равнине края­ми являются, например, Среднерусская и Приволжская возвы­шенности, Полесско-Приднепровская и Прикаспийская низменно­сти и др. В странах, приуроченных к огромным однообразным равнинам (Западно-Сибирская низменность), деление на края мо­жет быть обусловлено и очень небольшими различиями в высоте и степени расчлененности рельефа, если они влекут за собой су­щественные изменения в дренаже территории и в связанных с ним особенростях других компонентов. В горных странах края занимают значительные по площади предгорья, отличающиеся сложным геологическим строением и рельефом, крупные межгор­ные низкие и высокие равнины, крупные горные регионы с пре­обладанием низкогорий, среднегорий, высокогорий и т. д. Напри­мер, в Новоземельско-Уральской стране выделяется низкогорный край Среднего Урала и край восточных предгорий Урала (см. рис. 1).

Край из-за его еще значительных размеров обычно выходит за пределы одной зоны или подзоны. Так, край восточных пред­горий Урала даже в пределах Свердловской области пересека­ется границами зон северной, средней и южной тайги (рис. 11). Зональные ГК в пределах края под воздействием его тектонико-геоморфологической основы приобретают специфические черты и представлены особыми разновидностями тектогенных вариантов зон или подзон, свойственных стране.

011

Границы краев, отличающихся значительной неотектонико-орографической однородностью, проводятся главным образом по морфометрическим признакам (пример см. в разделе II, 5). По­скольку палеотектонические особенности районируемой террито­рии уже учтены при выделении стран, а границы палеоструктур и морфографических типов рельефа совпадают далеко не всегда, при построении границ краев, округов и подокругов палеотекто-нические различия обычно не играют ведущей роли.

Следующая единица системы тектогенных единиц — округ но­сит переходный характер от края к подокругу. В основе обособ­ления одних округов, как и краев, лежит неотектоника. Другие же округа обособляются в силу структурно-петрографических различий, что типично для подокругов. Еще чаще округа обособ­ляются иод совместным воздействием как неотектонических, так и структурно-петрографических факторов, причем выделить среди них ведущий иногда нелегко и это может быть сделано с опре­деленной долей условности. Встречаются, наконец, округа, обособ­ление которых связано с палеогеографическими событиями антропогена (трансгрессии и регрессии морей, материковые оледене­ния и пр.).

Округа приурочены либо к основным подразделениям круп­ных орографических единиц, с которыми связаны края, либо к самостоятельным орографическим единицам, которые из-за их сравнительно небольшой площади и значительной однородности не отвечают критерию сложности края. К округам первого рода относятся, например, Средний округ высоких предгорий и Юж­ный округ низких предгорий края восточйых предгорий Урала, а к округам второго рода — Уфимское плато, входящее в состав Уфимско-Камского края возвышенностей, и плато Русской рав­нинной страны (см. рис. 11). (Примеры округов с их краткой характеристикой см.: Прокаев, 1973; то же самое относится к подокругам.)

В большинстве случаев округа занимают части двух подзон. Но немало и таких округов, которые обособляются внутри одной подзоны, т. е. на однородном зональном фоне. При выделении зо­нально однородных округов надо иметь в виду, что они должны быть сложнее «нормальных» в тектонико-геоморфологическом и барьерном отношении и иметь большие размеры. Таким обра­зом, и на данной ступени районирования возможна «компенса­ция» одной составляющей тектогенной сложности природных ус­ловий ГК другой.

Ведущую роль в обособлении подокругов чаще всего играют основные структурно-петрографические различия внутри окру­гов. В горных странах эти различия нередко усиливаются неотек­тоническими движениями по блокам, выделенным разломами и другими разрывными нарушениями. Петрографическая неоднород­ность равнин в ряде случаев обусловлена особенностями их па­леогеографии в антропогене. Иногда ведущее значение в обособ­лении подокругов приобретают различия в характере и интенсив­ности эрозионного расчленения округов, которые определялись не­одинаковым удалением их частей от древних базисов эрозии и разной глубиной этих базисов.

Подокруга обычно приурочены к петрографо-геоморфологическим единствам, т. е. к территориальным единицам, значитель­ная общность рельефа которых обусловливается их петрографи­ческой однородностью. В горах подокруг соответствует, как пра­вило, небольшому горному хребту, массиву, кряжу или депрес­сии, котловине, разделяющей названные положительные формы рельефа.

В качестве примера еди­ниц рассматриваемого ранга можно назвать следующие три подокруга, обособившие­ся внутри Южного округа низких восточных предгорий Урала в окрестностях Сверд­ловска: Верх-Исетский низкогорно-сопочный, Балтымо-Шиловский увалисто-равнинный и Уктусско-Елизаветинский низкогорно-кряжевый (рис. 12). Первый связан с интрузией гранитоидов, второй — с так назы­ваемой зеленокаменной осадочно-вулканогенной толщей, отличающейся меньшей со­противляемостью по отно­шению к агентам денудации, третий — с интрузией срав­нительно прочных ультраос­новных и основных пород.

012

Выше была подчеркнута очень важная роль петро-графо – геоморфологического критерия при выделении подокругов. Однако не сле­дует переоценивать его ди­агностического значения. Ведь петрографические раз­личия являются ведущими в обособлении не только под­округов (и то не всех), но и некоторых округов, а также многих низших ландшафт­ных ГК. Кроме того, нема­ло подокругов, особенно в горах, которые разнородны в петрографическом отношении. В пределах таких подокругов на коротких расстояниях че­редуются породы, существенно различные по прочности.

Из-за недостаточной определенности петрографического кри­терия ведущую роль при определении подокругов (как, впрочем, и других тектогенных единиц) играет критерий сложности. Во­прос о ранге выделенных ГК решается на основе результатов их сравнения по сложности структуры друг с другом и особенно с таксономическими эталонными ГК (см. выше). Правда, из-за отсутствия общепринятых таксономических эталонов пока прихо­дится опираться главным образом на личный опыт исследовате­ля и лишь отчасти на опубликованные схемы других авторов.

Подокруг — низшая единица тектогенного ряда. Однако это не означает, что внутри подокругов уже нет геолого-геоморфоло­гических различий. Наоборот, именно они ведут к обособлению большинства низших ГК, особенно местностей и урочищ (см. рис. 6). Но эти ГК вследствие их небольших размеров никогда не бывают разнородными по зональным, секторным и барьерным чертам природы и, следовательно, представляют собой одновре­менно ландшафтные единства. В системе единиц физико-геогра­фического районирования их достаточно показать только один раз, включив в ландшафтный ряд. Подокруг же еще может быть неоднородным в зональном и барьерном отношениях: он может располагаться в двух подзонах, двух барьерных ГК 2-го, а иног­да и 1-го ранга. Стало быть, подокруг не всегда совпадает с со­ответствующей ландшафтной единицей — районом; некоторые подокруга слагаются из двух, а то и из нескольких районов, вы­деляемых внутри подокруга зональными или барьерными грани­цами. Поэтому подокруг нельзя поместить в ландшафтный ряд таксономических единиц.