Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Принципы марксистской классификации естественных наук были разработаны Ф. Энгельсом. Эволюция его взглядов подроб­но рассмотрена Б. М. Кедровым (1961), что позволяет нам огра­ничиться краткими выводами. Вначале Энгельс основывал свою классификацию на формах движения материи. Позднее он стал придавать ведущее значение материальным носителям форм дви­жения. Последний, объектный критерий применительно к физи­ко-географическим наукам удачно сформулирован С. В. Калесником (1955, с. 5): «Бесспорным мерилом самостоятельности… служит наличие у науки собственного объекта исследования, ка­чественно отличного от объектов исследования других наук. Нау­ка тогда самостоятельна, когда она изучает то, чего не изучают другие». Это справедливо не только по отношению к основным наукам, но и к обособившимся внутри них дочерним наукам.

Качественно отличным объектом исследования физической географии является географическая оболочка. Этот комплекс вза­имопроникающих и взаимодействующих компонентов не изуча­ется какой-либо другой естественной наукой. Оболочка может ис­следоваться и в целом, и по ее подсистемам, которые также качественно отличаются от других природных объектов и не изучаются другими науками. Причем наиболее существенны разли­чия между комплексной системой — географической оболочкой и ее также комплексными подсистемами — ярусами и ГК, с од­ной стороны, и компонентными подсистемами — частными регио­нами, с другой. Поэтому физическая география делится прежде всего на комплексные, или собственно физико-географические, и частные, или отраслевые, науки. К комплексным наукам отно­сятся общее землеведение и ландшафтоведение. Общее землеве­дение изучает географическую оболочку как единое целое; оно исследует также ее ярусы, которые пока еще не стали объектом изучения особой комплексной науки. Объектом изучения ландшафтоведения служат ГК оболочки.

Основными из частных наук являются геоморфология, клима­тология, гидрология, география почв, геоботаника, зоогеография. Многие географы считают, что перечисленные науки изучают со­ответствующие геокомпоненты. Однако это противоречит объект­ному принципу классификации наук, ибо компоненты изучаются также смежными естественными науками (например, раститель­ность — ботаникой). Поэтому, по нашему мнению, объектами ча­стных наук являются не геокомпоненты в целом, а лишь соот­ветствующие частные регионы и их типы. Так, геоботаника — наука о растительных частных регионах и их типах.

В каждой географической науке различают общетеоретиче­скую и региональную части (Калесник, 1961). Так, общее ландшафтоведение содержит теоретические и методические основы ландшафтоведения. Региональное ландшафто­ведение изучает ГК внутри отдельных территорий и природ­ных или неприродных (политических, экономических и пр.) гра­ниц, исходя из положений общего ландшафтоведения. Примером аналогичного деления частных наук может служить деление кли­матологии на общую и региональную (климатографию). В ме­нее четко выраженном виде региональный раздел имеется и в землеведении. Это учение об основных закономерностях физико-географической дифференциации оболочки. Изучение этих зако­номерностей невозможно без рассмотрения крупных ГК, прояв­лениями которых они являются, например зон, секторов.

Правда, закономерности физико-географической дифференциа­ции изучаются и ландшафтоведением. Более того, они служат его теоретической основой, причем ландшафтоведение изучает и круп­ные ГК. Последнее определяется тем, что исследование единиц любого ранга эффективнее тогда, когда они рассматриваются как составная часть всей системы единиц, когда одни единицы не от­рываются от других.

Стало быть, горизонтальная дифференциация оболочки слу­жит объектом изучения как землеведения, так и ландшафтове­дения. Однако наличие такой «переходной полосы» не исключает возможности уточнения границы между этими науками, ибо и закономерности, и ГК изучаются землеведением и ландшафтоведением в разных аспектах. В землеведении выявляется сущность закономерностей, а ГК рассматриваются главным образом как средство для их конкретизации, для показа важнейших особен­ностей проявления закономерностей в крупных частях оболочки в сравнительном плане. В ландшафтоведении сущность законо­мерностей подробно не обсуждается, они принимаются как уже известные читателю, о них лишь кратко напоминают. Закономер­ности используются здесь прежде всего для выделения, опреде­ления ранга и характеристики ГК, являющихся самостоятельным объектом изучения ландшафтоведения.

Некоторые авторы (например, Исаченко, 1965) считают ланд-шафтоведение синонимом региональной физической географии. Но последняя, по логике деления комплексной физической гео­графии на общую и региональную, не может иметь собственной теоретической и методической части и уже оттого не может быть полноправной наукой. Следовательно, приравнивание ландшафто­ведения, обладающего своим теоретическим и методическим раз­делом, к региональной физической географии неправомерно.

По Н. А. Солнцеву (1962), ландшафтоведение — наука о ГК не любого, а только одного ранга — ландшафтах и их составных частях. Данная точка зрения базируется на представлении о ланд-пафте как о единице, принципиально отличающейся от других, что на самом деле не имеет места.

Изложенное свидетельствует в пользу широкого понимания термина «ландшафтоведение» — для обозначения науки о ГК лю­бого типа и ранга. Термин же «региональная физическая геогра­фия» мы рассматриваем лишь как устаревший синоним регио­нального ландшафтоведения, унаследованный от того времени, когда ландшафтоведение еще не обособилось в самостоятельную науку, а комплексная физическая география делилась на общую и региональную части.

Очень важной составной частью ландшафтоведения является физико-географическое районирование. Это — вы­деление ГК на какой-либо территории на основе ее камерального и полевого изучения, индивидуальная классификация ГК (опре­деление их таксономического ранга), их наименование, изобра­жение на карте и текстовая характеристика их специфических особенностей. Разработка теории и методики районирования — задача общего ландшафтоведения, а их практическое примене­ние — задача регионального ландшафтоведения.

Определение частного природного районирования аналогично определению физико-географического, только слово «геокомплекс» надо заменить на «частный регион». При указанном выше пони­мании отраслевых физико-географических наук ясно, что частное районирование в них играет не менее важную роль, чем физико-географическое в ландшафтоведении. В данной книге рассматри­ваются вопросы только комплексного, физико-географического районирования.