Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

К основным методам выделения ГК мы относим метод веду­щего фактора и метод наложения границ односторонних ГК (ко­роче— метод «наложения»). При использовании метода ведущего фактора сначала устанавливаются ведущие факторы — те геолого-геоморфологические или климатические различия территории, ко­торые обусловливают обособление на ней тектогенных и климатогенных ГК определенного, интересующего нас ранга. Эти раз­личия должны рассматриваться как проявления закономерностей физико-географической дифференциации.

Ведущие факторы определяются путем тщательного анализа общегеографических и тематических карт: тектонических, геоло­гических, геоморфологических, климатических, почвенных, гео­ботанических и др. Очень важное значение имеют материалы ди­станционных съемок: аэро- и космические фотоснимки (послед­ние, отличающиеся мелким масштабом и большой обзорностью, необходимы для выделения крупных ГК). Используются также имеющиеся ландшафтные типологические (ниже для краткости — ландшафтные) карты (раздел III, 7), карты физико-географиче­ского и частного районирования, другие графические материалы (например, ландшафтные профили), различные текстовые ха­рактеристики природных особенностей территории.

В процессе анализа перечисленных материалов выявляются характер и пределы влияния ведущего фактора-компонента на ведомые компоненты. Все это позволяет найти индикаторный при­знак, генетически связанный с ведущим фактором и дающий до­статочно точное представление об ареале его преобладающего воздействия. Отдается предпочтение физиономичным индикатор­ным признакам, т. е. четко выраженным на местности и поэтому обычно хорошо отображающимся на картах, аэро- и космических фетоснимках (рельеф, растительность). Границы ГК и проводят­ся по соответствующим индикаторным признакам при помощи карт, материалов дистанционных съемок и пр.

С целью конкретизации изложенного рассмотрим пример (для краткости он сильно схематизирован). На основе анализа разно­образных камеральных материалов и данных полевых исследо­ваний было выявлено, что ведущую роль в обособлении тектоген­ных краев низкогорий Среднего Урала и восточных предгорий Урала (см. рис. 1) играют следующие неотектонические и струк­турно-петрографические различия. В пределах первого края амп­литуда неотектонических поднятий составляет 250—400 м, а второго—150—200 м; первый край сложен преимущественно трудноразрушаемыми метаморфиче­скими и интрузивными, а вто­рой — менее прочными осадочно-вулканогенными породами. Физиономичными индикаторами на­званных ведущих факторов слу­жат низкогорный и предгорный рельеф. Первый характеризуется такими количественными показа­телями: абсолютные высоты пре­восходят 400 м, а амплитуды вы­сот— 150 м. По этим показателям в основном при помощи средне-масштабной общегеографической карты и была намечена граница низкогорного края, отделяющая его от предгорного.

Метод «наложения» применя­ется тогда, когда ГК обособляет­ся под воздействием двух веду­щих факторов или двух сторон одного ведущего фактора, причем ареалы преобладающего воздейст­вия   этих   факторов   (их   отдельных сторон) друг с другом не совпадают. Особенно характерен этот метод для ландшафтного районирования, единицам которо­го свойственна, причем в сопоставимой мере, как климатогенная, так и тектогенная однородность, а соответствующие односторон­ние ГК территориально несовместимы (рис. 5). Поэтому, напри­мер, таежная ландшафтная область Западно-Сибирской страны, упомянутая выше, может быть выделена лишь методом «нало­жения», а именно при наложении границ этой страны и границ сибирской тайги.

005

Тектогенные ГК выделяются методом ведущего фактора. Ка­залось бы, что и климатогенные ГК, которые, подобно тектогенным, обособляются под воздействием одного фактора-компонен­та, должны выделяться тем же методом. Однако это справедливо только по отношению. к неполным климатогенным ГК. Полные же климатогенные ГК выделяются методом «наложения». При­чина в том, что их обособление происходит под воздействием не одного, а двух климатических факторов, например зональных и секторных, секторных и барьерных. Причем каждый из этих фак­торов настолько специфичен и по своему характеру, и по особен­ностям распространения, что ведет к обособлению в значительной мере самостоятельных природных единств — одноименных непол­ных климатогенных ГК. Из-за их территориального несовпаде­ния полные климатогенные ГК выделяются при наложении гра­ниц соответствующих неполных. Так, полный климатогенный ГК «Сибирская тайга» выделяется при наложении границ двух не­полных климатогенных ГК: зонального — таежная зона Евразии и секторного — континентальный сектор того же материка.

Многие географы считают основным методом районирования выделение ГК на ландшафтной карте (например, «Физико-гео­графическое районирование СССР», 1968). Однако подлинно на­учный характер этот метод (глава VIII) приобретает только в том случае, если основывается на выявлении ведущих факторов обособления ГК. По указанной причине его правильнее рассмат­ривать как вариант метода ведущего фактора, когда в качестве индикаторных признаков для выделения ГК используются не кос­венные, частные, а прямые, комплексные признаки, отраженные на ландшафтной карте. Вариантом метода ведущего фактора сле­дует считать и метод сопоставления и сопряженного анализа ти­пологических карт отдельных компонентов. Важное достоинство метода ведущего фактора в том, что он в наибольшей степени соответствует генетическому подходу при физико-географическом районировании, ибо при использовании этого метода районирова­ние основывается на выявлении причин обособления ГК. То же самое относится и к методу «наложения», когда одновременно учитываются два несовпадающих ведущих фактора.

При использовании любого метода выделения ГК необходимо иметь в виду следующую особенность построения их границ. Хо­тя последние в масштабе карты районирования часто представ­ляют собой полосы, они всегда изображаются как линии. В про­тивоположном случае сильно затруднялось бы составление кар­ты и ее практическое применение (Прокаев, 1967). Изображение переходных полос в виде линий — пример условных решений, вы­текающих из принципа сравнимости результатов районирования н связанного с ним требования относительной простоты его ме­тодики.