Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

К основным закономерностям физико-географической диффе­ренциации мы причисляем тектогенную дифференциацию, зо­нальность, секторность, барьерную дифференциацию, высотную поясность. Первые три относятся к общим, планетарным зако­номерностям, четвертая и пятая — к региональным. Последние даже на суше проявляются не везде, а только на отдельных, хо­тя подчас и обширных, территориях.

Помимо перечисленных, существуют еще локальные (местные) закономерности физико-географической дифференциации. К ним относится, например, солярно-экспозиционная дифференциация. Она обусловлена перераспределением тепла по склонам, которые различно ориентированы по отношению к падающим солнечным лучам. Данный вид физико-географической дифференциации рас­пространен широко, но даже в горах наблюдается далеко не по­всеместно, причем нередко лишь на небольших участках, слож­но сочетающихся с участками, где солярно-экспозиционные раз­личия не проявляются. Это связано с тем, что последние выра­жены только при некоторых углах наклона, к тому же изменяю­щихся в зависимости от секторно-зонального и барьерно-высотнопоясного положения склонов.

Закономерности физико-географической дифференциации про­являются в обособлении ГК разных типов (подтипов), которые образуют особые системы таксономических единиц. Разделы на­стоящей главы в основном и посвящены их обзору. Специально не рассматриваются только почти не изученные системы единиц, связанные с локальными закономерностями, тем более что эти единицы обычно не служат единицами физико-географического районирования. В каждом разделе сначала дается самое сжатое представление о сущности соответствующей закономерности. За­тем рассматриваются отдельные единицы системы единиц, вы­являются свойственные им ведущие факторы и индикаторные признаки, часто также особенности построения их границ. Во­просы методики районирования, которым уделяется наибольшее внимание, увязываются с его теоретическими основами и иллю­стрируются примерами.

Рассмотрение систем таксономических единиц целесообразно начать с зональной системы, лучше разработанной и более из­вестной. Затем речь пойдет о системах единиц других неполных климатогенных ГК и, наконец, тектогенных и ландшафтных.