Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В основе секторности, называемой некоторыми авторами про­винциальностью, лежат различия в термическом режиме вод Ми­рового океана и горных пород суши. Эти различия вызывают влаго- и теплообмен между океанами и материками. Его интенсив­ность внутри каждого материка определяется не только собст­венно секторными факторами, из которых главный — располо­жение частей материка по отношению к океанам, но и широтно-зональными и барьерными факторами. Влияние широтно-зональных факторов связано с тем, что основные особенности цирку­ляции атмосферы, обусловленные ими, приводят к существенно неодинаковым результатам воздействия собственно секторных факторов. Так, влияние океанов в западных частях материков гораздо сильнее в умеренных поясах, где преобладает западный перенос воздушных масс, по сравнению с тропическими пояса­ми, в которых пассатная циркуляция сводит это влияние почти на нет. Воздействие морского воздуха часто далеко не распрост­раняется в глубь материка или сильно ослабляется из-за наличия орографических барьеров: горных систем, хребтов, нагорий и др.

Интенсивность влаго- и теплообмена между океанами и ма­териками проявляется в климатических особенностях последних. Эти особенности объединяются понятием «континентальность климата», различия в которой и служат непосредственной при­чиной, ведущим фактором обособления секторных климатогенных ГК суши. Секторность проявляется и на поверхности Миро­вого океана, применительно к которой говорят уже не о конти­нентальности, а об океаничности климата. Секторность выражена хуже, чем зональность, ибо слабее ее энергетическая база: тем­пературный градиент между материками и океанами (на одной широте) меньше, чем между полюсами и экватором (Марков и др., 1973). Система секторных единиц состоит из двух единиц: сектора и подсектора.