Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В основе тектогенной дифференциации географической обо­лочки лежат тектонические различия земной коры. При этом главную роль играют различия в ее неотектоническом режиме, по­скольку они имеют наибольшее рельефообразующее значение. Под неотектоническим режимом понимается направление неоген-четвертичных тектонических движений (положительные или от­рицательные), их амплитуда, скорость и степень дифференцированности (дифференцированность движений — их различия по знаку, амплитуде и скорости или только по амплитуде и скоро­сти в разных частях изучаемой территории).

Более древние, палеотектонические особенности территорий обычно также проявляются в рельефе, но опосредствованно — через неотектонику или петрографический состав горных пород, слагающих палеотектонические структуры. Дело в том, что не­отектонические движения часто носят унаследованный характер, особенно для палеоструктур относительно молодого возраста, на­пример мезозойских. Породы, неодинаковые по петрографиче­скому составу, обычно различны по их устойчивости к агентам денудации; устойчивым породам соответствуют положительные, а неустойчивым — отрицательные формы рельефа. Правда, этот структурно-петрографический фактор приобретает существенное рельефообразующее значение только при наличии достаточных неотектонических поднятий, т. е. он проявляется также при по­средстве неотектоники.

Помимо ведущих тектонических, важную роль в обособлении тектогенных ГК играют экзогенно-геоморфологические факторы. Все эти факторы, сложно взаимодействуя друг с другом, обус­ловливают характер современного рельефа. Особенности рельефа и горных пород территории, в свою очередь, играют ведущую роль по отношению к остальным компонентам, проявляясь даже во втором ведущем компоненте — климате. Это обусловливается перераспределением планетарных секторно-зональных количеств тепла и влаги по формам и элементам форм рельефа различного порядка, а также в зависимости от нагреваемости горных пород солнечными лучами и их водопроницаемости. Таким образом обособляются тектогенные ГК, которым свойственна определен­ная однородность не только геологического строения и рельефа, но в известной, хотя и значительно меньшей мере климата и, стало быть, других компонентов.

Предлагаемая система тектогенных таксономических единиц состоит из подконтинента, страны, подстраны, края, округа, подокруга (см. рис. 6). Прежде чем перейти к их рассмотрению, не­обходимо отметить следующую особенность тектогенной диффе­ренциации. Как ее ведущие факторы, так и индикаторные при­знаки принадлежат к одному и тому же, геолого-геоморфологи­ческому, компоненту. Лучшим, в том числе наиболее физиономичным, индикатором тектогенной дифференциации являются внешние, морфографические (орографические) особенности релье­фа. Они обычно характеризуются количественными, морфометрическими показателями (абсолютные и относительные высоты, кру­тизна склонов, степень расчлененности и пр.). Существенно то, что морфография рельефа — индикатор не только геолого-геомор­фологического фундамента тектогенного ГК, но и тектогенных черт остальных компонентов, ибо именно морфографические, а, например, не генетические особенности рельефа играют главную роль в формировании этих черт.