7 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Система Аппалачей вытянута с северо-востока на юго-запад на 2000 км в пределах Канады и США и, пересекая основной своей частью южную половину умеренного пояса, на юге заходит в субтропики. Для нее характерны средневысотный рельеф, значи­тельная эрозионная расчлененность, обилие полезных ископае­мых, гидроресурсов, богатые по видовому составу леса. Пред­горья и долины Аппалачей густо населены, природные ланд­шафты их значительно изменены человеком. Реки, пересекающие горную систему, служат важными путями, связывающими внут­ренние районы США с Атлантическим побережьем. На севере Аппалачи примыкают к заливу Св. Лаврентия, и хребты этих гор заходят на полуострова Гаспе и Новая Шотландия. От Лаврен-тийской возвышенности они отделены широкой долиной реки Св. Лаврентия. К этой части Аппалачей принадлежат также горы Адирондак, расположенные между долиной Св. Лаврентия и озе­ром Онтарио. По структуре они относятся к Канадскому щиту, но по всему комплексу ландшафтов — к Северным Аппалачам.

Северные Аппалачи и горы Адирондак сложены кристалличе­скими и метаморфическими породами и представляют собой участки пенепленизированных гор со сравнительно слабо выражен­ными следами позднейших поднятий и с резко сказавшимся воздействием оледенения.

На юго-западе Северные Аппалачи пересечены двумя четко выраженными в рельефе линиями разломов, проходящими па­раллельно друг другу в меридиональном направлении: это гра­бен реки Коннектикут, расширяющийся к Атлантическому океану, и широкий грабен реки Гудзон — озера Шамплейн.

Высота большей части Северных Аппалачей не превышает 1000 м, только отдельные вершины гор Адирондак поднимаются выше 1600 м, а гора Вашингтон в хребте Белые горы дости­гает 1916 м. Большая часть района представляет собой холмис­тое плато высотой 400—500 м с эрозионно-останцовым рельефом.

Северные Аппалачи покрывались льдом, и для их рельефа характерны конечно-моренные валы, троговый профиль долин, многочисленные водопады на реках, протекающих в висячих до­линах, и ледниковые озера.

Постепенно снижаясь, Аппалачи вплотную подходят к берегу Атлантического океана. Затопление океаном расчлененной по­верхности пенеплена создало исключительно разнообразную бере­говую линию со множеством островов, полуостровов, затоплен­ных речных устьев и заливов, в которых расположены крупные и мелкие портовые города (Бостон и др.). В устье реки Гудзон и на прибрежном низменном острове Лонг-Айленд находится крупнейший город и порт Америки Нью-Йорк.

Южные Аппалачи подвергались горообразованию не только в нижнем, но и в верхнем палеозое. Они представляют собой окраинную часть горной системы, которая опоясала с юга край Североамериканской платформы. В формировании современного рельефа Южных Аппалачей главная роль принадлежит эрозион­ным процессам, совершенно преобразовавшим первоначальный рельеф и приведшим к его инверсии.

С запада Аппалачи ограничены высоким (1000 м и более) предгорным Аппалачским плато, соответствующим Предаппа-лачскому прогибу, который заполнен осадочными палеозойскими породами, содержащими богатые запасы полезных ископаемых. Плато наклонено с востока на запад и глубоко расчленено доли нами рек бассейна Огайо. На западе оно обрывается к сосед­ним равнинам, а на востоке приподнимается и в самой высокой части носит название Аллеганы. Следующая, более восточная зона представляет собой систему продольных хребтов и разде­ляющих их долин с характерной аппалачской структурой. В ре­зультате размыва антиклинальных хребтов, сложенных рыхлыми породами, на их месте образовались продольные долины. Наибо­лее размытую и самую низкую из них называют Большой До­линой. Синклинали, сложенные более устойчивыми к размыву породами, отпрепарированы эрозией и выражены в рельефе в виде платообразных хребтов. Однако даже самые высокие точки этой зоны значительно ниже края Аппалачского плато и хреб­тов, лежащих восточнее.

Следующая самая высокая зона Южных Аппалачей — систе­ма хребтов, сложенных кристаллическими породами нижнего палеозоя, с острыми асимметричными гребнями, с крутыми вос­точными склонами. В этой зоне, в так называемых Черных горах, поднимается высочайший массив Аппалачских гор — Митчелл (2037 м) и проходит водораздел между Атлантическим океаном и бассейном Миссисипи. Реки бассейна Миссисипи имеют харак­терное шпалерное строение долин: ущельеобразные поперечные участки, насквозь прорезающие хребты, чередуются с отрезками широких долин, занимающих антиклинальные продольные пони­жения.

На крайнем востоке система Аппалачей ограничена невысо­ким (не более 400 м) кристаллическим плато Пидмонт, которое поднимается над Приатлантической равниной. Здесь находится знаменитая «линия водопадов» с ее огромными, интенсивно ис­пользуемыми гидроресурсами.

К югу от Нью-Йорка затопленные речные устья, превращен­ные при опускании суши в широкие морские заливы, проникли в глубь материка до подножия плато Пидмонт и расчленили прибрежную равнину на полуостровные участки, мало связанные между собой. Благодаря таким особенностям строения береговой линии крупнейшие города этого района, раскинувшиеся у под­ножия Аппалачей, являются в то же время большими океанскими портами. Примером может служить Филадельфия на реке Дела­вэр в 160 км от океана, Балтимор на берегу Чесапикского зали­ва, Вашингтон в низовьях Потомака. На песчаном Атлантическом побережье, изобилующем косами и лагунами, расположены ку­рортные города с удобными пляжами.

Аппалачская горная страна находится под воздействием цир­куляции, идущей с Атлантического океана, и масс континенталь­ного воздуха, формирующихся над внутренними частями матери­ка. Годовые суммы осадков изменяются от 1000 мм на севере до 2000 мм на юге. Обилие влаги создает благоприятные усло­вия для развития водной сети, а там, где этому способствует рельеф,— для заболачивания местности.

Климат Северных Аппалачей при­мерно до 40° с. ш. суров, с довольно большими колебаниями температуры по сезонам, что в значительной степени определяется географичес­ким положением этой части гор и влиянием холодного течения. Сред­няя температура самых холодных месяцев в этом районе изменяется от —5 до —12° С. Реки и озера по­крываются льдом на период с декаб­ря по апрель. Зимой на севере бы­вает значительный снежный покров. Лето прохладное (средняя темпера­тура нигде не достигает +19°С), туманное и дождливое.

К югу температуры лета й зимы повышаются. Но все же зимняя температура значительно ниже сред­ней для данных широт. В горах на высоте 600—700 м она отрицательна, и там выпадает снег. Лето намного жарче, чем на се­вере (средняя июльская температура до +25°С), и более влажное.

Различия в климатических условиях между севером и югом Аппалачей отражаются и на характере почвенно-растительного покрова. На севере преобладают смешанные леса, в наиболее высоких частях гор переходящие в хвойные. Почвы в основном подзолистые, большие площади занимают также болотные поч­вы и торфяные болота. На юге преобладают широколиственные леса на лесных буроземах.

Леса северной части Аппалачей сохранились хорошо в верх­них частях гор. Но в густонаселенных долинах они почти пол­ностью вырублены, встречаются только кое-где участки лесов из сахарного и красного клена, белой и желтой березы, осины, тополя, дуба, с примесью белой сосны, бальзамической пихты и других хвойных.

У 42° с. ш. появляются типичные представители аппалачского широколиственного леса — платаны, буки, липы, а еще южнее — тюльпанное дерево, каштан и орех. Широколиственные леса под­нимаются в горы не выше 600 м, а затем сменяются смешанными лесами. Хвойные леса сохраняются только на вершинах гор и в наиболее сырых и тенистых местах. Выше границы леса горы почти нигде не поднимаются. Густые, богатые по составу релик­товые аппалачские леса ко времени прихода европейцев на мате­рик покрывали всю южную часть Аппалачей. Обилие лиан и веч­нозеленых растений придавало им настоящий субтропический об­лик. Эти леса служили убежищем и источником существования для многих охотничьих племен индейцев, в том числе и племени индейцев аппалачей, давших название Аппалачской горной сис­теме.

В настоящее время леса Южных Аппалачей сильно разреже­ны, а во многих районах совершенно сведены. Эта богатая полез­ными ископаемыми и удобная по своему географическому поло­жению горная страна — одна из самых густонаселенных терри­торий США с множеством крупных промышленных городов. В южной части Аппалачей сохранились главным образом смешан­ные леса в сравнительно малонаселенной, наиболее высокой час­ти гор. Там можно встретить и некоторых крупных лесных живот­ных, например виргинского оленя. В предгорьях почти везде преобладает культурный ландшафт с очень небольшими остатками прежней богатой растительности.

В приатлантических районах, покрытых ледниковыми песка­ми, а местами глиной, в прежние времена на юге росли сосновые, а на севере еловые леса. В настоящее время эти районы тоже густо населены и в значительной степени изменили свой природ­ный ландшафт. Но в некоторых местах на побережье еще сохрани­лись участки, покрытые сосновыми лесами. Они используются как курортные и дачные места.