7 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Для крупнейшего в мире Аравийского полуострова характер­ны физико-географическая целостность и большое однообразие ландшафтов. Там преобладают пустыни, представляющие собой продолжение тропических пустынь Африки. Пустынные ландшаф­ты Аравийского полуострова, почти не изменяясь, распростра­няются на Синайский полуостров. Огромная физико-географиче­ская страна площадью, превышающей 3 млн. км2, включает Саудовскую Аравию и несколько небольших арабских государств по берегам Персидского, Аденского заливов и Аравийского моря, а на севере — часть Сирии, Ирака и Иорданию.

Аравийский полуостров за исключением участка, прилега­ющего к Оманскому заливу, представляет собой древнюю наклон­ную к востоку глыбу.

Кристаллический фундамент выходит на дневную поверхность на западе и юго-западе полуострова. В остальных районах он скрыт юрскими, меловыми и палеогеновыми отложениями разно-образного состава, частично смятыми в слабые складки, а ча­стично залегающими горизонтально.

Современный рельеф сформировался под влиянием интенсив­ных вертикальных движений второй половины неогена, сопро­вождающихся мощными разломами и интенсивным вулканиз­мом. Эти движения наметили контуры Аравийского полуострова, а также привели к образованию основных особенностей его рельефа.

На западной и северо-западной окраинах Аравийского и в южной части Синайского полуостровов кристаллические горные массивы крутыми ступенями поднимаются над прибрежной низ­менностью и рифтовой зоной Красного моря. Выровненные плато-образные поверхности этих массивов чередуются с крутыми, резко расчлененными склонами и зубчатыми гребнями отдель­ных хребтов. Глубокие понижения разделяют полосу гор, высота которых возрастает с севера на юг от 2000—2500 м до 2700— 2800 м к югу от Мекки, в горах Хиджаза. На юго-западе, в пределах Северного Йемена, окраинные горы поднимаются выше 3000 м и достигают максимальной высоты 3600 м. По мере увеличения осадков с севера на юг возрастает расчлененность гор.

Для горных районов побережья Красного моря характерны многочисленные свидетельства недавней вулканической деятель­ности. В строении гор большое участие принимают вулканиче­ские породы, образующие обширные покровы. Среди них под­нимаются вершины потухших вулканов. В кратере одного из таких вулканов, возвышающихся среди прибрежной низменности Аденского залива, расположен город Аден. На Аравийском полу­острове и на прибрежных островах в Красном море имеются действующие вулканы.

Повернув к востоку у берега Баб-эль-Мандебского пролива, горные массивы, постепенно снижаясь, продолжаются и вдоль южной окраины Аравийского полуострова. Но характер геоло­гического строения и рельефа на юге Аравии совершенно иной, чем в западной и юго-западной частях. Кристаллический фун­дамент скрывается под горизонтально залегающими толщами мезозойских и палеогеновых известняков и песчаников, а для рельефа характерны столовые возвышенности, прорезанные глу­бокими ущельями, по которым после редких ливней устремля­ются бурые потоки, производящие большую разрушительную работу.

Окраинные возвышенности на западе и юге круто обрыва­ются к прибрежной полосе, которая на западе достигает местами Ширины в несколько десятков километров, как, например, в районе Мекки, а местами (особенно на юге) почти совершен­но выклинивается,  и  горы  вплотную  подходят  к берегу.  Эта прибрежная низменность, называемая местным населением тиха-мой, молода и сложена преимущественно выносами временных горных потоков.

Горный рельеф характерен также для восточной окраины полуострова. Горы Ходжар тектонически принадлежат Загросу, от которого отделены грабеном Оманского залива. Однако в рельефе их, так же как и в окраинных горах запада, большую роль играют неогеновые поднятия и разломы. Горы слагают преимущественно известняки мезозойского и палеогенового воз­раста, рельеф их платообразный, с обрывистыми склонами. Там, где горы вплотную подходят к побережью, в связи с недавними погружениями образовался берег риасового типа. В остальных местах между горами и морем лежит полоса низменности. Наибольшие высоты превышают 3000 м.

Внутреннюю часть Аравии занимают плато и равнины разной высоты над уровнем моря и с большими различиями в геоло­гическом строении и рельефе. В формировании современной поверхности большую роль играли процессы пустынного вы­ветривания и эоловая деятельность.

Наиболее приподнятая часть Внутренней Аравии — Среднеаравийское, или Центральное, плоскогорье (Неджд) — лежит к вос­току от горных поднятий Хиджаза и Асира. Оно сложено кристал­лическими породами, перекрытыми в некоторых местах молодыми лавами. Высоты плато достигают 1500—2000 м. Рельеф столовый, с отдельными островными повышениями.

К северу, югу и востоку от плато кристаллические породы скрываются под осадочными толщами различного возраста и со­става. Одновременно в этих же направлениях происходит общее понижение поверхности.

На востоке кристаллические породы Неджда постепенно ис­чезают и на поверхность выходят наклонно залегающие пласты известняков верхней юры, мела и эоцена. По мере постепенного поднятия юго-западной части море отступало к востоку, а пласты осадочных пород приобрели уклон в сторону Персид­ского залива. Эрозия выработала в них куэстовые гряды, полу­кольцом замыкающие с востока Центральное плоскогорье. Их крутые края, достигающие нескольких сотен метров относитель­ной высоты, поднимаются над депрессиями, заполненными песча­ными отложениями и представляющими собой участки пустынь с высокими дюнами и грядовыми песками. В одной из таких депрессий находится пустыня Малый Нефуд, или Дехна.

Севернее лежит обширная площадь сыпучих песков, извест­ная под названием пустыня Большой Нефуд. Пески в ее пре­делах образуют дюны, относительная высота которых до 100 м.

Третья, значительно большая по площади песчаная пустыня Аравийского полуострова и одна из величайших пустынь на Земле — Руб-эль-Хали находится в южной части Аравии в сине-клизе древнего фундамента, простираясь от западных окраинных гор до гор Омана и постепенно понижаясь с запада на восток с 500 до 100 м над уровнем океана. Поверхность ее сложена песками, образовавшимися от разрушения известняков мелового и палеогенового возраста. Дюны и песчаные гряды в пределах Руб-эль-Хали достигают относительной высоты 150 м. В разных направлениях поверхность пересекают сухие русла, наполняющие­ся водой раз в несколько лет.

Постепенно снижающаяся к востоку внутренняя часть Аравии у берега Персидского залива переходит в широкую каменистую или песчаную пустынную прибрежную низменность Эль-Хаса с высотами не более 100 м.

К северу от пустыни Большой Нефуд пустынные плато со средней высотой 400—500 м продолжаются в пределы Иордании и Ирака, а также занимают часть Сирии. Плоские, столовые возвышенности чередуются с участками сильно расчлененных сухими руслами поверхностей. Для Сирийской пустыни характер­ны обширные замкнутые понижения с пологими склонами, в ко-, торых обычно теряются многочисленные сухие русла.

Осадочные толщи, покрывающие поверхность Аравийского полуострова вблизи Персидского залива, содержат богатейшие запасы нефти и газа. Это часть нефтегазоносного бассейна Персидского залива, входящая в пределы Саудовской Аравии и соседних с ней арабских государств.

Осадочные толщи, покрывающие значительную часть поверх­ности полуострова, богаты калийной и поваренной солями, а складчатые комплексы древнего фундамента содержат руды раз­личных металлов.

На большей части территории Аравии в продолжение всего года преобладает континентальный тропический воздух, обуслов­ливающий почти полное отсутствие осадков, резкость темпера­турных амплитуд, особенно в северной части, и крайне вы­сокую температуру летних месяцев.

В летнее время весь регион занят обширной барической деп­рессией, центр которой находится в бассейне Инда. Формиру­ющийся здесь континентальный тропический воздух очень сух. Только на побережье влагосодержание его в нижних слоях сильно возрастает. В холодную половину года Аравийский полуостров попадает под воздействие субтропического максимума, влияние Которого распространяется на север вплоть до Южной Сирии. Таким образом, в течение всего года условия циркуляции воз­душных масс не благоприятствуют выпадению осадков. Только на крайнем севере намечается переход к кратковременному перио­ду зимних дождей, связанных с прохождением полярного фронта, а на крайнем юго-западе осадки, приносимые ветрами муссонного характера, выпадают в летнее время. Годовые суммы их на склонах гор Северного Йемена достигают 750 мм. На остальной территории Аравии дожди носят случайный и часто ливневый характер. В некоторых районах по нескольку лет подряд не бывает ни одного дождя, а вре­менами разражаются ливни, во вре­мя которых может выпасть за корот­кое время несколько десятков мил­лиметров влаги. Почти повсюду эти случайные дожди приходятся на зимнее время года. В горах внутрен­них частей Аравийского полуострова выпадает мало дождей, и они так же пустынны, как равнины. Исключение составляют лишь Оманские горы, на склонах которых выпадает около 500 мм, с ясно выраженным макси­мумом в зимнее время. В северных районах и на вершинах наиболее высоких гор иногда выпадает снег. Аравия получает максимальную суммарную солнечную радиацию на Земле, и в течение всего года здесь держится высокая температура. Толь­ко на крайнем севере, в пределах Сирийской пустыни, возможны про­никновения волн холода, сопровож­дающиеся сильными понижениями температуры и даже заморозками.

При этом средняя температура самого холодного месяца со­ставляет + 8, +16° С, суточные амплитуды достигают 30° С. В южных районах, особенно на побережье, температура обычно не бывает ниже +16° С, и средняя наиболее холодного месяца приближается к +20° С. Летняя температура везде высокая, за исключением наиболее высоких горных массивов. При средней температуре лета +24, +32° С абсолютный максимум достигает в разных районах +45, +50° С, а в некоторых местах Внут­ренней Аравии — даже +55° С. Эта жара на побережье соче­тается с высокой относительной влажностью воздуха (порядка 80%), а во внутренних частях и на севере воздух в летнее время бывает сухим и палящим, особенно во время самума, поднимающего массы пыли и песка. Относительная влажность воздуха при самуме падает иногда до 10%.

Современные климатические условия неблагоприятны для раз­вития речной сети, и на большей части территории Аравии по­стоянные водотоки отсутствуют. Но хорошо развитая сеть сухих русел свидетельствует о том, что климат в предшествующую геологическую эпоху был более влажным, чем сейчас. Сухие русла — уэдды (вади) — начинаются на высоких массивах Ара­вии и расходятся в сторону Красного моря, Аравийского и Пер­сидского заливов или по направлению к Тигру и Евфрату. Длина некоторых из них достигает сотен километров. После сильных ливней русла наполняются водой, но из-за сильного испарения эти водотоки, как правило, существуют всего лишь несколько часов.

Основной источник водоснабжения Аравии — подземные воды. Они во многих местах выходят на поверхность в виде источ­ников, или их добывают из глубоких горизонтов с помощью колодцев.

В составе флоры Аравии средиземноморские элементы сочета­ются с африканскими, причем первые проникают особенно далеко на юг в тех районах, которые получают небольшое количество влаги.

На склонах гор Северного Йемена, обращенных к влажным муссонным ветрам, разнообразна и богата как естественная, так и культурная растительность. Там можно встретить леса из акаций, древовидных молочаев, мимоз, сикомор, гигантского драконова дерева (Dracaena draco). Леса чаще всего располо­жены на высоте 1000—2000 м. Ниже на склонах гор и на бере­говой равнине осадков выпадает меньше и растительность имеет такой же пустынный облик, как и в других частях Аравии. Выше 2000 м, т. е. выше пояса максимальных осадков, рас­тительность приобретает пустынно-степной характер.

Наиболее обильно увлажненные склоны гор возделаны. Как и на побережье Средиземного моря, они террасированы и заняты посадками фруктовых деревьев, кофейного дерева, индиго, посева­ми зерновых.

На внутренних склонах гор и во внутренних долинах леса постепенно исчезают, местами появляется растительность типа саванны.

Прибрежные низменности Красного моря и Персидского за­лива  представляют  собой  пустынные территории  с  многочисленными оазисами, которые возникают вдоль сухих русел или у источников, а также у крупных колодцев.

Характерное дерево оазисов — финиковая пальма — источник жизни значительной части замледельческого арабского населе­ния региона. В некоторых местах на хорошо орошаемых побе­режьях встречается кокосовая пальма. При движении от пoбережья в глубь региона оазисов становится меньше и все боль­шие пространства занимают пустыни, где распространены расте­ния-суккуленты (алоэ, молочаи) или кустарники и травы с сильно развитой корневой системой, получающие влагу из глубоких горизонтов почвы (астрагалы, полыни, аристида). После редких дождей в пустыне на короткое время появля­ются различные эфемеры. Большие пространства покрыты в Аравии сыпучими песками или щебнем и почти совершенно лише­ны растений.

Фауна Аравии близка к фауне соседних областей Евразии и Африки. Из копытных характерны газель, антилопа, дикий осел онагр, довольствующиеся скудным кормом пустынь и способные долгое время обходиться без воды. Встречается также живущий в горах даман — типичный представитель африканской фауны. Вокруг населенных пунктов и временных стоянок кочевников всегда можно увидеть шакалов и полосатую гиену; в пустынях водится небольшая, окрашенная под цвет песка и камней больше-ухая лисица фенек, которая типична также для Сахары. Семей­ство кошачьих хищников на равнинах представлено свирепым каракалом, в горах — леопардом. В горных районах появляются гамадрилы.

Среди птиц типичны рябки, жаворонки, куропатки, иногда встречается уже почти истребленный страус. Как и везде в об­ластях с преобладанием аридных ландшафтов, в Аравии широко представлены различные пресмыкающиеся: змеи (кобра, гадюка, гюрза), агамы, хамелеоны.

В центральных частях Аравии природа и патриархальная жизнь населения, занимающегося кочевым скотоводством в пусты­нях или орошаемым земледелием в оазисах и ремеслами в древних городах, мало изменились. Но по окраинам, особенно на побе­режьях, куда выходят нефтепроводы, где строятся порты и раз­вивается промышленность, природа сильно изменена человеком