7 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Левант (Восток) — неширокая полоса гор, которая вытянута с севера на юг вдоль восточного побережья Средиземного моря. На севере она небольшим участком заходит в пределы Турции, затем включает западную горную окраину Сирии, Ливан, Израиль и часть Иордании. Юго-западная граница проходит по восточной окраине Синайского полуострова. На востоке и юго-востоке четкой природной границы с Сирийской пустыней и Аравий­ским полуостровом не существует. Тектонически Левант — это окраина Аравийско-Сирийской глыбы, приподнятая, раздробленная и смятая в складки в кайнозое. Граница может быть условно проведена по восточному подножию этих поднятий. В пределах Леванта породы кристаллического основания скрыты под мощными толщами меловых и палеогеновых от­ложений, местами прорванных базальтами. Эти породы были смяты в складки, а затем вся прибрежная полоса испытала дифференцированные вертикальные движения, которые получили большой размах и определили особенности современного рельефа Азиатского Средиземноморья. Отзвуками их в настоящее время являются частые землетрясения.

Вдоль берега Средиземного моря лежит густонаселенная приб­режная низменность. Ширина ее на севере и юге достигает 30—50 км, а в средней части, в пределах Ливана, она местами сужается до 1,5—3 км. В некоторых .местах отроги гор, пере­секая низменность, подходят к самому морю, обособляя удоб­ные бухты. В таких бухтах располагаются порты: Хайфа — в Израиле, Бейрут, Триполи — в Ливане. Но большая часть по­бережья, особенно на юге, прямолинейна и низменна. В не­которых местах на низменность открываются сквозные долины, которые связывают побережье с горными районами.

Над низменностью поднимаются горные массивы и плато с выравненными вершинами и крутыми склонами. Наибольшей высоты горы достигают в пределах Ливана, в хребте, который также носит название Ливан. Гора Курнет-эс-Сауда достигает 3089 м. К северу и югу высоты снижаются до 1000 м и даже менее. Узкие долины пересекают горы в направлении, близком к широт­ному. В пониженных частях гор долины принимают характер пологих широких ложбин. В известняках, слагающих большую часть гор, развиваются карстовые процессы.

На востоке горные массивы круто обрываются к полосе тек­тонических понижений, которая проходит с севера на юг и про­должается через залив Акаба и Красное море в пределы Аф­рики. Это — часть величайшей системы рифтов, пересекающей сушу на протяжении около 6 тыс. км. В пределах рассматриваемо­го региона разломы образуют неширокую полосу понижений, которая с севера на юг постепенно углубляется. На севере, в пределах Сирии, выделяется грабен Эль-Габ с плоским заболоченным днищем, который затем сменяется долиной Бекаа, про­должающейся на территории Ливана. В пределах Иордании днище рифта лежит значительно ниже уровня океана и частично занято озерами. Уровень самого большого из них — Мертвого моря — находится на 395 м ниже уровня океана, а дно имеет отметку — 751 м. Вся эта часть тектонической впадины носит название грабена Гхор. Склоны гор, окаймляющих впадину, круто поднимаются над днищем грабена.

Восточнее рифта выражена еще одна полоса горных хребтов и массивов — горы Антиливан, которые на востоке постепенно сливаются с соседними плато Сирии и Иордании. Эти горы почти везде уступают по высоте Ливану, нигде не достигая 3000 м.

В летнее время года в Леванте господствует тропический воздух и бывает сухо; зимой в связи с циклонической деятель­ностью выпадают осадки часто в виде продолжительных пролив­ных дождей. Количество их убывает с севера на юг и с запада на восток. Больше всего влаги получают западные склоны за­падной полосы гор и северная часть прибрежной низменности. На крайнем северо-западе, на склонах Ливанских гор, осад­ков выпадает более 1000 мм, а местами даже и до 2000 мм в год.

Но уже прибрежная низменность Израиля и Иордании получает лишь, немногим более 500 мм. Количество осадков во внутренних долинах, про­дольном грабене и восточных райо­нах менее 500 мм, во многих местах менее 300, а на побережье Мертвого моря не более 200 мм в год. На по­бережье продолжительность влаж­ного периода больше, чем во внут­ренних и крайних южных районах, где осадки бывают только зимой в течение двух-трех месяцев. В верх­них частях гор осадки выпадают в виде снега, причем в наиболее влаж­ном Ливане образуется мощный снежный покров, питающий реки; на юге снег бывает редко, хотя иногда и лежит довольно продолжительное время. На побережье снега почти никогда не бывает. Некоторым воз­мещением  летней  сухости  в  прибрежной полосе является высокая относительная влажность воздуха, но с продвижением в глубь материка она резко снижа­ется. Весной и осенью на побережье дует сухой и жаркий юго-восточный ветер типа фена, сопровождающийся ясной погодой и высокой температурой.

Континентальность климата увеличивается с запада на восток.

На побережье он теплый, с относительно небольшими амплиту­дами температур между жаркими и прохладными месяцами. В Бейруте средняя температура января +13° С, средняя августа +27° С, на севере Сирии соответственно +5 и +24° С, в восточ­ных районах средняя январская порядка +4, +5° С, а средняя июльская до + 28°С. На берегах Мертвого моря средняя тем­пература в июле превышает +30° С, а в январе +11, + 12° С. Рухая и палящая летняя жара этого района напоминает условия Тропических континентальных пустынь Африки или Аравии. Летняя температура достигает там иногда +50° С.

Реки большей частью маловодны и отличаются крайним не­постоянством режима. Для судоходства они непригодны, в гидро­энергетических целях их не используют, для орошения исполь­зуют лишь в небольшой степени. Воду для орошения, без ко-торого почти нигде невозможно земледелие, берут из водоносных Подземных горизонтов и небольших горных ручьев.

Слабое развитие поверхностных вод обусловлено климатом, Особенностями геологического строения (широкое распростране­ние известняков) и рельефом. Значительная часть территории Не  имеет  стока  в  океан  и  орошается  маломощными,  иногда периодическими водотоками, стекающими во внутренние озера. Самая крупная река районов внутреннего стока — Иордан, бе­рущая начало на массиве Хермон и текущая по днищу грабена Гхор. На своем пути Иордан протекает через озера, уровень которых лежит значительно ниже уровня океана. Впадает Иор­дан в Мертвое море, не имеющее стока в океан. Концентрация солей в этом водоеме достигает в среднем 260‰ (на некоторой глубине она превышает 300‰). В водах озера не водится ни рыб, ни каких-либо животных, там есть только бактерии. Берега голы и пустынны, растительность не развивается из-за сухости и оби­лия солей в воздухе и почве, поэтому озеро вполне оправдывает свое название. Иордан на своем пути пересекает ряд ступеней дна грабена, образуя пороги. Получая питание с высокого, обиль­но орошаемого массива, а также из пресных озер, через кото­рые протекает, Иордан имеет постоянный водоток и более полно­воден, чем другие реки Леванта.

С западных горных массивов в Средиземное море стекает несколько небольших рек с неравномерным режимом. Только немногие крупные реки, стекающие с гор, покрытых в течение нескольких месяцев в году снегом, имеют постоянный водоток и значительную водность. Это реки Нахр-эль-Литани и Нахр-эль-Аси, протекающие по впадинам Эль-Габ и Бекаа.

В растительности и почвах ярко проявляется общий субтро­пический характер региона. На побережье и склонах гор, обра­щенных к западу, ландшафт типично средиземноморский, с красноземными и коричневыми почвами, зарослями вечнозеле­ных кустарников типа маквиса или гариги (в зависимости от количества влаги и грунтовых условий) или редкими вечнозе­леными лесами, состоящими главным образом из дубов. В более влажных местах встречаются заросли кипарисов, леса из плата­нов, кленов и других широколиственных пород. Но на юге, на прибрежной равнине и в пределах грабена Гхор, где годо­вая сумма осадков резко снижается, древесная растительность исчезает, а кустарниковая принимает резко выраженный ксерофитный облик. Там господствует полупустыня или даже настоя­щая пустыня с сероземными, сильно засоленными почвами, с редкой растительностью из полыни, лебеды, солянок. Из пред­ставителей флоры центральноазиатских пустынь встречается сак­саул, из Африки заходят некоторые виды акаций.

Местами в горах выше 1000 м растут леса из различных эндемичных хвойных деревьев. Раньше они покрывали значитель­ные площади. В настоящее время от лесов сохранились не­большие участки, дающие только отдаленное представление о прежнем их великолепии. Особенно своеобразны леса из ливан­ских кедров с могучими стволами и распластанной кроной. Растут также пихта и аллепская сосна. На высоте около 2000 м появляются заросли древовидного можжевельника, а выше дре­весная растительность сменяется альпийскими лугами.

Земледелие развито в Леванте на орошаемых и неорошаемых землях. На неполивных землях прибрежной низменности и в се­верной части гор перед периодом дождей сеют пшеницу, яч­мень, хлопчатник, табак, кукурузу. При этом урожай оказывается под угрозой, если весной дожди прекращаются слишком рано, до созревания хлебов, и особенно если начинает дуть сухой фенообразный ветер с гор. Для склонов горных массивов, обра­щенных к Средиземному морю или во внутренние долины, ха­рактерно террасное земледелие. Кропотливым трудом феллахов (арабских земледельцев) склоны превращены в ярусы бесчислен­ных террас, на которых сменяются различные культуры: внизу выращивают бананы и цитрусовые, выше — виноградную лозу, оливковое дерево, персики и др., еще выше растут яблони и груши.

В засушливых районах юга и юго-востока среди пустынных ландшафтов встречаются оазисы. Для их орошения используют воды источников, находящихся в долинах и у подножий гор, некоторых пресных озер и значительно реже рек с постоянным водотоком. В южных оазисах появляется тропическая гостья — финиковая пальма.

В составе фауны Леванта много общего с остальным Среди­земноморьем, но наряду с этим там имеются представители фауны Африки и некоторых областей Азии. Из хищников харак­терны шакал и полосатая гиена, но встречаются также кошачьи: леопард, каракал. В горных лесах водится серна, на открытых каменистых участках — даман. Многочисленны и разнообразны грызуны (тушканчики, дикобраз, зайцы). Птицы преобладают пустынно-степные — дрофа, жаворонок и др.

Несмотря на то, что природа Леванта уже с глубокой древ­ности подвергается воздействию человека, повлекшему за со­бой исчезновение горных лесов, наступление пустыни на восто­ке и другие нежелательные последствия, все же ландшафты этого региона, как естественные, так и культурные, очень привле­кательны. Благодаря соседству теплого даже зимой моря и засне­женных гор, обилию солнца, склонам, покрытым рощами цитру­совых и виноградниками, регион заслужил название «жемчу­жины Средиземноморья» и до 1975 г. был одним из наиболее посещаемых мест отдыха и туризма. Развязанная Израилем агрес­сивная война против Ливана принесла не только гибель людям и разрушения, но и нанесла тяжелый ущерб природе.