7 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

К югу от Лаврентийской возвышенности и к западу от Аппа­лачей, по обе стороны от среднего течения Миссисипи и к западу от ее верхнего течения лежит физико-географическая страна Центральных равнин США. Ее южную границу можно провести по 32—33° с. ш.

Расчлененный холмистый рельеф, внутриконтинентальное по­ложение в южной части умеренного и северной части субтропи­ческого поясов, плодородные почвы, запасы полезных ископаемых делают Центральные равнины территорией, благоприятной для заселения и развития хозяйства. Это одна из густонаселенных и освоенных частей Соединенных Штатов, где сосредоточены главные земледельческие районы и естественная растительность лесостепей и широколиственных лесов на 80—90% заменена культурной и где воздействие человека на природу часто приво­дит к резко отрицательным результатам.

Центральные равнины, высота которых 200—500 м, сложены на севере наклонно, а на юге горизонтально залегающими поро­дами нижнего и верхнего палеозоя. Для рельефа северо-восточ­ной части характерно развитие куэст. Пространства между озе­рами и к югу от них слагают последовательно появляющиеся на поверхности толши силурийских, девонских и пермо-карбоно-вых отложений, которые залегают под некоторым углом и сос­тоят из слоев, различных по составу и устойчивости к разру­шению. Такое строение способствовало образованию нескольких уступов, обращенных крутым краем на северо-восток и полого спускающихся к югу. Особенно хорошо выражены куэсты, сло­женные плотными силурийскими известняками. На уступе одной из куэст при пересечении ее рекой Ниагарой образовался Ниа­гарский водопад. Высокий и крутой уступ от места падения Ниагары постепенно отступает вверх по реке, образуя глубокое Ниагарское ущелье. За историческое время водопад отступил уже на 11 км. Куэстовый характер рельефа несколько изменяется к югу и западу, где преобладают невысокие, расчлененные реками холмистые плато.

Почти вся поверхность покрыта мощными толщами леднико­вых накоплений, под которыми скрыты коренные породы. Разно­образные по составу ледниковые отложения слагают холмы и гря­ды, представляющие собой или накопления донной и конечной мо­рены, или образования типа озов и друмлинов.

Вокруг озерных котловин распространен покров водных чет­вертичных осадков, и в рельефе выражены террасы, образован­ные при последовательном понижении уровня озер. Эти озерные равнины, свидетельствующие о размерах и очертаниях приледни-ковых бассейнов, остатками которых являются современные Ве­ликие озера, наибольшей ширины достигают на востоке, в бас­сейне реки Св. Лаврентия и вокруг озер Онтарио, Эри и Гурон.

На юго-востоке, в бассейне реки Арканзас, на поверхность выступают в виде островов участки гор, представляющие собой продолжение Аппалачской системы и содержащие запасы камен­ного угля. Это горы Уошито и Бостон, достигающие высоты 700—800 м. Севернее лежит плато Озарк, соответствующее вы­ступу докембрийского складчатого комплекса, с выходами по до­линам рек кристаллических пород.

На юге покров морены отсутствует, и поверх коренных пород залегают лёссовидные отложения и толщи песков, образовавшие­ся в обширных приледниковых бассейнах.

Для всей территории Центральных равнин, особенно для их южной части, характерно сильное эрозионное расчленение овра­гами и реками, принадлежащими к бассейну Миссисипи. Неуме­ренное истребление древесной растительности и нерациональная распашка земель усиливают эрозионные процессы, которые вы­водят из строя плодородные участки пахотных земель.

Осадки почти повсюду обильны и равномерны, хотя опреде­ленно выражен летний максимум. На большей части территории выпадает более 750 мм осадков, и только к западу количество их убывает. Увеличение осадков до 1000 мм наблюдается на восточных побережьях Великих озер и в долине реки Св. Лаврен­тия, наиболее близких к Атлантическому океану. Зимой осадки выпадают в виде снега и снежный покров бывает мощным и устойчивым.

Характерны значительные различия между температурой лета и зимы. На всей территории средняя температура самого холод ного месяца отрицательна. По северной окраине Великих озер проходит изотерма января — 16°С, по южной — 4°С. Только у самых озер наблюдается некоторое повышение средней январс­кой температуры (в Чикаго до —3°С). На юге средняя тем­пература января около 0°С. Однако энергичное поступление арктического воздуха способствует формированию аномально хо­лодных погод с температурами значительно ниже средних и обиль­ными снегопадами. Лето повсюду теплое, а на юге даже жаркое. Средняя температура июля у северной границы области несколь­ко ниже + 20°С, а на юге доходит до + 25°С. На берегах озер летняя жара заметно смягчается. На всей территории климати­ческие условия благоприятны для земледелия.

Центральные равнины прорезаны густой сетью рек и .каналов и изобилуют озерами. Реки относятся к бассейнам Великих озер и Миссисипи; они очень полноводны, так как в их питании, поми­мо снеговых и дождевых осадков, велико значение озер. Режим рек, вытекающих из озер, отличается исключительной равномер­ностью.

В формировании водной сети рассматриваемой территории большую роль играло оледенение. Поверхность прорезана густой сетью ложбин, по которым в сторону озер стекали талые ледни­ковые воды. Ложбины эти частично заняты современными реками, частично проходят через водоразделы, облегчая создание искус­ственных водных путей.

Огромное значение имеет система Великих озер, описание которых дано в общем обзоре. Обширные водные бассейны, соединенные между собой судоходными протоками и обводными каналами, являются удобными дешевыми путями для перевозки полезных ископаемых, леса и промышленных товаров. Развитию хозяйства способствуют также большие запасы водной энергии, главным образом Ниагарского водопада, на котором построены гидроэлектростанции, принадлежащие Канаде и США. Вокруг озер, особенно на их южных побережьях, много крупных промыш­ленных центров, поэтому природные ландшафты там очень сильно изменены человеком.

Большая часть региона лежит в зоне смешанных и широко­лиственных лесов. Ко времени прихода на материк европейцев густые леса, изобиловавшие дичью и населенные охотничьими племенами индейцев, подступали к берегам озер, окружали их плотным кольцом, распространялись на запад, юг и восток, сли­ваясь с не менее густыми лесами Аппалачей. Теперь от преж­него сплошного лесного покрова сохранились только небольшие участки, перемежающиеся с обширными территориями промыш­ленных районов и распаханных земель. На севере преобладают посевы кормовых культур, а на юге из более западных районов заходят поля кукурузы и пшеницы.

В юго-восточной части Центральных равнин, к югу от реки Огайо, в связи с выходом на поверхность известняков нижнего карбона большое развитие получили процессы карстообразования и карстовые формы рельефа. В бассейне реки Грин-Ривер (при­тока Огайо) недалеко от края Аппалачского плато находится знаменитая Мамонтова пещера. Общая длина обследованной части пещеры 240 км. Там насчитывается 225 проходов, 47 вы­соких куполовидных помещений, 23 шахты, множество живопис­ных гротов и т. д. В гротах образовались различные натечные формы в виде колонн, карнизов и сталактитов. Пещера имеет сложную гидрографическую сеть, включающую три подземных озера и три реки и связанную с притоком Теннеси, рекой Грин-Ривер.