7 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Эта физико-географическая страна лежит в субтропическом поясе, в бассейне реки Янцзы. На севере в ее пределы входит хребет Циньлин. Западная граница проходит по восточному подножию Сино-Тибетских гор.

Горы в Центральном Китае, состоящие из переработан­ных позднейшими движениями древних складчатых структур, сочетаются с холмистыми котловинами. Наиболее высок (до 4000 м) и расчленен глубокими ущельями хребет Циньлин, поднимающийся на севере и образующий водораздел бассейнов Хуанхэ и Янцзы. Его пологие южные склоны и плоские вершины поднимаются над широкой долиной крупного притока Янцзы — реки Ханьшуй. Южнее расположен менее высокий хребет Дабашань.

Вдоль течения Янцзы среди хребтов обособляются пониже­ния в виде замкнутых котловин, днища которых в середине кайнозоя были заняты озерами. Самую западную из этих котло­вин называют Красным Бассейном. Она заполнена рыхлыми красноцветными отложениями лагунно-озерного происхождения, возраст которых точно не установлен. Поверхность ее расчлене­на реками на возвышенности, высота их иногда превышает 1000 м.

Вторая котловина, лежащая ниже по течению Янцзы, имеет меньшую абсолютную высоту, более плоский рельеф и замыкает­ся с севера невысокими горами Хуайяньшань. Многочислен­ные озера этой котловины являются остатками бассейна, ранее заполнявшего ее целиком.

Южнее Янцзы весь юго-восток Китая занимают средневы-сотные сглаженные горы и плато, которые разделяют широкие и глубокие речные долины, где сосредоточено густое население. Центральная и наиболее высокая часть этого горного района носит название Наньлин. Ее высота превышает 2000 м.

В формировании рельефа гор и котловин Центрального Ки­тая большую роль играли разломы и связанная с ними вулкани­ческая деятельность. На западе к кристаллическим и вулкани­ческим горам примыкает Гуйчжоуское нагорье, сложенное извест­няками и расчлененное эрозией, средняя высота его около 1000 м.

С особенностями геологического строения связано богатство Центрального Китая рудами различных металлов. Железные руды имеются во многих районах, но наиболее богатое место­рождение магнетитовых руд в нижнем течении Янцзы. Оно об­разовалось в связи с интрузиями мезозойского возраста. Осо­бенно велики запасы руд цветных металлов, которые сосредото­чены к югу от Янцзы. По запасам вольфрама, сурьмы и оло­ва Китай занимает одно из первых мест в мире. Большое значение имеют руды молибдена, цинка, свинца, меди, марганца. В некото­рых районах встречаются золото и серебро.

Характерная для муссонового климата сезонная смена воздушных мacc — летом морских, а зимой кон­тинентальных — выражена в Цент­ральном Китае очень четко. Важную роль в формировании климата играет хребет Циньлин: он служит препят­ствием для распространения на юг масс холодного континентального воздуха, поэтому зимой к югу от него значительно теплее, чем к северу. Средняя температура января во всем регионе положительная, хотя и зна­чительно ниже средней для этих широт. Так, в Ухане (среднее течение Янцзы) январская температура рав­на +4°С, в Гуанчжоу, лежащем на самом тропике, всего +13, +14° С. Зимой иногда выпадает снег и тем­пература может упасть ниже 0°С. К югу от  Янцзы  в  зимнее  время проходит фронт и проявляется циклоническая деятельность, по­этому там выпадает вдвое больше осадков, чем на севере,— при­мерно 10% годовой суммы.

Летом на территорию Восточной Азии поступает влажный воздух с океана. Муссоны, усиливаемые циклонической деятель­ностью, вызывают обильные дожди. Средняя температура июля в Ханькоу около +30°С. Действие влажного муссона на юге начинает проявляться с весны, на север он проникает только в летнее время. Поэтому к югу от Янцзы осадки распределены в течение года более равномерно, чем на севере.

Частые прохождения циклонических депрессий малого диамет­ра вызывают ураганные ветры (тайфуны), достигающие порой невероятной силы и причиняющие катастрофические бедствия: образование гигантских нагонных волн с моря, бурные ливни и связанные с ними разливы рек. Тайфуны чаще всего проходят в. конце лета и осенью, когда еще не ощущается воздействие Азиатского максимума, служащего препятствием для проникно­вения циклонических депрессий на материк.

Сельское хозяйство Центрального Китая находится в очень большой зависимости от муссонов. Их силой, сроками наступле­ния, количеством связанных с ними осадков в значительной степени определяется величина урожаев. Муссоны могут быть причиной и засух, и наводнений. Когда летний муссон выражен недостаточно сильно, он может не достичь северных частей ре­гиона и там наступает засуха. Иногда же муссон, проникая на Север, минует нижнее течение Янцзы, что вызывает засуху в этих районах. При сильных муссонных дождях летом, особенно если они совпадают с периодом таяния снега в горах, бывают навод­нения. Недаром в Китае существует поговорка: «Большой дождь — большое наводнение, небольшой дождь — небольшое наводнение, нет дождя — засуха».

Янцзы — важнейшая водная артерия Китая — пересекает тек­тонические впадины и разделяющие их горные участки. Спустив­шись со склонов Сино-Тибетских гор, река вступает в Красный Бассейн, где образует глубоко врезанную долину; русло ее по­рожисто. Однако в пределах Красного Бассейна река судоходна. Ниже по течению она прорывается через горы, в которых обра­зует вместе с притоками глубокие ущельеобразные долины, получившие название гор Ущелий. Затем Янцзы минует менее изолированную котловину Хубэй, где начинается ее нижнее те­чение. Она разливается и распадается на рукава. Протоками с ней соединяются мелководные озера (Дунтинху, Поянху и др.), которые являются естественными регуляторами ее стока; озера резко изменяют свой уровень и очертания в зависимости от выпадения осадков. Муссонные дожди и таяние снегов служат причиной наводнений и на этой реке Китая. Теперь в котловине Хубэй созданы плотины и водохранилище, которые частично устранили опасность наводнений.

Органический мир Центрального Китая сформировался в те­чение длительного отрезка геологической истории при почти не изменявшихся климатических условиях и беспрепятственном об­мене видами растений и животных между севером и югом. В естественном растительном покрове преобладают богатейшие суб­тропические леса на красноземных почвах, состоящие из вечно­зеленых деревьев — магнолий, лавров, вечнозеленых дубов, кам­форного дерева, тунгового дерева, хвойных: южных сосен, ки­парисов, подокарпусов. В нижних ярусах растут камелии, ро­додендроны, веерная пальма. Густые заросли образуют бамбуки. Обилие лиан сближает эти леса с тропическими, а присутствие некоторых листопадных умеренных форм — дуба, граба, бука, а также форм древних (гинкго, папоротников) делает эти леса одними из наиболее богатых и своеобразных на Земле.

Субтропические леса распространены до высоты 500—1000 м, выше их сменяют листопадные леса умеренного типа с примесью хвойных пород, богатым кустарниковым подлеском и некоторыми лианами. На сухих склонах встречаются луга из различных злаков в сочетании с зарослями кустарников. Луговая растительность есть и в верхнем поясе гор, выше лесов умеренного типа. Суб­тропические леса бассейна Янцзы сильно истреблены. Густона­селенные морские побережья и долины рек распаханы и возде­ланы.

На затопляемых и орошаемых низменностях сеют рис, хлопчатник. Нижние части склонов гор превращены в террасы, на которых выращивают чайный куст, цитрусовые, тутовое и тунговое деревья, табак.

Дикие животные Центрального Китая, как и растительность, в настоящее время сильно истреблены, или вытеснены в наименее обжитые районы. Что касается состава дикой фауны, то она, подобно флоре, богата видами и соединяет в себе голарктические и индомалайские элементы. Широко распространены представи­тели фауны субтропической и тропической Азии, не проника­ющие, как правило, севернее Хуанхэ: леопарды, черный гима­лайский медведь, панда, енотовидные собаки, макаки и гиббоны (последние только на самом юге), лемуры, виверры.

Среди птиц много ярко оперенных фазанов, попугаев, во­робьиных, тетеревов. У озер и в речных плавнях гнездятся водоплавающие или живущие около воды птицы: цапли, гуси, утки, журавли.

Рыбная фауна рек и озер Центрального Китая считается одной из самых богатых во всем мире. В ее составе насчиты­вается более 1000 видов.