7 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

«Гималаи» в переводе на русский язык означает «царство снегов». Эта величайшая горная система мира поднимается на границе между Центральной и Южной Азией и отделяет Тибет­ское нагорье от низменности Инда и Ганга. Гималаи — важ­нейший геоморфологический, климатический и флористический рубеж. Физико-географические и геоморфологические границы самой горной системы выражены четко. На севере это продоль­ные межгорные долины Инда и Брахмапутры, на юге — край Индо-Гангской низменности, на северо-западе и юго-востоке — поперечные долины Инда и Брахмапутры. На северо-западе Гималаи граничат с Гиндукушем, на юго-востоке — с Сино-Тибетскими горами. Общая протяженность горной системы — более 2400 км, ширина — 200—350 км. Гималаи входят в пределы Китая, Индии, Непала, Пакистана.

Десятки вершин в Гималаях достигают 7000 м, 11 вершин превышают 8000 м, перевалы лежат в среднем на высоте 5000 м, которая превышает максимальную высоту Альп. Высочайшая вершина Гималаев и всего мира — Джомолунгма (Эверест) — была покорена впервые только в 1953 г. Поднятие Гималаев не закончилось и в настоящее время, о чем свидетельствуют частые землетрясения и высокое положение раннечетвертичных отложений над уровнем моря.

В строении гор участвуют кристаллические, метаморфиче­ские, осадочные и вулканические породы различного возраста, от архейских до четвертичных, смятые в интенсивные складки, осложненные  в  центральных  частях  мощными  надвигами  и расколами.

Особенности геологического строения Гималаев — преоблада­ние докембрийских пород, сходных с комплексами Индийской платформы, весьма ограниченное распространение морских осадочных толщ и наличие континентальных осадков, близких к гондванским,— дают основание рассматривать Гималаи как горную систему, возникшую на месте окраины Индийской платформы, подвергшейся тектонической активизации в неоген-антропогеновое время в связи с причленением Индостанской плиты к остальной Евразии и закрытием Тетиса.

Гималаи не образуют хребтов, вытянутых на большие расстоя­ния, а распадаются на отдельные массивы, отделяемые один от другого глубокими поперечными долинами рек. Это связано с тем, что долины наиболее крупных рек — Инда, Сатледжа, Брахмапутры — заложились до начала общего и грандиозного поднятия гор. Поднятие сопровождалось врезанием рек и обра­зованием эпигенетических долин Гималаев.

Предгорья Гималаев сложены молодыми, включая раннечет-вертичные, отложениями, собранными в складки в середине антропогена. Они известны под общим названием Сиваликских гор; высота их на территории Непала около 1000 м. В некоторых местах они вплотную прижаты к хребтам собственно Гималаев, в других их разделяет полоса широких тектонических долин — дунов.  Сиваликские горы обрываются круто к северу и  югу.

Следующая по высоте ступень Гималаев — Малые Гималаи; они сложены кристаллическими докембрийскими породами, а также осадочными сильно метаморфизованными отложениями палеозоя, мезозоя и палеогена. Для этой полосы характерны интенсивная складчатость, разломы и вулканизм. Высота хреб­тов достигает в среднем 3500—4500 м, а отдельные вершины поднимаются до 6000 м. На северо-западе протягивается хребет Пир-Панджал высотой более 6000 м, далее на юго-восток его сменяет хребет Дхаоладхар (2500—3000 м) и собственно Ма­лые Гималаи, которые смыкаются с Большими Гималаями (Глав­ным Гималайским хребтом) высокогорным мощным массивом Дхаулагири (8221 м). Далее к востоку вся система Гималаев суживается, зона Малых Гималаев прижимается к Главному хребту, образуя средневысотные горы Махабхарат, а еще восточ­нее — высокие и сильно расчлененные горы Дуара.

Между Малыми и Большими Гималаями лежит полоса тек­тонических котловин, которые в недавнем прошлом были заняты озерами и обработаны ледниками. Наиболее известна на западе Кашмирская котловина на высоте 1600 м, с главным городом Кашмира Сринагаром. О существовании озера, прежде запол­нявшего котловину, свидетельствуют террасы, хорошо выражен­ные на склонах. На поверхности плоского дна сохранилось не­сколько остаточных озер. Вторая крупная котловина централь­ной части Гималаев — Катманду в Непале — лежит на высоте около 1400 м; в ней сосредоточена большая часть населения страны.

Севернее котловин возвышаются Большие Гималаи, достига­ющие средней высоты 6000 м. Это хорошо выраженный альпийский гребень, над которым поднимаются высочайшие вер­шины мира. У западного конца Главного хребта это грандиоз­ный массив Нангапарбат (8126 м), далее идет ряд вершин, превышающих 6000 и 7000 м, затем поднимаются восьмиты­сячные гиганты, покрытые снегом и льдом: Дхаулагири, Кутанг (8126 м), Госаинтан (8013 м) и др. Среди них даже не особенно выделяется высочайшая вершина мира Джомолунгма (8848 м). Великолепна и величественна лишь немногим уступающая ей Канченджанга (8585 м).

Северный склон Больших Гималаев положе и доступнее, чем южный. Вдоль него протягивается хребет Ладакх с высотами 4000—4500 м. На его склонах берут начало многие реки, пере­секающие затем Главный хребет. К северу от Ладакха, за широ­кими продольными долинами Инда и Брахмапутры, поднимаются окраинные хребты Тибетского нагорья (Трансгималаи).

Гималаи богаты полезными ископаемыми. В осевой кристалли­ческой зоне есть месторождения медной руды, россыпного зо­лота, мышьяковой и хромовой руд. В предгорьях и межгорных котловинах залегают нефть, горючие газы, бурый уголь, калийная и каменная соли.

Гималаи — крупнейший климатораздел Азии. К северу от них преобладает континентальный воздух умеренных широт, к югу — тропические воздушные массы. Вплоть до южного склона Гима­лаев проникает летний экваториальный муссон. Ветры дости­гают там такой силы, что затрудняют восхождение на наибо­лее высокие вершины. Так, на Эверест можно подниматься только весной, в короткий период затишья перед началом летнего муссо­на. На северном склоне в течение всего года дуют ветры северных или западных румбов, идущие с переохлажденного зимой или силь­но прогретого летом континента, но всегда сухие. С северо-за­пада на юго-восток Гималаи простираются примерно между 35 и 28° с. ш., и в северо-западный сектор горной системы летний муссон почти не проникает. Все это создает большие климати­ческие различия в пределах Гималаев. Больше всего осадков выпадает в восточной части южного склона (от 2000 до 3000 мм). На западе годовые суммы их не превышают 1000.мм. Менее 1000 мм выпадает в полосе внутренних тектонических котловин и во внутренних речных долинах. На северном склоне, осо­бенно в долинах, количество осадков резко снижается. Местами годовые суммы бывают менее 100 мм. Выше 1800 м зимние осадки выпадают в виде снега, а выше 4500 м снег бывает в течение всего года.

На южных склонах до высоты’2000 м средняя температура января равна +6, +7° С, средняя июля +18, +19° С; до высоты 3000 м средняя температура зимних месяцев не опускается ниже 0° С, и только выше 4500 м средняя июльская становится отри­цательной. Снеговая граница в восточной части Гималаев лежит на высоте 4500 м, в западной — 5100—5300 м. На северных склонах высота нивального пояса на 700—1000 м выше чем на южных.

Большая высота и обильные осадки способствуют образова­нию мощных ледников и густой речной сети. Ледники и снега покрывают все высокие вершины Гималаев, но концы леднико­вых языков лежат на значительной абсолютной высоте. Большая часть гималайских ледников принадлежит к долинному типу и достигает не более 5 км в длину. Но чем дальше на восток и больше осадков, тем ледггики длиннее и ниже спускаются по склонам. Наиболее мощное оледенение на Джомолунгме и Канченджанге, с которых сползают самые крупные ледники Ги­малаев. Это ледники дендритового типа с несколькими областями питания и одним главным стволом. Ледник Зему на Канченджан­ге достигает 25 км в длину и заканчивается на высоте около 4000 м. С Джомолунгмы сползает Ронгбукский ледник длиной 19 км и заканчивается на высоте 5000 м. Ледник Ганготри в Кумаонских Гималаях достигает 26 км; из него берет начало один из истоков Ганга.

Особенно много рек стекает с южного склона гор. Они начи­наются в ледниках Больших Гималаев и, пересекая Малые Гима­лаи и предгорную зону, выходят на равнину. Но некоторые крупные реки берут начало с северного склона и, направляясь к Индо-Гангской низменности, прорезают Гималаи глубокими сквозными долинами. Это Инд, его приток Сатледж и Брахмапутра (Цагпо).

Питание гималайских рек дождевое, ледниковое и снеговое, поэтому главный максимум расхода бывает летом. В восточной части в питании велика роль муссонных дождей, на западе — снегов и льдов высокогорной зоны. Узкие ущелья или каньоно-образные долины Гималаев изобилуют водопадами и порожи­стыми участками. С мая, когда начинается наиболее бурное таяние снегов, и до октября, когда заканчивается действие лет­него муссона, реки бурными потоками низвергаются с гор, увлекая массы обломочного материала, который они отлагают при вы­ходе из гималайских предгорий. Часто муссонные дожди бы­вают причиной сильных наводнений на горных реках, во время которых смывает мосты, разрушаются дороги и происходят об­валы.

В Гималаях много озер, но среди них нет таких, которые по размерам и красоте можно было бы сравнить с альпий­скими. Некоторые озера, например в Кашмирской котловине, занимают лишь часть тех тектонических впадин, которые раньше заполняли целиком. Хребет Пир-Панджал известен многочислен­ными ледниковыми озерами, образовавшимися в древних каровых воронках или в речных долинах в результате подпруживания их мореной.

На обильно увлажняемом южном склоне Гималаев исключи­тельно ярко выражены высотные пояса от тропических лесов до высокогорных тундр. В то же время для южного склона характерны значительные различия в растительном покрове влажной  и  жаркой  восточной  и более сухой  и  холодной западной части. Вдоль подножия гор от их восточной оконеч­ности до течения реки Джамны протягивается своеобразная заболоченная полоса с черными илистыми почвами, называемая тераями. Для тераев характерны джунгли — густые древесно-кустарниковые заросли, местами почти непроходимые из-за лиан и состоящие из мыльного дерева, мимоз, бананов, низкорослых пальм, бамбуков. Среди тераев есть расчищенные и осушенные участки, которые используют для возделывания различных тро­пических культур.

Выше тераев по влажным склонам гор и по долинам рек до высоты 1000—1200 м растут вечнозеленые тропические леса из высокоствольных пальм, лавров, древовидных папоротников и исполинских бамбуков, с множеством лиан (в том числе пальма ротанг) и эпифитных растений. В более сухих местах преобла­дают менее густые леса из салового дерева, теряющего листву на сухой период, с богатым подлеском и травяным покровом.

Выше 1000 м к теплолюбивым формам тропического леса начинают примешиваться субтропические виды вечнозеленых и листопадных деревьев: сосны, вечнозеленые дубы, магнолии, клены, каштаны. Из лиан появляется ежевика. На высоте 2000 м субтропические леса сменяют леса умеренного типа из листо­падных и хвойных деревьев, среди которых лишь изредка по­падаются представители субтропической флоры, например вели­колепно цветущие магнолии. У верхней границы леса господ­ствуют хвойные, в том числе серебристая пихта, лиственница, можжевельник. Подлесок образуют густые заросли древовидных рододендронов. Много мхов и лишайников, покрывающих почву и стволы деревьев. Сменяющий леса субальпийский пояс пред­ставляет собой высокотравные луга и заросли кустарников, рас­тительность которых постепенно становится ниже и разрежи­вается при переходе к альпийскому поясу. Высокогорная лу­говая растительность Гималаев необычайно богата видами, среди них примулы, анемоны, маки и другие ярко цветущие много­летние травы. Верхняя граница альпийского пояса на востоке лежит около 5000 м, но отдельные растения встречаются го­раздо выше. При восхождении на Джомолунгму были обнару­жены растения на высоте 6218 м.

В западной части южного склона Гималаев из-за меньшей влажности нет такого богатства и разнообразия раститель­ности, флора гораздо беднее, чем на востоке. Там совершен­но отсутствует полоса тераев, нижние части склонов гор покрыты редкостойными ксерофитными лесами и зарослями кустарников, выше встречаются некоторые субтропические средиземноморские виды вроде вечнозеленого каменного дуба и золотолистной маслины, еще выше преобладают хвойные леса из сосен и ве­ликолепного гималайского кедра (Cedrus deodara). Кустарни­ковый подлесок в этих лесах беднее, чем на востоке, но зато более разнообразна луговая альпийская растительность.

Ландшафты северных хребтов Гималаев, обращенных в сторо­ну Тибета, приближаются к пустынным горным ландшафтам Центральной Азии. Изменение растительности с высотой вы­ражено менее ярко, чем на южных склонах. От днищ крупных речных долин вплоть до покрытых снегом вершин распростра­няются редкие заросли сухих трав и ксерофитных кустарников. Древесная растительность встречается только в некоторых речных долинах в виде зарослей из низкорослых тополей.

Ландшафтные различия Гималаев отражаются и на составе дикой фауны. Разнообразный и богатый животный мир юж­ных склонов имеет ярко выраженный тропический характер. В ле­сах нижних частей склонов и в тераях водятся многие крупные млекопитающие, пресмыкающиеся, насекомые. Там до сих пор встречаются слоны, носороги, буйволы, дикие кабаны, антилопы. Леса буквально кишат различными обезьянами. Особенно харак­терны макаки и тонкотелы. Из хищников наиболее опасны для на­селения тигры и леопарды — пятнистые и черные (черные панте­ры). Среди птиц выделяются красотой и яркостью оперения пав­лины, фазаны, попугаи, дикие куры.

В верхнем поясе гор и на северных склонах фауна прибли­жается по составу к тибетской. Там обитают черный гималай­ский медведь, дикие козы и дикие бараны, яки. Особенно много грызунов.

Большая часть населения сосредоточена в средней полосе южного склона и во внутригорных тектонических котловинах. Там много обработанных земель. На орошаемых плоских днищах котловин сеют рис, на террасированных склонах выращивают чайный куст, цитрусовые, виноградную лозу. Альпийские паст­бища используют для выпаса овец, яков и другого скота.

Из-за большой высоты перевалов Гималаи затрудняют сооб­щение между странами северных и южных склонов. Через некото­рые перевалы проходят грунтовые дороги или караванные тропы, шоссейных дорог в Гималаях очень мало. Перевалы доступны только в летнее время. Зимой они бывают завалены снегом и совершенно непроходимы.