7 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Гренландия — величайший остров Земли, площадью более 2 млн. км2. Очевидно, в западном полушарии она была первой сушей, открытой европейцами. В конце IX в. ее посетили норман­ны, приплывшие с Исландии.

Исследование Гренландии началось в XVIII в. датскими коло­нистами. В начале XIX в. исследовательские работы вели англи­чане, а затем их продолжали главным образом ученые Скан­динавских стран. Впервые южная часть Гренландии была пере сечена в 1888 г. Ф. Нансеном, а затем в конце XIX — начале XX в. Гренландию пересекли экспедиции, организованные учены­ми разных стран. Во внутренней части Гренландии немецкий исследователь А. Вегенер провел первую зимовку (станция Айс-митте), в результате которой были собраны ценные данные по метеорологии и гляциологии Гренландии. Большие исследования ведутся в Гренландии и в настоящее время, главным образом американцами. Эти исследования имеют ярко выраженный стра­тегический характер и сопровождаются строительством военных баз и военными учениями.

Гренландия вытянута с севера на юг почти на 24°. Ее южная оконечность — мыс Фарвель — лежит на 59° 46′ с. ш., т. е. на широте Южной Скандинавии, а крайняя точка находится близко от Северного полюса. Близость к полюсу, с одной стороны, и влияние холодного течения, с другой, обусловливают суровые природные условия Гренландии.

Более 3/4 поверхности острова покрыто толщей материкового льда. Ледники занимают центральную часть Гренландии, но местами выходят и к самому побережью. Почти половина поверх­ности льда лежит на высоте более 2000 м. Средняя мощность ледового покрова исчисляется в 1600 м (по другим данным — 2300 м). Максимальная мощность достигает 3400 м. Внутренняя часть материкового льда представляет собой равнинную поверхность, края его сильно расчленены и волнисты. Поверхность льда на окраинах прорезана трещинами и каньонообразными долинами.

Край материкового льда или круто обрывается, образуя ус­тупы до 100 м высотой, или полого спускается к берегу, давая начало гигантским долинным ледникам. Самый большой из лед­ников Гренландии — ледник Петермана — находится на севере. Льды Гренландии дают начало айсбергам, дрейфующим на юг (в Атлантическом океане они встречаются почти до 40° с. ш.). Причиной образования материкового ледяного покрова Грен­ландии следует считать ее общее поднятие и похолодание кли­мата в северном полушарии на границе неогена и антропогена. Установлено, что в настоящее время льды Гренландии, как и вообще в северном полушарии, находятся в более или менее стабильном состоянии или даже несколько отступают в связи с общим потеплением климата.

Поверхность Гренландии под покровом льда равнинна и не­сколько вогнута к центру. Высота ее центральной части не превышает 100 м. По окраинам Гренландии, частично свобод­ным ото льда, поднимаются горные цепи. В некоторых местах горы как бы прорывают покров материкового льда, образуя нунатаки. Свободная от ледяного покрова поверхность дости­гает различной ширины в разных частях Гренландии. На юго-западе она равна примерно 190 км, на северо-востоке—300 км, но там имеются многочисленные изолированные ледники.

В структурном отношении большая часть Гренландии пред­ставляет собой платформу. На севере и юге выступает основание этой платформы, образующее высокие мощные кристаллические массивы. По восточной и северной окраинам протянулись горы Восточно-Гренландской и Иннуитской складчатых систем.

Значительные пространства на восточных побережьях Грен­ландии покрыты базальтами палеогенового возраста, изливавши­мися при раскрытии Северной Атлантики. Под влиянием древ­него и современного оледенений рельеф гор Гренландии приоб­рел альпийские черты даже на сравнительно небольших высотах. На юге кристаллические горные хребты имеют высоту 1600 м, на востоке отдельные вершины поднимаются до 3000 м, а самая высокая — Гунбьерн — достигает 3700 м.

Побережье Гренландии глубоко изрезано фьордами. Особен­но сильно расчленены юго-западное и восточное побережья, где длина фьордов достигает 180 км, а глубина —500 м.

Недра Гренландии богаты полезными ископаемыми. В районе Ивигтут, на крайнем юге, добывают криолит — породу, играю­щую большую роль в алюминиевой промышленности и в произ­водстве эмалей. Кроме того, на Гренландии имеются самородное железо, графит и торф, предполагают, что есть залежи урановых руд.

Климат Гренландии крайне суров, но не везде одинаков. Над центральной частью ледникового покрова в течение всего года господствует антициклон, и температура колеблется от — 10 до — 55°С.  Зимой  постоянно  бывают  падения  температуры  до — 60°С, и даже в июле возможны морозы до — 28°С. Выше 0°С температура никогда не поднимается.

Западное побережье Гренландии омывает море Баффина, над которым зимой происходит интенсивная циклоническая дея­тельность. Поэтому климат там значительно мягче, чем в других частях Гренландии, и выпадают обильные осадки: 1000—1200 мм в год. Температура зимних месяцев на несколько градусов ниже 0°С, а летняя температура — около + 10°С. На юге острова есть пункты, где и зимой температура выше 0°С.

На восточном побережье, находящемся под воздействием хо­лодного Гренландского течения, климат гораздо суше и холод­нее. Годовое количество осадков там несколько превышает 200 мм, средняя зимняя температура доходит до —30°С, лето холодное и сырое.

Господствующий тип растительности на свободных ото льда участках Гренландии — тундра. В северных частях она крайне бедна видами. Там преобладают лишайники и мхи, которых в Гренландии насчитывается до 600 видов. Среди травянистых растений наиболее распространены полярный мак, камнеломка и крупка. Встречаются лютик, мытник, манжетка. В более южных частях, особенно защищенных от сильных ветров, растительность богаче и  разнообразнее.  Там  растут береза  и ольха  высотой 2—3 м, можжевельник и черничник. Часто можно увидеть яркие зеленые луга.

В Гренландии сохранились животные, которые почти исчезли на материке: овцебык и олень-карибу. На побережье водится много белых медведей. Прибрежные воды богаты морским зве­рем и рыбой.

Население, преобладающая часть которого состоит из эски­мосов, живет в небольших, разбросанных по побережью селениях и занимается охотой, рыболовством и переработкой рыбы. Не­многочисленные здесь европейцы и американцы живут в более крупных населенных пунктах.