7 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

У подножия Гималаев простирается одна из величайших ал­лювиальных равнин Азии — Индо-Гангская. Общая протяжен­ность ее от побережья Бенгальского залива до Аравийского моря 3000 км при ширине 250—350 км. Вся она лежит очень низко над уровнем моря. Только водораздел между Гангом и Индом поднимается до 270 м, вся же остальная часть — ниже 100 м. Высота Калькутты над уровнем моря в дельте Ганга всего 6 м.

Северную и западную границы низменности образуют Гималаи и горы Белуджистана, на юге поднимаются плоскогорья полуострова Индостан. Древняя Индостанская платформа лежит в основании низменности. У подножия Гималаев ее окраина глубоко погружена под толщи рыхлых отложений. Участок этой жесткой платформы выступает на востоке низменности, в бас­сейне нижней Брахмапутры, в виде невысокого массива Шил-лонг. Восточную границу равнины образуют горы Бирмы.

В течение кайнозоя морской бассейн, существовавший у под­ножия формировавшихся тогда Гималаев, заполняли сносимые с гор отложения. Заполнение происходило одновременно с про­гибанием дна, поэтому мощность древних аллювиальных толщ, слагающих низменность, достигает 2500 м. Они представлены главным образом песчано-глинистыми отложениями, все более тонкими по направлению от гор к устьям рек. Недаром говорят, что на Индо-Гангской низменности не увидишь камня величиной с орех. Речные долины врезаны в древнеаллювиальные толщи и заполнены современным аллювиальным материалом, приноси­мым ежегодно при разливе рек.

На востоке, у Бенгальского залива, равнина заканчивается огромной общей дельтой рек Ганга и Брахмапутры, площадь которой равна 80 000 км2. Поверхность дельты пронизана бес­численными рукавами и в части, прилегающей к морю, сильно заболочена. Инд при впадении в Аравийское море также об­разует дельту, но менее обширную. Западная часть низмен­ности во время землетрясения опустилась, там образовалось соленое болото Кач, затопляемое водой во время дождливого сезона, а в сухое время года представляющее собой пустыню.

Низменность нижнего течения Ганга и Брахмапутры на­зывают Бенгалией; участок низменности по течению Брахмапут­ры вместе с массивом Шиллонг — Ассамом; выше по течению Ганга лежит Гангская низменность. Верхняя часть низменности Инда — бассейн реки Панджнад, где сливаются пять рек, носит название Пенджаб (Пятиречье). Равнину среднего и нижнего течения Инда называют Синдом, а к востоку от Инда лежит пустыня Тар. Все эти части различаются не только по названиям, но и по природным условиям, причем в основе этих разли­чий лежат контрасты в количестве осадков.

Особенно жарки и влажны низменности Бенгалии и Ассама. Летний муссон у берегов Бенгалии вовлекается в область де­прессии над бассейном Инда и принимает юго-восточное на­правление. Осадки, обусловленные циклонической деятельностью по фронту между морским экваториальным и континенталь­ным воздухом, обильно выпадают с июня по ноябрь. Дожди идут не ежедневно, а периодически в виде очень сильных ливней, при которых может выпасть до 500 мм за один день. На южном склоне массива Шиллонг, в Черапунджи, иногда выпадает более 2500 мм осадков за один летний месяц. Годовое количество осадков там достигает в среднем 12 000, а в отдельные годы до 20 000 мм, в Бенгалии — свыше 2000 мм. По направлению к северо-западу эта сумма снижается до 1000—1500 мм. Везде более 80% осадков приходится на время дейст­вия летнего муссона. Особенно силь­ная жара наступает перед его нача­лом — в мае, когда средняя темпе­ратура достигает +28, +29°C, при относительной влажности свыше 80%. Средняя температура самого холодного месяца в Калькутте око­ло +20° С.

На низменности, кроме Ганга и Брахмапутры, протекают их много­численные извилистые, блуждающие, перемещающие свои русла притоки. Во время дождей они разливаются и  затапливают  большие  площади.

Ежегодно в бассейне Ганга и Брахмапутры бывают наводнения, достигающие особенно большой силы во время ураганов, посещающих берега Бенгальского залива во вто­рую половину лета и осенью. В пре­делах дельты, куда проникают со стороны залива нагонные волны, наводнения принимают характер стихийных бедствий, уносящих иног­да многие тысячи человеческих жизней.

В долине и дельте Ганга много заболоченных участков, покрытых топкими зарослями — джунглями, в которых растут высокие травы, бес­стебельная пальма нипа с листьями длиной до 6—8 м, бамбуки, древо­видные папоротники и другие дре­весные растения, оплетенные лиана­ми. У самого берега, в полосе дей­ствия прилива, они переходят в ман­гровые заросли. На открытой поверх­ности почти неподвижных вод рука­вов Ганга растет знаменитый индий­ский лотос (Nelumbium nelumbo), почитаемый как священный цветок. Однако естественная растительность сохранилась лишь в не­многих местах, главным образом в Западной Бенгалии.

Большая часть Бенгалии и Ассама густо насе­лена. Джунгли уступили место полям риса, сахар­ного тростника, бананов, чайного куста, кокосовой пальмы. В пределах рес­публики Бангладеш ши­роко распространена куль­тура ценного грубоволокнистого растения — джу­та, который требует боль­шого количества тепла и влаги. Вокруг селений поднимаются заросли бам­бука, манговых и фиговых деревьев и гигантских баньянов.

По направлению к се­веро-западу климат ста­новится суше. В расти­тельном покрове появля­ются растения, теряющие листву на сухое время года. Земледелие в бас­сейне среднего и верхнего Ганга нуждается в ороше­нии, и поверхность рав­нины, кроме густой сети рек, прорезана сетью ка­налов. Плотность населе­ния там не меньше, чем на юго-востоке. Особенно она велика между Гангом и его притоком Джамной в местности,  называемой  Двуречьем,  почти  сплошь  засеянной кукурузой и просом.

Равнина Инда, в отличие от Гангской низменности, очень суха. Юго-западный муссон, отклоняясь на восток, обходит бассейн Инда, юго-восточный муссон проникает в верхнюю часть бас­сейна ослабленным, а северо-западные ветры приходят с суши. Поэтому количество осадков на равнине Инда везде меньше 500 мм, а в пустыне Тар — менее 150 мм; земледелие требу­ет орошения, для чего используют воды Инда и его притоков. В питании Инда наибольшую роль играют не муссонные дожди, а дожди, снега и ледники Гималаев. Для сокращения разливов рек во время половодий вдоль русел сооружают заградитель­ные дамбы. В наиболее благоприятных условиях находится се­верная часть равнины — Пенджаб, орошаемый пятью реками системы Инда. В этом районе выращивают большую часть пше­ницы, потребляемой населением.

Так как значительная часть оды разбирается на орошение в среднем течении и расходуется на испарение, то количество воды, поступающее в нижнее течение, сравнительно невелико.

На нижнем Инде, у пакистанского города Суккура, построены плотина и водохранилище, снабжающее водой крупные хлоп­ковые плантации. Эта плотина была сооружена еще в колониаль­ный период. За годы независимости Пакистана на Инде по­строено еще несколько оросительных систем, с помощью кото­рых орошается площадь более 1,5 млн. га. Некоторые магист­ральные каналы выходят на водоразделы, самотеком орошая их противоположные склоны. В последние годы широкое рас­пространение получило скважинное орошение.

Неорошенная часть Индской низменности в естественном со­стоянии представляет собой полупустынную поверхность, проре­занную сухими оврагами, с сероземными почвами и скудной растительностью из солянок, саксаула, верблюжьей колючки и других сухолюбивых растений. В пустыне Тар большие массивы песков чередуются с заболоченными впадинами и замкнутыми озерами, из которых добывают соль.