7 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Наиболее крупные острова, входящие в состав архипелага,— Баффинова Земля (476 тыс. км2), остров Элсмир (213 тыс. км2) и остров Виктория (213,8 тыс. км2). К этому региону следует также отнести выступающие далеко на север полуострова Бутия и Мелвилл.

Острова Канадского Арктического архипелага недавно отде­лились от материка. Возможно, что многие проливы между ними представляют собой затопленные речные долины, пересекавшие существовавшую еще в конце неогена сушу. О недавних текто­нических движениях свидетельствуют часто повторяющиеся зем­летрясения и выходы горячих источников, обнаруженные на не­которых островах.

Учитывая геолого-тектонические и геоморфологические осо­бенности, архипелаг можно разделить на три части, являющиеся продолжением соответствующих структурных зон материка.

Южная и восточная части Баффиновой Земли, восток острова Девон и юго-восток острова Элсмир представляют собой древ­нее кристаллическое нагорье (продолжение Канадского щита). Высоты там достигают 1500—2500 м, крутые скалистые склоны подходят к самым побережьям и обрываются к фьордам. Около восточных побережий крупных островов много мелких скалистых островков, на которых видны следы работы ледника.

Горы занимают также север острова Элсмир и остров Аксель-Хейберг, но они принадлежат к нижнепалеозойским складчатым сооружениям, продолжающим горы Восточной Гренландии (Иннуитская система).

Вся западная часть архипелага, начиная от Баффиновой Земли и острова Девон, относится к Северо-Американской плите и имеет равнинный рельеф со сравнительно небольшими высо­тами. Плоские плато, сложенные горизонтально залегающими осадочными породами, обрываются к многочисленным заливам.

В рельефе островов повсюду видны следы воздействия древ­него и современного оледенений. В некоторых районах архипе­лага современное оледенение представлено обширными фирновы ми полями, долинными и каровыми ледниками. На острове Элс­мир толщина фирнового покрова достигает 600 м. Крупные фир­новые поля, дающие начало долинным ледникам, есть также на островах Аксель-Хейберг, Девон и на Баффиновой Земле. В за­падной части архипелага ледников нет. Это объясняется боль­шой сухостью климата и меньшими абсолютными высотами.

Климат архипелага суровый, причем, несмотря на островное положение, почти везде резко континентальный.

Летом средняя температура не превышает + 10°С, но днев­ной максимум достигает +21 и даже + 24°С. Средняя темпе­ратура самого холодного месяца — 35°С, минимум ниже — 50°С. Наиболее теплая зима — в южной части Баффиновой Земли, кото­рую можно отнести к субарктическому климатическому поясу.

Осадков выпадает не более 200—250 мм. Только на востоке под влиянием циклонов моря Баффина количество их несколько возрастает. Значительная часть осадков выпадает летом в виде дождя, а зимой — в виде мелкого сухого снега, который легко сдувает ветер. Крутые склоны и острые вершины гор часто всю зиму остаются без снежного покрова.

Лето очень короткое. В мае еще бывают морозы до —30°С. На севере островов в году нет ни одного месяца без замороз­ков. В течение лета поверхность почвы оттаивает только на не­сколько сантиметров и становится топкой. В середине июня за­цветают растения тундры и появляется мошкара, доставляющая мучения людям и животным. Безморозный период продолжается 1—4 месяца, но за это короткое время в условиях длинного по­лярного дня успевают созреть северные ягоды.

В послевоенные годы Канадский Арктический архипелаг стал объектом усиленного внимания военного ведомства США. Там проводят большие картографические и исследовательские рабо­ты,  создают  научные  станции,  морские  и  авиационные базы.