7 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Эта физико-географическая страна простирается к западу и югу от Гудзонова залива, а также включает большую часть полуострова Лабрадор. Главное, что определяет облик этой ог­ромной по площади территории,— древнейшие на Земле кристал­лические породы, распространенные на ее равнинной поверх­ности, ледниковые формы рельефа, многочисленные водоемы и преобладание хвойных лесов. Природа этой части Северной Аме­рики во многом напоминает природу Фенноскандии в Европе. В пределах древнего прогиба вокруг Гудзонова залива кристал­лический фундамент опущен, и на нем залегают нижнепалеозойские отложения.

Большие ископаемые богатства связаны с кристаллическими породами Канадского щита. Это руды черных, цветных и редких металлов, добываемые в различных районах. На юге находятся богатые запасы железа, никеля, меди и кобальта. На севере, в районе Большого Медвежьего озера, разрабатывают месторожде­ния серебра, свинца, вольфрама, кобальта и меди. Кроме того, там добывают урановую руду. Месторождения медной руды были известны еще индейцам и эскимосам, которые выплавляли и обрабатывали медь и использовали ее для изготовления оружия и домашней утвари. Во многих районах есть богатые месторож­дения золота.

Основную часть территории к северу от реки Св. Лаврентия и Великих озер занимает кристаллическая Лаврентийская возвы­шенность, которая постепенно понижается в сторону Гудзонова залива и Северного Ледовитого океана. На волнистой поверхности выступают горные кряжи высотой 500—600 м, сложенные наибо­лее твердыми породами. Особенно приподнята поверхность на северо-востоке, в пределах Лабрадора, где Канадский щит под влиянием поднятий и разломов, происходивших в неогене, дости­гает наибольшей высоты. У восточного побережья полуострова возвышается кристаллический хребет Торнгат, часть которого лежит на высоте 1500 м, а самая высокая вершина достигает 1676 м. Достопримечательностью Лабрадора являются громад­ные метеоритные кратеры, выделяющиеся на его поверхности, что особенно хорошо видно с самолета.

Берега Гудзонова залива обычно низкие и принадлежат к шхерному или лагунному типу. Берега Лабрадора, где к ним подходят горы Торнгат, высокие обрывистые, расчлененные фьордами.

С юга и запада Лаврентийская возвышенность ограничена понижением, заполненным осадочными отложениями нижнего палеозоя и ледниковыми осадками. В пределах этого понижения в настоящее время находятся окруженные низменностями круп­ные озера Канады, а в первой половине антропогена часть этого понижения (в районе озера Виннипег) была занята приледнико-вым бассейном.

В рельефе повсюду видны следы ледниковой деятельности. Поверхность Лаврентийской возвышенности сглажена, рассечена ледниковыми шрамами и усеяна валунами. Скалистые выступы наиболее твердых коренных пород имеют форму «бараньих лбов». Для гор полуострова Лабрадор характерны величественные тро-говые долины с крутыми высокими склонами. По южной и запад­ной окраинам распространены ледниково-аккумулятивные фор­мы, осложняющие и разнообразящие рельеф.

Воздействие оледенения особенно сказалось в строении вод­ной сети. Озера площадью в несколько десятков тысяч квадрат­ных километров окаймляют Лаврентийскую возвышенность с за­пада и юга (Большое Медвежье, Большое Невольничье, Атабас­ка, Оленье, Виннипег и др.). Причудливые очертания береговой линии, обилие островов, моренные валы свидетельствуют об учас­тии ледников в образовании этих озер, хотя первоначально воз­никновение их котловин было связано с тектоническими процес­сами. Кроме больших, на возвышенности множество более мел­ких озер, образующих с многочисленными реками различной длины сложную сеть. Почти все реки начинаются из озер и протекают иногда через десятки озеровидных расширений, преж­де чем достигают океана, Гудзонова залива или озера, в которое они впадают. Количество водных бассейнов в некоторых районах настолько велико, что они занимают большую часть всей пло­щади.

Лаврентийская возвышенность — область сурового и холод­ного климата, который лишь незначительно смягчается воздей­ствием Великих озер и Гудзонова залива. Вдоль Атлантическо­го побережья проходит холодное течение. Зима продолжительная, с устойчивыми морозами, лето прохладное и сырое.

У берегов Великих озер средняя январская температура при­мерно — 12°С, у берегов Гудзонова залива —26°С. Минималь­ная температура достигает —50°С. Зима повсюду очень снеж­ная, хотя максимум осадков приходится на лето.

Безморозный период наиболее продолжителен (65 дней в году) к западу от Гудзонова залива. Это связано с тем, что поверх­ность прогревает теплый воздух, свободно проникающий по рав­нинам с юга, из прерий. На остальной территории период без заморозков продолжается всего 40—50 дней. Уже с конца сен­тября начинают замерзать прибрежные воды, реки и озера, а к концу октября они покрываются льдом. Вскрытие озер и рек и отрыв от берегов прибрежного льда происходит в июне.

Только на крайнем юге средняя температура июля поднимает­ся до + 18°С, в остальных районах она обычно не превышает + 13, + 14°С, а на восточных берегах полуострова Лабрадор снижается даже до +10, +11°С. Летом на побережье полу­острова часто выпадают обильные дожди, а для всех времен года характерны густые туманы.

Большая часть территории покрыта хвойными лесами с подзо листыми почвами. Основное дерево этих лесов — черная ель, часто образующая леса почти без примеси других пород, а также встречающаяся вместе с бальзамической, пихтой, листвен­ницей, белой елью, березой и осиной. На песчаных почвах растет сосна Банкса. Участки тайги перемежаются с болотами. Большие территории занимают заболоченные леса, в которых преобладает черная сосна. На западе болот меньше в связи с общим сни­жением годовых сумм осадков. На севере леса разреживаются и переходят в редколесье и лесотундру, главная древесная поро­да которой — черная ель. Для наиболее высоких гор Лабрадора характерен тундрово-гольцовый ландшафт.

Леса — главное естественное богатство региона, и лесопиле­ние, обработка и транспортировка древесины — основное заня­тие местного населения. Важное природное богатство также пуш­ные звери, из которых наиболее ценные бобр, норка, ондатра и лисица. Во внутренних водоемах и у морских побережий водит­ся много рыбы. Главные промысловые виды — сиг, щука, сельдь и озерная форель.

Населена Лаврентийская возвышенность до сих пор сравни­тельно редко и неравномерно, наибольшая плотность населе­ния — в южной части.

Между озерами Большим Невольничьим и Атабаской нахо­дится величайший по площади (около 4,5 млн. га) национальный парк Вуд-Баффало, где охраняются леса из бальзамической пих­ты, ели и лиственницы и типичная для них фауна — лоси, кари­бу, медведи, лесные бизоны, гибриды степного и лесного бизонов.